Последние новости

НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ

Возьмите неизбежный отрыв любого правителя от реальности, возведите этот отрыв в куб - и вы получите тот фантастический мир, пребывая в котором премьер Пашинян представил в парламенте программу правительства.

Он напоминал геолога с разбитым компасом: не знает, где север, где юг, а хочет выйти на запад. Слушал я его, сограждане, и долго не мог прийти в себя. Как можно заниматься таким откровенным надругательством одновременно и над реальностью, и над здравым смыслом?

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПОПЫТАЛИСЬ с помощью вопросов войти с премьером в диалог, но получилось это у них плохо. Впрочем, иначе и быть не могло. Если человек живет в мире горячечных иллюзий, если никакие грозные явления окружающей действительности не воспринимаются им с надлежащей серьезностью, тогда диалог безнадежен. В этом случае остается только предоставить человека собственной судьбе, заботясь только о том, чтобы в своей тяжелой неадекватности он остальным и стране не очень навредил.

Выдаваемый Пашиняном маразм заметно окреп и сгустился, когда он заговорил о намечаемых реформах в правоохранительных структурах. Тут, дорогие мои, начался настоящий "Марат-сад". Так сокращенно называется пьеса Петера Вайса, полный титул которой невозможно выговорить не задохнувшись: "Преследование и убийство Жана Поля Марата, представленные артистической группой психиатрической лечебницы в Шарантоне под руководством господина де Сада".

К правоохранителям Пашинян, как известно, испытывает особую слабость. Во-первых, они обеспечивают безопасность нашего мандарина, поэтому он передвигается с места на место только в окружении тысяч полицейских, телохранителей и снайперов. Очень боится. Как кот, живущий на мясокомбинате, постоянно боится, что его кастрируют. Потому что ну не может быть все так хорошо.

Во-вторых, именно с помощью правоохранителей Пашинян расправляется со своими политическими оппонентами, чтобы те не организовали вдруг переворот. Успокойтесь, голубчик. Переворотов у нас не будет. Все уже и так перевернуто.

Правда, меняет премьер руководителей правоохранительных структур слишком часто. "Лаврентий Палыч Берия утратил доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков". Но какое имеет значение, кто руководит той или иной структурой, если у нас никакого значения не имеет вообще ничто?

НУ А ТЕПЕРЬ, СОГРАЖДАНЕ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО задать вопрос: какая реформа, осуществленная, скажем, в полиции, представляется Пашиняну самой важной? Премьер ответил на этот вопрос (удивительно, как слюной не захлебнулся от восторга): "Если раньше при приеме на службу обязательным условием считалось соответствующее образование или наличие диплома, мы теперь в патрульную полицию принимаем людей с обычным средним образованием. Считаю, что это очень хорошее условие для формирования нового облика полиции".

Думаем, головокружительную прелесть этих слов следует вписать золотыми буквами в соответствующие страницы отечественной истории. Действительно, а зачем полицейскому образование? Зачем нам мент, живущий по ленинской методике: "Надюше я говорю, что пошел к Инессе, Инессе говорю, что я у Надюши, а сам на чердак, и читать, читать, читать!" Разве для разгона мирной демонстрации граждан и избиения несовершеннолетних, женщин и стариков нужно университетское образование? Наоборот, оно будет только мешать!

Вторая важнейшая реформа. "При формировании патрульной полиции я поставил задачу, чтобы все у них было новым. Сегодня или, надеюсь, к концу сентября, у патрульной полиции новым будет все - от автомашин до средств связи и оружия, и это очень важное обстоятельство для повышения эффективности", - заявил Пашинян.

В старом анекдоте про бордель в аналогичном случае (имеем в виду повышение эффективности) рекомендовалось менять не мебель, а девочек. Теперь, стало быть, решено поменять диванчик. А может, попробуете все-таки с "девочек"? А то весь город уже смеется над патрульными, а соцсети переполнены видеозаписями о том, как, например, представитель Патрульной службы с поразительной уверенностью сообщает о графике работы проституток на улицах Еревана. У многих граждан может сложиться впечатление, что он и есть их отдел кадров, не правда ли?

А другой обвиняет автовладельцев в провоцировании коррупции среди сотрудников Патрульной службы и предлагает строго наказывать водителей за попытки подкупа полицейских. Ну да, в столице, говорят, уже прошел марш протеста сотрудников полиции против беспредела водителей. Прямо во время акции его участники подвергались провокациям со стороны автовладельцев, которые отлавливали старых и больных полицейских, отбившихся от шествия, и насильно впихивали им в карманы денежные знаки.

КСТАТИ, О КОРРУПЦИИ, ТОЧНЕЕ, О БОРЬБЕ С НЕЙ. Как сообщил Пашинян, "сегодня в Республике Армения создается Антикоррупционный комитет, который в своем составе будет иметь оперативную структуру (имеющую право прослушивать телефоны граждан, осуществлять за ними наружное наблюдение и т.д. - Г.М.), и заниматься вообще всеми коррупционными делами". Кстати, говорят, что на должность руководителя Антикоррупционного комитета претендует один из вернейших кадров Пашиняна, глава ССС Сасун Хачатрян. О, тут он покажет себя во всем блеске!

Боясь спугнуть свое счастье, осторожно заметим, что те, кто с коррупцией борется, изначально находятся в преимущественном положении перед коллегами, ибо борьба эта дает такую маржу - Уолл-стрит удавится от зависти! Технология "наезда", за которым следует "откат" и "отъезд" - и возвышение Антикоррупционного комитета, вольного в любую секунду взять за чуткие места любого гражданина. Тут даже и рэкетом заниматься не надо. "Каждый сам ему приносит и спасибо говорит..."

Заодно упростится и разговор с политически невоздержанными. То есть, скажем, Хачатур Сукиасян создания Антикоррупционного комитета, полагаю, и не заметит, а вот остальные "бывшие", кто направление ветра плохо чувствует, замучаются в ноги кланяться.

А озабоченность Пашиняна "скрытым характером" коррупции я вообще оказываюсь понимать. Тут он, мне кажется, приотстал от жизни. Какой "скрытый характер"? Мы что, в Норвегии, что ли, чтобы скрывать? Где вы ищите, чего вам не видно? Скрытый характер коррупции характерен для нянечек в детских садах, а все, что выше, берут в открытую. Это вы зря так сказали, господин премьер. Смеяться будут, пальцами показывать.

А напоследок снова вернемся в полицию. Иду я на днях с работы домой. А на площади Сахарова, перекрестке улиц Пушкина и Налбандяна - дорожное происшествие: одна полицейская патрульная машина врезалась в другую, точно такую же патрульную машину, а третья патрульная машина, точно такая же, как две первые, приехала разбираться. И вот стоят человек десять в форме, смотрят друг на друга и репу чешут.

И так мне почему-то вдруг хорошо стало: "Есть, думаю, на свете Пашинян и его свора, чудовищные безобразия, творящиеся вокруг, и программа правительства. Но есть на свете и справедливость".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРИЗИС ЛИДЕРСТВА
    2025-07-31 09:46

    Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.

  • КАК ОСТАНОВИТЬ ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ?
    2025-07-30 09:56

    При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.

  • ПОЧЕМУ ОТСТУПИЛ ПАШИНЯН?
    2025-07-29 09:47

    Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