ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
"МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, действительно удивительно, что во время войны Иран не делал заявлений о наплыве террористов в регион. И это вызывает определенные сомнения в искренности позиции Тегерана, промолчавшего по этому поводу в период военных действий. Однако это вовсе не может быть основанием для отрицания факта участия боевиков-террористов, пригнанных Турцией из Сирии в Азербайджан на войну с Арцахом. Факта, подтвержденного и неоспоримого.
В этом контексте стоит, пожалуй, кое-что вспомнить. Например, что в дни войны президент Франции Эммануэль Макрон, ссылаясь на данные французской разведки, заявил, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. Или другой пример: тогда же, в начале прошлогоднего октября, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в РФ террористических организаций. Он отметил, что речь идет о тысячах радикалов, планирующих участвовать в военных действиях для заработка.
Только этих двух заявлений, по идее, должно было быть достаточно, чтоб ни у кого не осталось сомнений в том, что, во-первых, тысячи боевиков действительно "шуруют" в регионе и на территории Азербайджана и плечом к плечу с азербайджанской армией воюют против Арцаха. Во-вторых, ни у кого не должно было остаться сомнений в том, что в лице азербайджано-турецкого тандема регион подвергается колоссальной террористической угрозе.
Тем не менее, тогда и в дальнейшем террористическая специфика Третьей карабахской войны не удостоилась адекватной оценки со стороны международного сообщества в целом и ключевых региональных игроков в частности. По сути, сегодняшнее наглое отрицание со стороны МИД Азербайджана факта использования Баку террористов в войне является следствием дружного международного замалчивания данной темы.
Можно, конечно, предположить, что на закрытых встречах, по закрытым каналам до руководства Азербайджана и Турции все-таки доводится определенная негативная реакция тех или иных сторон на факт усиления терроризмом военного потенциала Баку и Анкары. Более того, можно предположить, что информация о террористической сущности Азербайджана и Турции используется против них же в качестве козыря. Или даже дубинки, которую показывают Алиеву и Эрдогану, но не используют. Кстати, примерно так сейчас поступает Тегеран, открывший тему исходящей от Баку террористической угрозы и спустя некоторое время, вроде бы, закрывший ее. По крайней мере, в течение последних дней иранская сторона этот вопрос не педалирует.
В итоге складывается более чем взрывоопасная ситуация в регионе: тысячи боевиков, прибывших во время войны воевать за Азербайджан, там же и обосновались. Об этом знают все, но антитеррористических шагов не предпринимают. Иногда открывают вопрос для решения текущих проблем и снова закрывают.
Однако самой непонятной и даже парадоксальной тут представляется позиция Еревана. При том, что армянская сторона располагает не просто сведениями о террористах, использованных Азербайджаном во время войны, но и материалами ряда уголовных дел с фигурантами-террористами. Армения давно, почти сразу после войны, про боевиков забыла, предпочитая якобы продвигать собственную повестку мира. Повестку во всех смыслах чересчур оригинальную, допускающую возможным мир в напичканном террористами регионе без предварительных антитеррористических клизм…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.