"ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион
Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.
"ОН СКАЗАЛ, ЧТО ВИНОВЕН, и пусть, мол, народ поставит его к стенке и расстреляет. Если он признает свою вину, то должен понести уголовное наказание. Признание не избавляет от наказания, а только смягчает его. Он проповедует мир, потому что сознает свою неспособность добиться чего-либо", - заявил, характеризуя действия главаря правящего режима, депутат НС от блока "Айастан" Артур Казинян.
Отвод 16 декабря 2020 г. армянских войск из Ковсакана и Санасара со ссылкой на угрозу военной эскалации, по словам юриста, нарушил закон "О государственной границе". "Отвод войск означал действия против территориальной целостности государства", - подчеркнул Казинян. По его оценке, за последние 2 месяца Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион мира, а правящий режим Армении продолжает следовать по пути предательства национальных и государственных интересов, обещая наступление "эпохи мира".
Очевидно, что давление Ирана на Азербайджан посредством открытой военной угрозы создало кардинально иную ситуацию. После решительных заявлений официального Тегерана политологи в Армении заговорили о том, что армяно-азербайджанское соглашение при посредничестве РФ в обозримой перспективе подписано не будет. По ряду прогнозов, речь пойдет о неких рамочных соглашениях Армения - Турция и Армения - Азербайджан в обход вопроса о признании территориальной целостности Азербайджана. Об этом со ссылкой на российские источники заявил и политолог Степан Даниелян.
Вагаршак Арутюнян должен представить объяснения
Как будут выглядеть итоги вмешательства Тегерана в большую региональную игру, пока судить рано. Замминистра дорог и городского развития Хейрулла Хадеми заявил о готовности Ирана принять участие в строительстве транзитной дороги в Грузию через Армению, а также о том, что отрезок дороги (21 км), связывающей иранскую провинцию Восточный Азербайджан с Ереваном, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана, который за прохождение этого участка взимает дорожные сборы.
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ИРАНСКИЙ ЧИНОВНИК прямо заявил о принадлежности армянской территории Азербайджану, а секретарь Совбеза никак на это заявление не отреагировал, зато напомнил о том, что "в предвыборный период в Капане премьер-министр Пашинян заявил, что коридора не было, нет, и не будет".
Надо же, как избирательна память у Армена Григоряна! Мы, например, запомнили другую фразу из предвыборной агитации Пашиняна в Капане. Он объявил, что гордится поражением в 44-дневной войне. А еще сказал, что "новое поколение не помнит, что в Сюнике был Азербайджан". Впрочем, какой может быть спрос с секретаря Совбеза, который 27 марта трижды не смог ответить на вопрос ведущего Общественного ТВ Петроса Казаряна, следует ли считать Турцию врагом Армении? В итоге Григорян всего лишь изрек, что Армения должна уточнить свою позицию по отношению к этому государству.
Возвращаясь к заявлению Хейруллы Хадеми, еще раз подчеркну, что Тегеран рассматривает участок трассы Горис - Капан как территорию Азербайджана, а секретарь Совбеза говорит, что изменения границ не будет, тогда как это изменение - видимый всему миру свершившийся факт! После заявления Пашиняна о намерении вернуться к границам Арм. ССР стало очевидно, что азербайджанцы никуда с участка дороги Горис - Капан не уйдут.
Казинян на исходе минувшей недели в очередной раз заявил, что власть не отвечает на вопрос: на основе каких документов к Азербайджану отошли территории суверенной Армении? По оценке юриста, оккупация нашей страны произошла вследствие грубейшего нарушения закона "О государственной границе", и власть должна ответить за это нарушение. Депутат подчеркнул, что должны быть названы конкретные виновные. В этой связи аналитики приводят ссылку депутата от той же фракции члена Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян на некие документы, подписанные Вагаршаком Арутюняном в бытность министром обороны.
Казинян также объявил, что Арутюнян обязан представить разъяснения по поводу того, кто делегировал его на сепаратные переговоры, и какое право он имел ставить подпись под документами, которые предусматривают передел границ? Депутат считает недопустимым попытку Пашиняна апеллировать к границам Армянской ССР, когда есть закон "О государственной границе РА".
