Последние новости

ДУША НАРОДА

Давно сказано: в танце - душа народа. Сказано справедливо и точно. Мы все ощущаем справедливость этих слов, бывая на концертах национальных танцевальных ансамблей. Конечно, прежде всего наших армянских. Иные, к примеру, даже такие близкие нам географически кавказские, могут потрясать выразительностью исполнения, увлечь своей ритмикой, но душой они не наши. Об этом, вероятно, много и хорошо написано специалистами, я же делюсь собственным восприятием этого древнего искусства.

И ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО НИКОГДА ПРЕЖДЕ Я НЕ ИСПЫТЫВАЛ ТОГО ОСОБОГО, неповторимого душевного волнения, которое возникает во мне каждый раз во время концертов ансамбля "Карин", даже в те времена, когда нынешние участники ансамбля были еще детьми, делающими свои первые шаги на сцене. Шаги были неумелыми, но уже тогда в исполнении ансамбля ярко ощущалась та самая душа народа, которая, безусловно, шла от создателя и руководителя "Карина" Гагика Гиносяна, от подобранных им танцев, от его возгласов и движений как неизменного лидера-исполнителя, ведущего за собой всех остальных танцоров.

Конечно, "концерты", "сцена" - это слишком громко сказано. Ведь ансамбль, еще никем не признанный, и позже, уже признанный и любимый своей преданной публикой, долгие годы выступал, как правило, лишь по каким-то особым случаям, зачастую в мало приспособленных для кругового танца помещениях, так как других возможностей ему просто не предоставляли. Однако, надо признать, что именно во время таких выступлений, когда сцена не разделяла танцоров и публику, особенно остро ощущались их слитность, духовное и эмоциональное единение, общность той самой национальной души.

Поначалу, во всяком случае мне, казалось, что сам танец в жизни ансамбля - элемент чуть ли не второстепенный, ибо Гагик Гиносян, только что вернувшийся из Арцаха, где воевал в отряде смертников, и здесь занят любимым делом - патриотическим воспитанием армянских детишек, приезжавших на занятия даже из близлежащих сел. Но годы шли, и потрясающая последовательность и настойчивость художественного руководителя и национального воспитателя стали давать свои плоды - дети росли, но росло и мастерство танцоров, совершенствовался и обогащался репертуар, и в итоге в какой-то день перед нами предстал крепкий, вполне профессиональный ансамбль, с собственным творческим и человеческим лицом, не нуждающийся в каких-либо скидках на любительство.

Этот удивительный факт преображения самодеятельного детского ансамбля был очевиден всем, особенно неизменно восторженно принимающим каждое выступление зрителям, но только не руководителям нашего искусства и культуры, упорно продолжавшим не замечать успехи и само существование "Карина".

Возможно, этому способствовал, как у нас обычно бывает, "слишком национальный" облик самого ансамбля и его руководителя, к тому же человека общественно активного и бескомпромиссного.

И вот наконец успех, международное признание. "Карин", несомненно, заслужил его. Для меня, к примеру, этот успех не стал чем-то неожиданным. Иначе и быть не могло. Остается только надеяться, что он будет способствовать дальнейшей творческой жизни ансамбля и всего армянского национального танцевального искусства.

Поздравляем, Гагик!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      100913

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      120758

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00
      124319

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00
      126803

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поздравление президента
      2017-06-19 19:17
      601

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Республики Армения, танцмейстеру Сурену Гянджюмяну в связи с его 85-летием и пожелал ему здоровья, долголетия и всех благ. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • "ОРОВЕЛУ" - 10 ЛЕТ
      2017-04-14 17:33
      1431

      В зале Ванадзорского государственного драматического театра имени Ованеса Абеляна торжественно отметили 10-летие со дня основания танцевальной школы-студии "Оровел", своеобразной кузницы юных дарований, призванной пополнять ряды профессиональных танцевальных ансамблей.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      1132

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ТАНЕЦ, ВОССОЗДАЮЩИЙ ИСТОРИЮ
      2017-03-07 14:40
      1530

      "Наири" – такое певучее название носит ансамбль армянского народного танца, действующий в славном российском городе Нижнем Новгороде, который расположен там, где встречаются не менее славные реки Ока и Волга. Ансамбль функционирует при армянской общине Нижнего Новгорода. В нынешнем году этому самобытному коллективу, известному на всю Россию, имеющему в своем творческом активе выступления в Армении, Болгарии, Италии, Греции, Франции, исполнилось 10 лет.