ФОНТАНЧИКИ И КЕТЧУП В ГОЛОВЕ ПРЕМЬЕРА, или ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЗА ИДИОТОВ
Это приятно, что премьер Пашинян наконец понял, что стоящие перед Арменией многочисленные вызовы, которые, надо сказать, по большей части обрушило на наши головы именно его правительство, способна решить только эффективная экономика, - экономика, исправно выплачивающая налоги. 24 августа в парламенте стартовали обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. И что же нам в очередной раз сулит в социально-экономическом плане действующая власть?
ПАШИНЯН ТАКЖЕ ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМИ ЯВНО НОВООБРЕТЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ относительно необходимости усложнения экономики, производства. По его словам, лучше производить более дорогой кетчуп, а не дешевые томаты. Кажется, премьер принимает крестьян за полных идиотов, которые почему-то не производят более ценные продукты. На самом деле теоретические познания Пашиняна абсолютно бессмысленны в практическом плане. Это та же ситуация, что сложилась в горнодобывающей и металлургической сферах. Наверное, премьер и горняков считает умственно отсталыми, ведь они почему-то производят медный концентрат, но никак не хотят пойти дальше и выпускать из него более дорогую чистую медь, кабели, автомобильные коробки передач и - почему бы и нет! - сами автомобили.
Кто-то подсказал бы наконец премьеру, что чем сложнее и дороже произведенный продукт, тем труднее его продать. Дураков на внешнем рынке нет, так что лучше бы Пашиняну приберечь свои бестолковые откровения для себя самого. Кстати, он, как всегда, сделал и безосновательное заявление о том, что обрабатывающая промышленность заняла самую высокую долю в ВВП за последние 9 лет при том, что этот сектор до сих пор не достиг прошлогодних показателей, а, в частности, табачная и ювелирная отрасли находятся в глубокой депрессии.
Премьер Пашинян обозначил одну из фундаментальных проблем армянской экономики, заключающуюся в низкой производительности, особенно в сельском хозяйстве (3 доллара в час). Что же делать? Правительство готово пойти на непопулярную реформу укрупнения земель, ежегодно на 1000 гектаров увеличивать площадь интенсивных садов. Но, по его словам, без решения проблемы воды для орошения ничто это плодов не даст.
Премьер, правда, не пояснил, куда в подобном случае деваться тем сотням тысяч крестьян, которые лишатся своих земельных наделов в результате формирования крупных латифундий. А говоря о необходимости сокращения потерь воды и переходе на капельное орошение, Пашинян намекнул на необходимость закрытия фонтанчиков питьевой воды, которые придают, в том числе в глазах туристов, особый колорит столице, служа источником утоления жажды для всех желающих в знойное время года. Однако подобная "роскошь" кажется премьеру-провинциалу излишеством, о чем он высказывается уже не в первый раз.
Вообще премьер, упразднивший в аграрной стране регулирующий орган (Минсельхоз), много времени в своем выступлении посвятил аграрным проблемам. Более того, говоря о решении проблемы оросительной воды и панацее в виде перехода всего сельского хозяйства на интенсивные рельсы, Пашинян поднялся до публицистических высот, объявив об освобождении крестьян от ига государства и чиновников. Но доживут ли сельчане до этих светлых дней? И не только они…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2024-04-13 12:33
Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.
-
2021-09-01 10:06
Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…
-
2021-08-24 11:31
24 августа в парламенте стартуют обсуждения правительственной программы на ближайшие 5 лет. Каковы могут быть ожидания от нее?