Пошел 6 месяц оккупации, среди оккупантов есть турецкие военные…
Прошло более 5 месяцев со дня оккупации Сюника и Гегаркуника, из Баку на высшем уровне заявляют, что вопрос "коридора" обсуждается, Григорян говорит, что "Армения никогда не обсуждала, не обсуждает, и не будет обсуждать какие-либо вопросы по коридорной логике".
ОТСЮДА ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ Пашинян форсировал двустороннюю встречу с Эрдоганом? Помните адресованную грузинскому премьер-министру просьбу оказать содействие в организации этой встречи? В чем заключалась повестка Пашиняна, если Эрдоган мог согласиться на встречу только в случае готовности Еревана де- юре закрепить то, что уже существует де-факто? А де-факто, помимо прочего, есть сведения о том, что территория суверенной Армении оккупирована не только азербайджанскими военными, но и турецкими. Об этом на исходе минувшей недели заявил депутат от фракции "Честь имею" республиканец Айк Мамиджанян.
Правящий режим оказался в ситуации тотальной неопределенности. Пашинян не знает, как использовать, например, осложнения в отношениях США и Турции после ввода американских военных на территорию Сирии в связи с курдами. Заявление Чавушоглу о том, что США и Россия не выполняют свои обязательства по Сирии, дает обильную пищу для размышлений. " На фоне невыполнения Россией и США своих обязательств по вопросу Сирии Турция на сирийской территории предпринимает шаги для ликвидации террористической угрозы", - заявил министр иностранных дел Турции.
Политологи заговорили об ослаблении позиций Турции на фоне активизации Ирана, США и Европы на Южном Кавказе. Об Анкаре уже не говорят, как о проводнике интересов коллективного Запада в регионе, собственно, коллективного Запада, как такового, уже не существует…
Судя по количеству и разнообразию векторов влияния, подписание мирных соглашений с Баку и Анкарой с признанием территориальной целостности Азербайджана и Турции придется отложить в долгий ящик. Турецкие аналитики пишут о давлении Кремля на Анкару, США предпринимают шаги в защиту курдов, а в регионе снова вырисовывается одна сила, которая и будет решать все вопросы на дипломатическом уровне при помощи мягкого давления и в обход воинственной риторики.
Все обратили внимание на то, что на следующий день после визита Пашиняна в Москву в Ереван прибыл генпрокурор Ирана Мохамад Джафар Монтазери. Он заявил, что Тегеран во взаимоотношениях с соседями руководствуется политикой добрососедства, однако никогда не допустит, "чтобы по всей длине пограничной линии расположились террористы и силы, которые подстрекают к войне".
После визита Пашиняна в Москву стало очевидным, что львиная доля повестки осталась за кадром, и обнародованию не подлежит. Ну, а по части слов Путина о том, чтобы "сверить часы", есть обоснованные догадки о том, что в этой многовекторной игре вокруг Сюника Москва и Ереван должны проводить согласованную политику. Количество игроков вокруг Сюника стремительно растет, о своих видах на регион уже объявили Индия и Китай, не говоря уже о Европе…
В этой связи сошлюсь на недавнее заявление Армена Ашотяна. "Мы не имеем руководителя страны и не имеем руководства МИД. По этой причине Алиева ставит на место Серж Саргсян. По этой причине о наших интересах в регионе говорит министр иностранных дел Ирана. По этой причине армянские интересы в Европе двигаем мы и отвечаем азербайджанским депутатам и экспертам тоже мы.
Нет, благодарности не надо, это наш долг и наша миссия. Достаточно будет не мешать, не говоря уже о том, чтобы не делать глупости", - заявил зампредседателя РПА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:02
Подготовка к досрочным или очередным парламентским выборам в Сюнике идет полным ходом. В предыдущих публикациях мы рассказали о возбуждении уголовного преследования против руководителей строительной фирмы, принадлежащей семье законно избранного мэра Капана Геворга Парсяна. Самое время поведать о слухах, которые в эти дни активно циркулируют по городу.
-
2022-08-16 09:06
"Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.
-
2021-11-22 12:24
20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.
-
2021-10-15 12:59
Когда плачут адвокаты, а дети бьются в истерике… "Мне позвонила адвокат, которая не могла говорить, она плакала в трубку", - рассказал накануне экс-глава Палаты адвокатов Ара Зограбян, комментируя детали потрясшего армянское общество инцидента с разрушением незаконного строения и насилия в отношении гражданина на глазах его детей.