Последние новости

ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!

"Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими…

Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают…

"Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

ОНИ ВОШЛИ, ВОРВАЛИСЬ В ЖИЗНЬ ПЛЕЯДНО, и каждый выпукло светился, отраженный светом товарищей, соратников и сорадователей, единомышленников и оппонентов – никогда врагов, отраженный светом поколения! Они родились и сформировались в самую чудовищную и несвободную эпоху – после страшной войны, страшных репрессий и унижения человеческого достоинства. Они были свободны и полны достоинства. Они не кричали о свободе и достоинстве на каждом шагу – они были их носителями. Из импульса их свободы и достоинства родились наша Свобода и Независимость. Родилась наша Победа…

Автор фильма Арутюн Арутюнян проиллюстрировал представленную "линию жизни". Эти старые черно-белые фотографии - и кажется, все еще здесь, все еще живы, а уже не догонишь и не вернешь… А Алвард Петросян рассказывает – словно листает страницы альбома нашей новейшей истории. Что-то припоминает, чем-то вновь восхищается, что-то снова вызывает в ней возмущение… Она не утратила ни своего железного стержня, ни умения заставить звучать музыку армянского языка, ни характера, ни убийственной трезвости мысли. Она все еще красива – той породистой красотой, которую теперь редко встретишь. "Порода" – главное и забытое слово…Порода – разве ее могло не быть у дочери Бардуга Петросяна, героя, командующего подразделениями армии "Дашнакцутюн", прошедшего всю Первую мировую войну, кавалера ордена Почетного легиона Франции? Характер – разве его могло не быть у ребенка репрессированного хмбапета, дочери "врага народа", которая, по собственному признанию, помнит вкус жмыха своих "детских завтраков". Уверенность, что Родине можно только служить – разве могла она не передать это чувство единственному сыну Нареку, который, несмотря на то, что мать буквально ползала перед ним на коленях, мальчишкой ушел на Первую Карабахскую?…

Но это случится позже. А пока Алвард Петросян вдохновенно рассказывает о времени, когда ей довелось, еще студенткой, быть помощником-референтом у самого Костана Зоряна. И проходит галерея лиц во главе с Ервандом Кочаром – тех "пароходов и человеков", которые были не просто столпами искусства, но красками города, делателями его культуры и невольными воспитателями поколения истинной Свободы.

"Я не слишком хорошо знаю новое поколение писателей. Кто-то мне нравится – Арам Пачян, например... Но то, что мне не раз доводилось читать - какой-то сексуально озабоченный мерзкий бред! Даже Алик Топчян - самый модернистский представитель моего поколения самый европейский, самый свободный, с ужасом как-то заговорил об этом на правлении писателей! Кто они такие, о чем пишут? И как они могут составлять учебники – эти, так называемые, историки и члены комиссий? Какой путь они прошли? Вот вы хотите, чтобы я говорила как писатель Алвард Петросян, но я, в первую очередь, гражданка и бабушка, которая с ужасом думает, что наш внутренний турок, может оказаться более опасным, чем внешний. Ребята, которые встанут против внешнего турка, еще непременно найдутся".

ПРО "РЕБЯТ, КОТОРЫЕ ВСТАНУТ ПРОТИВ ВНЕШНЕГО ТУРКА" Алвард Петросян знает не понаслышке. Это ее друзья на вечные времена, ее ближний круг, те, кому довелось провести армянский народ по этапам большого пути. И от того, что, а главное, как рассказывает писатель, то время, ее время, время судьбоносных побед летит, как в киноленте. И от того становится еще больнее, и хочется посильнее стенку прибить.

"Признаюсь честно - я просила Роберта Кочаряна помочь Левону Ананяну стать председателем нашего Союза. Он ответил – пусть изберется, если сумеет – я помогу. Я вышла в растерянности – ведь он мог одним щелчком решить этот вопрос!.. А потом вдруг поняла, как он был прав – "если сумеет, если выстоит - я помогу, а если это какой-то хиляк, которого положат в кресло, как манекен, - что там поддерживать"... Этот был урок. А второй - когда пошла к Сержу Саргсяну – он тогда возглавлял Министерство обороны – просить за писателей. Я что-то горячо говорила, он улыбнулся. " - Сколько человек в вашем Союзе? – Наверное, 500. – А ты уверена, что те, кого ты защищаешь, люди талантливые? - Да!"… И он помог, причем он всегда помогал так, чтобы ты этого не почувствовал. И начала издаваться "Гракан терт", Союз задышал. Помню, как я позвонила ему и сказала, что сгорела квартира знаменитого Эдмона Аветяна – и приехали, сделали ремонт, привезли мебель… Серж Саргсян вообще откликался на просьбы очень легко и великодушно. Сейчас этого многие предпочитают не помнить. Он и его супруга помогали стольким творческим людям из разных сфер, а они так легко отреклись. Неблагодарность - один из смертных грехов... И Роберт Кочарян, и Серж Саркисян – друзья, которые мне дороги. Я дышала с ними одним воздухом с 88 года, я видела ад, через который они прошли и победили. И еще Вазген Саркисян! Я видела победивших армян - армян, которые стерли из нашего сознания комплекс изнасилованной, уничтоженной нации!"

