Последние новости

ВАЖНЫ ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

Наконец президент Саргсян прислушался к нашим многочисленным призывам расследовать "дело 1-2 марта" до конца, выявить и наказать истинных виновников трагических событий и гибели людей. Помнится, в последний раз мы озвучили это требование в дни визита г-на Хаммарберга, который также вновь повторил это требование.

Внешне может показаться, что президент выполнил ультимативное требование радикальной оппозиции, представители которой уже выразили удовлетворение тем, что их требование "полностью выполнено". Между тем в заявлениях многих оппозиционных деятелей видна прежде всего полная растерянность. Ведь требовали они, так сказать, понарошку, даже не полного и объективного расследования преступления, а всего лишь "официального заверения властей". Президент же, судя по всему, решил взяться за дело всерьез, вследствие чего уже последовали конкретные и решительные указания.

Не случайно в редакционной статье газеты "Жаманак" прямо высказывается опасение, что "все это напоминает ловушку" и что под видом активизации расследования в действительности "запутают уже расследованное". Опасение, безусловно, вполне обоснованное. Ибо вот уже более 3 лет в полном соответствии с используемыми политтехнологиями радикальная оппозиция не только "успешно" организовала антиправительственные выступления одурманенных и зомбированных масс, уличные беспорядки, сопровождавшиеся крайне желательными для нее жертвами, но и последующую информационную раскрутку этих событий, одной из главных, если не самой главной целью которых было создание впечатления нелигитимных выборов, ослабление позиций новоизбранного президента во внешнем мире и внутри страны.

События 1 марта 2008 года.В полном соответствии с теми же политтехнологиями оппозиция, выступая одновременно в образе жертвы и обвинителя, при полном попустительстве властей и правоохранительных органов сумела направить следствие по нужному ей руслу, уйти от ответственности и 3 года неизменно оказывать давление на власть, продолжая задавать почерпнутые из тех же инструкций все новые и новые бессмысленные требования. Опуская многие детали, хорошо известные читателям, скажем, что сложившаяся в итоге ситуация вполне устраивала оппозицию, которая, по словам "Жаманак", в действительности считала уголовное дело "расследованным".

И вот теперь президент хочет все "запутать". На совещании с руководителями силовых органов, созванном 20 апреля, С.Саргсян, в частности, сказал: "Вероятно, никто лучше меня не знаком с этими проблемами... Лично для меня это очень важный вопрос... Попытайтесь найти новые пути расследования этих событий".

Откликаясь на поручение президента, руководитель следственной группы Ваагн Арутюнян уже заявил о том, что "уголовное дело "1 марта" будет полностью пересмотрено". Понятно, что руководитель следственной группы высказывается очень осторожно, он, естественно, не может перечеркнуть работу, проделанную его группой за прошедшие 3 года, но при этом говорит о некоторых существенных деталях, побуждающих к "полному пересмотру всего дела". Так, например, весьма однозначную оценку он дает работе комиссии по сбору фактов, итогами деятельности которой оппозиционная пресса месяцами морочила голову своим доверчивым читателям: "Группа по сбору фактов также действовала не в соответствии со своим призванием и больше пыталась политизировать, исказить доказательства. Дело дошло до того, что некоторые члены группы "анализировали" заключения судебных экспертов, баллистиков, искажали их и формировали ложное общественное мнение. Если бы и в подобных случаях имелось заключение международного эксперта, думаю, поле для спекуляций сузилось бы". Здесь, кстати, напомним, что международные организации, требовавшие скорейшего завершения расследования, в то же время никак не откликнулись на просьбу оказать следствию экспертную поддержку. Не потому ли, что они заведомо знали, что результаты объективной экспертизы окажутся не в интересах сотрудничающей с ними оппозиции.

Очень важны даже отдельные детали в уже прозвучавших заявлениях осведомленных лиц. К примеру, такой нюанс в ответе В.Арутюняна, который подчеркнул важнейшую для раскрытия дела методологическую дифференциацию: "О демонстрантах ничего не могу сказать, но со стороны участников массовых беспорядков выстрелы были произведены, были брошены взрывчатые материалы и другие предметы, приспособленные для нанесения травм. Это очевидно". Этот "очевидный" нюанс, на наш взгляд, имеет огромное значение для понимания трагических событий и тактики их организаторов, прикрывающих присутствием случайных людей ("демонстрантов") преступников-убийц, мягко названных В.Арутюняном "участниками событий".

Обратим также внимание на важное замечание такого осведомленного человека, как председатель временной депутатской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян: "Вы говорите, что разные люди заявляют, будто страница "1 марта" закрыта? Как считать, открыта она или закрыта? Скажу, что это относится только и только к причинам "1 марта", к тому, какие объективные и субъективные причины подвели наше общество к этим событиям".

Действительно, этот вопрос важнейший. Но, с другой стороны, выявление хоть одного подобного важнейшего вопроса не может не привести к воссозданию полной картины событий 1-2 марта и предшествовавших им недель и даже месяцев. То есть того, чего и ждет от следствия общество и чего так опасается растерявшаяся от решительности президента радикальная оппозиция. Надеемся, на сей раз следствие будет доведено до логического конца.
 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      101251

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      121143

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      124705

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      127189

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