КАК БЛИНКЕН С ТРЕЙСИ В АРМЕНИИ ДЕМОКРАТИЮ УЗРЕЛИ
Арарат Мирзоян, по мнению многих экспертов, был не самым желанным для США кандидатом на пост главы МИД Армении - на эту должность настырно продвигался более рьяный защитник интересов Запада. Однако Пашиняну пришлось-таки убрать уже занявшего, как сообщали СМИ, кабинет министра Армена Григоряна из "форин офиса" и посадить туда не менее скандальную, но более приемлемую для других внешних партнеров фигуру. И вот сей субъект, известный широкой публике под кличкой Омега, по назначении начал получать поздравления, в том числе от самого Энтони Блинкена. Причем текст послания носит далеко не дежурный характер и весьма красноречив.
ПОМНИТЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ФИЛЬМ Эльдара Рязанова "Гараж", разошедшийся на множество актуальных до сих пор цитат? Например, в ответ на признание героини в том, что она занимается современной сатирой, ее собеседник едко замечает: "Странная у вас профессия - вы занимаетесь тем, чего нет". Так вот, перефразируя, можно с уверенностью сказать, что американская дипломатия узрела в Армении то, чего нет в стране как минимум с весны 2018-го. А именно: демократию. Более того, Блинкен уверен, что двусторонние связи США с РА основаны на "общих демократических ценностях". Более дискредитирующего американскую демократию заявления, согласитесь, трудно себе представить.
Для наглядности приведем и другие цитаты из послания госсекретаря Мирзояну, а значит, и всей команде Пашиняна. "Соединенные Штаты - партнер правительства Армении в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, развития демократических институтов, что должно осуществляться параллельно защите прав и основополагающих свобод человека. Совместными усилиями мы может продвигать наши единые интересы, направленные на построение мира, благоденствия в демократичной суверенной Армении", - пишет глава дипломатии США.
Безусловно, Энтони Блинкен не обязан быть глубоко в курсе армянских реалий - его представления, а следовательно, содержание официальных посланий базируются на информации и оценках, предоставляемых Посольством США в Армении. Следовательно, надо полагать, что либо сотрудники дипмиссии во главе с послом Линн Трейси полностью оторваны от реалий в нашей стране, либо г-жа посол сознательно дезинформирует собственное правительство. В третий вариант очень не хотелось бы верить, но выглядит он, увы, наиболее правдоподобно: американцы отлично все видят и понимают, но Вашингтону выгодно исходя из собственных геополитических расчетов закрывать глаза на реалии и выдавать желаемое за действительное. Проще говоря, умышленно публично врать, предавая ценности демократии только потому, что им очень нужен Пашинян и его хунта.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ КАК НАЗВАТЬ ТОТ СОВЕРШЕННО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ факт, что за три года разрушения в Армении всего и вся, в том числе институтов гражданского общества, блюстители демократии из-за океана ни разу не сочли нужным выступить с оценкой происходящего? Насколько эти институты и демократия в целом состоялись в "добархатной" Армении - другой вопрос, имеющий, однако, самое прямое отношение опять-таки к США, ибо в значительной степени за счет финансового содействия именно этой страны они и формировались.
Блинкен сам признает этот факт, отмечая, что "на протяжении многих лет США содействовали демократическим устремлениям Армении". Однако странным образом американцы не замечают, что десятилетиями поддерживаемые ими неправительственные организации - скажем, в сфере прав человека - вот уже три года упорно ничего не замечают и очень красноречиво молчат, словно по команде. Впрочем, почему словно?
К примеру, вряд ли имеющее прецедент в мировой практике блокирование зданий судов самолично главой правительства, по всей вероятности, считается в Госдепе полностью нормальным и присущим демократической стране явлением, поскольку не вызвало ровным счетом никакой реакции со стороны "мирового оплота демократии". А последовательное уничтожение судебной системы ни разу не сподвигло официальный Вашингтон защитить "общие" с Пашиняном демократические ценности, в данном случае - верховенство закона.