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ… Когда люди были большими – во всех смыслах… Когда усилиями людей времени Алвард Петросян Армения стала независимой и потребовала независимости для Карабаха… Когда в цене были не отмытые мозги, готовые воспринимать любые манипуляции над собой, а интеллект и культура… Тогда не было в Ереване места важнее, чем кафе Союза писателей под названием "Пос" – "Яма". Здесь собирались физики и лирики, писатели и ученые – все, для кого судьба страны не была пустым звуком. И Алвард Петросян не просто успевает вспомнить едва ли не каждого – писатель в двух словах выпукло рисует образ. В этом контексте "забывает" только о своем муже – Лоренце Арушаняне.

Тогда он еще не был народным артистом, но красавцем и знаменитым князем Мышкиным из знаменитого спектакля Национального театра – был. Тогда в Союз писателей стекалось все - для Арцаха, перед зданием вечно стояли машины, в которые вечно что-то загружали. Загружали, уставали, шли в кафе попить кофе. Лоренц Арушанян не уставал! Он, как Прометей к скале, был прикован к этим машинам. А если его вдруг там не оказывалось – значит сам сел за руль и повез в Карабах очередную партию оружия или продовольствия… И когда его жена называет это время героическим и прекрасным, она совершенно искренна - как вообще искренен ее рассказ о своем времени. Потом жизнь многих из них разведет по разные стороны, но то, общее на всех время надежд и побед уже связало их навсегда.

"И вдруг, как Носорог Ионеско, врывается эта жуткая "революция"! Нынешняя дикость – это что-то новое, по крайней мере, мне не доводилось такого видеть. Никогда я не испытывала ненависти к своим идейны противникам - к АОД-у. Они ведь такие же армяне, пускай мы думаем по-разному... И если дашнакцакану Лоренцу Арушаняну надо было ехать в Карабах, а бензина не было, он просил его у АОД-овца Вано Сирадегяна, и Вано его тут же выдавал. И Вазген Саркисян никогда не забывал, что я – его старший собрат по перу, и приходил ко мне в офис, мы пили кофе и разговаривали. Когда в 97-м в Ереван приехали 650 молодых дашнакцаканов из разных уголков мира, я позвонила Вазгену – "Для этих ребят ты Спарапет, а не представитель АОД. Спюрк нужен нам, как Китайскя стена. Что же, они так и уедут?". Он ответил – я их приму... Встреча проходила на Севане, мы подъезжали - Вазген стоял на какой-то вышке и кричал в мегафон: "Дашнаки взяли Хндзореск!". Я помню синее-синее небо, и огромный – на две тысячи человек! - стол под белой скатертью, и песни... Вазген даже поднял в небо самолеты - эти ребята из Спюрка захлебывались от восторга! А потом Вазген произнес потрясающий тост за свободную, независимую и, главное, единую Армению…"

Единство, единение – "Миацум!". "Азат, Анках Айастан!", Свободная, Независимая Армения – это не просто мантры ее времени, того времени, того поколения. Это повод задаться вопросом о причинно-следственных связях – о том, каких вершин добивается нация, когда она ведома идеей, особенной идеей высокой и прекрасной, и куда она скатывается, когда ею правит ненависть. И прослеживая линию жизни Алвард Петросян, вглядываясь в нарисованную ею большую панораму нашей общей жизни, ответы обнаруживаются сами собой.

"СЕГОДНЯ СТРАНА РАЗДЕЛЕНА НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ. Как тина, покрывающая Севан - есть такие же люди, которые распространяют метастазы - приносят гробы и траурные венки к домам своих ровесников. Что это за позор был!.. Увы, есть достаточное количество искренне уверовавших, что каждый из них, как и Никол - варчапеты. Храни меня Бог от таких варчапетов - от Никола и этой категории людей. Он такой стыдный – когда с жалкой улыбкой пожимает руку Путина, когда примазывается к сильным мира сего… Уже и не примазывается, потому что они его не замечают. И это ужасно оскорбительно! Он не понимает, что мы – тот самый армянский клин, который вбит в туранскую мечту, и даже такой колосс, как Китай, знает этому клину цену. И великая Персия понимает значение этого армянского клина. И Россия понимает, что вместе с нами она теряет Кавказ и Закавказье. Все понимают, кроме наших сегодняшних руководителей…

Помните, когда водителя-армянина, виновника аварии где-то в России, привезли на суд в жутком женском халате? Тогда наше достоинство еще не было растоптано, и вся нация содрогнулась от чувства глубокого оскорбления. В последние дни я все время думаю, что это существо, которое руководит страной, одело в такой халат весь армянский народ. Так унизить наше достоинство, причинить такую боль - он и его жена! Они оба нелюди - эти двое выскочек, которые, как стихийное бедствие, свалились на эту страну!..

Мы с 94-го жили как дети победившего народа – мы вошли в XXI век победившими! Что это за проклятье – они просто не видели и не знали, что такое смерть. Они вообще ничего не видели – только шагали. И горе тем, кто считает это биографией! Но наш народ шагал 7 тысяч лет – он и не таких видел! Да, сейчас очень трудно, не дышится, но кто они такие, чтобы думать – это наш конец! Таких ли врагов мы побеждали!"

Это не просто духоподъемный финал фильма-очерка. Это уверенность героини фильма в дне завтрашнем Армении и ее народа. Уверенность, добытая ценой всей линии жизни поколения, вопреки всему вошедшего в XXI век победителями. Нужно только прислушаться. И тогда, может быть, наше время тоже станет временем Свободы, Достоинства и Единения – как время Алвард Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.