"НОВЫЕ" ПАШИНЯНА - ЭТО ЗНАКОВЫЕ "СТАРЫЕ" ТЕР-ПЕТРОСЯНА
О том, что кадровая "скамейка" Пашиняна весьма ограниченна и сводится к перетасовке одних и тех же преданных ему лично людей, было ясно изначально. Однако формирование нынешней правящей фракции и правительства окончательно расставило все точки над "i" как в кадровом, так и в вопросе "бывших" и "новых". А именно: "новых" лиц в его команде практически нет, взамен активно возвращаются "бывшие", с одной оговоркой: почти все они из числа близких соратников Левона Тер-Петросяна.
ТРИ ГОДА НАЗАД, ФОРМИРУЯ свою команду, Пашинян уже включил в нее несколько членов левоновского АНК - Ованеса Игитяна, Андраника Кочаряна и Владимира Карапетяна. Недавно к ним подключился еще более одиозный Гагик Джангирян. Нынче же ряды аодовцев стремительно расширяются, и они начинают играть ключевую роль в парламенте и правительстве, пусть даже закулисно. Что вовсе не удивительно, учитывая, что число высокопоставленных чиновников пополнили такие тяжеловесы, как Хачатур Сукиасян и Ваагн Хачатрян. Если же учесть, что вице-спикером НС стал Рубен Рубинян - сын еще одного известного аодовца, Карапета Рубиняна, а в составе правящей фракции вновь значится Цовинар Варданян - дочь занимавшего разные высокие посты при Тер-Петросяне Геворга Варданяна по кличке Жоко, то картина становится более очевидной.
При этом, разумеется, вовсе не исключено появление завтра и других ярких представителей АОД-АНК, которых наверняка тоже надо наконец как-то пристроить в "новые".
Более того, речь идет не просто о знакомых, но о знаковых для эпохи АОД и крайне одиозных лицах. Хачатура Сукиасяна - Грзо, которого давно называли одним из спонсоров "бархатной революции", представлять вряд ли нужно. Член, а затем и глава семьи, которая при АОД стала одним из символов незаконного обогащения за счет бессовестного грабежа страны и срастания криминала с властью, пользуясь вседозволенностью за счет близости к Тер-Петросяну и Сирадегяну и скупая за копейки почти все лакомые куски территорий, недвижимости и производственных мощностей постсоветской Армении.
Другой знаковый представитель той же эпохи и команды Тер-Петросяна - Ваагн Хачатрян. Именно в годы его пребывания на посту мэра Еревана в 1992-1996 гг. и происходил практический захват города такими криминальными олигархами, как Сукиасяны, и расцветали невиданная коррупция и казнокрадство. Именно он был одним из авторов экономической политики первого президента, результаты которой хорошо известны, и все эти годы оставался близким соратником ЛТП. Термин "կազմաքանդում" - демонтаж государства - появился в том числе и стараниями "видного" аодовского экономиста Хачатряна.
Какое отношение имеет этот "бывший" к индустрии высоких технологий - известно разве что самому Пашиняну, однако недоумение назначением уже выразили представители ключевой для Армении сферы. Понятно, что, как и во всех остальных случаях, сработали совершенно иные критерии, нежели профессионализм, эффективность и польза для страны.
Еще одно непонятное для специалистов, но полностью укладывающееся в логику преданности идеям "бархата" назначение - министр юстиции Карен Андреасян. Бывший омбудсмен, при этом самый безликий и неудачный изо всех четырех защитников прав человека Армении, пользующийся после отставки наименьшей популярностью и авторитетом и запомнившийся разве что полным прогибанием под власть. Да еще разбазариванием доставшегося ему от первого и второго омбудсмена наследства - верно заложенными основами института ЗПЧ. Почему выбор остановился на этом "бывшем" - становится понятно хотя бы из его страницы в соцсети Фейсбук: записи Андреасяна буквально дышат ненавистью к прежним властям РА.
КАКИМИ ТОЛЬКО ЭПИТЕТАМИ он их не награждает - "мафия", "банда", "преступные остатки" и пр., при этом всецело поддерживая "новых" - даже в самых незаконных и антиконституционных действиях. А ведь речь, напомню, идет о юристе вроде бы высокого уровня. Андреасян преступает даже этические нормы, не гнушаясь бросать обвинения в адрес своего преемника - блестящего Армана Татояна, авторитет которого в сегодняшней адекватной Армении сложно сравнить с авторитетом любого другого общественного и правозащитного деятеля. Во всяком случае самому Андреасяну подобное отношение и не снилось. Столь беззаветная и демонстративная "преданность" Пашиняну не могла остаться незамеченной и наконец вознаграждена высоким постом.
Как-то незаслуженно малого внимания удостоился Виген Хачатрян - депутат первого созыва НС независимой Армении, которого смело можно назвать рекордсменом по числу смены партийных пристрастий. Этот политический перевертыш - всем бывшим бывший, ибо побывал в свое время даже комсомольским, а затем и партийным вожаком, всегда державшим нос по ветру и вовремя переквалифицировавшимся в рамкавара, а затем - в лидера канувшей в Лету Либерально-прогрессивной партии. Что заставило Пашиняна реанимировать этого "бывшего" - абсолютная беспринципность и неразборчивость в политике или фактор земляка-иджеванца, - уже и не важно.
О других кадрах, "позаимствованных" новыми у бывших, и прежде всего у АОД, в свое время писалось достаточно, повторяться нет смысла. Отметим лишь, что все было бы вполне объяснимо, если бы кадровый голод Пашинян восполнял за счет действительно эффективных профессионалов - вне зависимости от политических и партийных пристрастий или приближенности к тому или иному бывшему лидеру. Такой подход можно было бы только приветствовать как полезный и необходимый для государства.
Но ничего подобного нет и в помине. Соратники Никола по революции за три с лишним года доказали свою абсолютную профнепригодность, несостоятельность и бездарность в руководстве страной. Та легкость, с которой он кидает своих сторонников на ту или иную высокую позицию, без учета специализации и неудачного опыта трех лет, лишь еще более выпукло обнажила "наготу короля". Зияющие пробелы в руководстве страной заполняются не лучшими и даже не средними, а худшими из бывших, ибо принцип кадровой политики один: личная преданность, аморальность и абсолютное согласие со всеми планами и замыслами Пашиняна - вплоть до самых гнусных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.