Последние новости

КАПАН – ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН СЮНИКА

Причиной исхода авагани стал "политический кризис"

На фоне скандальных арестов мэра Гориса Аруша Арушаняна, экс-мэра Мегри Мхитара Закаряна, экс-мэра Сисиана Артура Саркисяна, а также обвинений, предъявленных мэру Каджарана Манвелу Парамазяну, руководителям территориальных единиц Караундж и Воротан, о Капане на время забыли.

ЗАБЫЛИ НЕ ПО НЕБРЕЖНОСТИ, а исходя из того, что срок полномочий мэра Геворга Парсяна истекает не в текущем году. Потому многие решили, что нынешние выборы в органы местного самоуправления не коснутся Капана. На практике все оказалось иначе. Власть, действуя партизанскими методами, своевременно "обеспечила" отставку 8 членов совета общины Капан. Эти отставки привели (на законном основании) к необходимости проведения досрочных выборов в этом году. После громких арестов Капан – последний бастион оппозиции…

В отличие от других руководителей Сюника, Парсяну не смогли предъявить обвинения в злоупотреблении служебным положением и давлении на избирателей. В Капане на досрочных выборах 20 июня победу одержала партия "Гражданский договор", однако власть не смирилась с присутствием Парсяна на посту руководителя общины. Ему припомнили обращение к соратникам ни в коем случае не голосовать за партию Никола Пашиняна, и процесс пошел.

Сначала подговорили к саботажу членов совета общины, потом началась необъявленная агитация. Правящая партия де-факто делегировала на выборы депутата от фракции "Гражданский договор" жителя Капана Давида Даниеляна. Об этом стало известно, когда визиты депутата в родной город стали обретать черты скрытой агитации.

Когда эти сведения просочились в прессу, Даниелян еще некоторое время делал вид, что просто навещает родных. С заявлением о реальной ситуации в Капане и причинах отставки членов совета общины выступила депутат от фракции "Айастан" Анна Григорян. В ответ Даниелян объявил, что причиной исхода авагани стал "политический кризис", вызванный тем, что Парсян, якобы, не пользуется уважением жителей общины. По словам депутата, неуважение проявилось в том, что капанцы не последовали предвыборному призыву Парсяна и проголосовали за партию Пашиняна.

Объяснение из серии: "Приплыли!". Выходит, члены совета покинули мэра за то, что он не стал злоупотреблять административным ресурсом и не оказал на жителей общины давление, принуждая их не голосовать за партию Пашиняна! Вот, если бы Парсян поступил так, как поступали марзпеты и сотрудники их администраций, сгоняя людей на предвыборные митинги Пашиняна, тогда авагани Капана сочли бы мэра достойным уважения….

Марзпету Меликсету доверяют, а Парсяну – нет?

После выборов 20 июня марзпет Сюника Меликсет Погосян прервал рабочие отношения с администрацией Капана.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МАРЗПЕТ саботирует предоставление государственных субсидий общине. Даниелян прокомментировал это следующим образом: "Когда несколько лет тому назад капанцы избрали Парсяна, они не подозревали, что через несколько лет этот человек выступит в поддержку Роберта Кочаряна и объявит его очень хорошим и профессиональным политиком". Даниелян, по существу, выявил истинные мотивы власти. Парсяна решили раньше времени сместить с поста руководителя общины по политическим причинам. Режим решил потратить государственные деньги только по той причине, что мэр Капана считает второго президента хорошим руководителем!

Иными словами, депутат Даниелян признал, что власть решила провести в Капане досрочные выборы только потому, что политические симпатии мэра не совпадают с политическими симпатиями правящего режима. Когда Даниеляну задали вопрос о его личном вкладе в исход членов совета общины, он не стал отрицать, что виделся с ними лично, и подтвердил, что авагани приняли решение об отставке, исходя из того, что в городе "политический кризис".

Стало быть, если мэр придерживается оппозиционных взглядов, то это кризис? А как же в годы правления республиканцев руководителями местной власти становились коммунисты, члены АРФ "Дашнакцутюн", ППА и других оппозиционных партий, которые выдвигали своих кандидатов против кандидатов правящей силы и одерживали над ними победу? Если Парсян не злоупотребил административным ресурсом, если не оказал давление на избирателей, то чем вызван политический кризис? Политическими убеждениями мэра? За это теперь смещают с должности посредством искусственно сфабрикованных отставок членов совета общины и досрочных выборов!

Парсян ведет переговоры

Даниелян говорит, что жители общины не доверяют Парсяну. Марзпету Меликсету, который умышленно солгал 12 мая о численности оккупантов, проникших на территорию "Черного озера", капанцы, стало быть, доверяют, а Парсяну – нет? Марзпету Меликсету, чей сын находится в бегах по обвинению в покушении на жизнь группы лиц посредством огнестрельного оружия, капанцы доверяют, а Парсяну – нет? Какие-то "странные" капанцы…

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ ОБВИНИЛИ Даниеляна в том, что он ведет скрытую агитацию, то депутат ответил, что делает все, чтобы разрешить кризис в Капане. На днях Парсян подтвердил, что Даниелян встречается с жителями города, знакомится с их проблемами и даже дает кое-какие обещания, словом, пытается разрешить "политический кризис". Если Даниелян станет де-юре кандидатом власти, то есть возглавит предвыборный список партии "Гражданский договор" в Капане, то станет очевидно, что сегодня он проводит неформальную агитацию по примеру своего партийного босса на досрочных выборах в парламент. Судя по всему, так оно и будет. Налицо явное нарушение, но что с того?

Помните "гениальный" ответ председателя ЦИК Тиграна Мукучяна на жалобы оппозиции по поводу того, что Пашинян начал агитацию задолго до оговоренных законом сроков? Мукучян ответил, что ЦИК фиксирует нарушения избирательного законодательства только на этапе официальной агитации. Так-то.

На все упреки в свой адрес Даниелян отвечает, что посещает родной город в качестве депутата парламента, в том же качестве встречается и беседует с его жителями, вникает в их проблемы. Словом, все законно, если не считать того, что эти визиты носят не только характер скрытой агитации, но и упреждающий характер. Парсяну откровенно дают понять, что он может разделить участь опальных руководителей Сюника, а потому ему не стоит выдвигать свою кандидатуру.

Если Парсян откажется от участия в выборах, то его можно понять: почти все руководители Сюника местного уровня прошли через тюрьму и унизительные допросы. Не пощадили даже женщину-руководителя административной единицы Караунч Лусинэ Аветян. Посредством тюремного заключения ее вынудили дать ложные показания против мэра Гориса Аруша Арушаняна и его заместителя Менуа Овсепяна.

Пока на все вопросы о ближайших планах Парсян отвечает, что ведет переговоры. Он не исключил, что возглавит на выборах список одной из оппозиционных партий, но пока не говорит, какой именно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЗМАЛЯН ГРОЗИТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ, А ПОКА ВЫБИРАЕТ ПРИЧЕСКУ…
      2024-05-31 10:01

      На телеканалах власти, включая Общественный, набирает силу беспрецедентная по накалу русофобская кампания, ее цель – представить акции движения "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна проектом Москвы. В ход идет самая изощренная ложь, к примеру, на телеканале "Фри ньюз" было озвучено предположение якобы митинг 26 мая не то отменили, не то перенесли на другой день. Дальше всех пошел Общественный телеканал, который давно уже обслуживает интересы Пашиняна.

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.