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СЛОЖНО даже просто перечислить все то, что происходило в Армении за прошедшие 3 с лишним года по части нарушений норм демократии и прав человека и носило массовый характер. Посему напомним лишь последние события. Откровенно садистское отношение к профессору Армену Чарчяну, полностью укладывающееся в рамки столь ненавистного США политического преследования, не удостоилось даже чисто гуманитарной оценки американцев, не говоря уже о правовой и политической компоненте. Госпожа Трейси и ее шеф Блинкен в упор не видят того очевидного факта, что правоохранительная система давно превратилась в карательное орудие в руках мстительного диктатора-шизофреника, а судебная ветвь подчинена исключительно его прихотям и личным пристрастиям.
Многочисленные атаки на СМИ и нарушения прав журналистов также ни разу не оказались в фокусе внимания Посольства США, хотя были настолько грубыми, что вызвали осуждение профильных международных организаций. Последнее "достижение" Пашиняна и его команды - ограничение передвижения журналистов в парламенте - привело к резко-негативной реакции профессиональной общественности, но даже столь грубое попрание "святая святых" американской демократии - свободы слова - не нарушило безмятежного и бессловесного созерцания американцами происходящих в Армении вопиющих процессов.
Что и говорить, Блинкен с Трейси вольны считать приемлемым для себя и своей страны наличие "общих демократических ценностей" с Николом Пашиняном. Если, конечно, им не стыдно. Политика не приемлет нравственных категорий, руководствуясь главным образом циничным расчетом, и с этой точки зрения посол и госсекретарь, похоже, способны стерпеть и не такое издевательство над демократией, лишь бы решить свои геополитические задачи. Ради этого они готовы поддерживать и защищать не только армянского премьера, но и руководителей Азербайджана и Турции, совершивших чудовищные преступления и нарушения прав человека в ходе последней войны и после нее.
ЗА ПРОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ГОД США ни разу не удосужились заявить об осуждении этих преступлений и потребовать наказания преступников. Официальный Вашингтон так и не осудил ни нарушение Алиевым одного из основополагающих принципов Устава ООН, а также Минской группы - неприменение силы и агрессию против народа Арцаха, ни массовые преступления против мирного населения, в том числе зверские убийства гражданских лиц, использование запрещенных видов оружия, привлечение в регион международных террористов, разрушение культурных памятников… Тот же Европарламент и другие европейские структуры приняли несколько резолюций, открыто осудив преступления Баку и Анкары, но не Госдеп США.
Сегодня Блинкен и Трейси не вспоминают даже об армянских военнопленных, хотя Алиев открыто нарушает еще один важный международный документ - Женевские конвенции. Блинкен и Трейси молчат, хотя азербайджанские ВС вот уже почти 4 месяца, как открыто оккупировали территорию Армении - той самой "демократической суверенной Армении", где американцы, как следует из послания госсекретаря, намерены продвигать единые с армянским народом интересы, "направленные на построение мира, благоденствия".
СЛОЖНО СКАЗАТЬ, О КАКОМ "благоденствии и мире" говорит Трейси и вторящий ей Блинкен, открыто и бессовестно поддерживающие мелкого диктатора и политического пройдоху Пашиняна. Очень хотелось бы попросить посла и главу Госдепа назвать хоть одно демократическое достижение поддерживаемой ими власти. Неужто они считают таковыми смерть 5 тысяч человек, страдания и лишения десятков тысяч, разрушение цветущего армянского края и уничтожение армянской государственности, ибо ничем иным Пашинян за три года не отличился?
Другое дело, что именно это укладывалось в общие с Пашиняном американо-турецкие интересы "мира и благоденствия" в регионе. И не беда для Трейси и Блинкена, что эти интересы привели к настоящей катастрофе и одной из самых трагических страниц в армянской истории, от которой армянское общество до сих пор так и не оправилось и вряд ли когда-либо до конца оправится. Главное - сохранить демократическую мину при нескрываемом лицемерии и цинизме. И при этом даже не краснеть. Во всяком случае посол Трейси в этом простом человеческом "грехе" до сих пор замечена не была.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.