ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.
КАК ВСЯКИЙ СИДЯЩИЙ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНТАХ порядочный нпошник Степан Григорян приветствовал «бархатную революцию любви и согласия», а в реальности - переход власти к команде рюкзаков, обрекших страну на тяжелейшие испытания. При этом он не просто кричал «ура» и чепчики в воздух бросал, а даже книжку написал про явление Никола народу…
Но, в отличии от других сидящих на западных грантах порядочных нпошниках, у Степана Григоряна слабовато с чувством меры. И потому после «революции» наговорил он немало глупостей. Среди выдающихся перлов был, например, призыв к общественности плеваться в адрес адвокатов Роберта Кочаряна… Потом Степа «подсел» на Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Дескать, у него, у Степы, есть достоверные сведения о том, что во время Апрельской войны 2016-го года Юрий Хачатуров играл в бильярд. За эту глупость потом пришлось извиниться, согласно решению суда, поскольку стало ясно, что «сведения» Григоряна - всего лишь отражение его неспокойных ночных фантазий. Степа извинился, утерся и… продолжил городить ерунду и дальше.
Правда, некоторое время его мало было видно, по-видимому, власть не хотела себя дополнительно компрометировать раскруткой одиозных персонажей. Но времена меняются, и постепенно Степа снова становится востребованным. Вчера его пригласили уже на один проправительственный канал. Старый конь борозды не испортит: Григорян себя оправдал, выдав на одном дыхании очередной набор антироссийских глупостей.
Особенно запомнились две. Первая - призыв к родственникам военнопленных и пропавших без вести митинговать не у здания армянского правительства, а у российского посольства. «Не там митингуете», - обратился к ним Степа.
Может, вы думаете, что призыв митинговать у российского посольства обосновывался тем, что Россия - подписант заявления от 9-но ноября 2020г.? Если бы так, еще полбеды. Но подобные «поверхностные» оценки не для великого политолога. И, размахивая руками, Степан Григорян обосновал свой призыв митинговать у посольства тем, что именно Россия удерживает армянских военнопленных в тюрьмах Баку… Вот оно как, Михалыч.
Второе откровение от Степана было в том же духе. Он бодро заявил, что это не Баку, а Москва требует, чтобы Армения предоставила Азербайджану коридор в Нахиджеван и дальше в Турцию и отрезала, таким образом, себя от Ирана…
Кто-то скажет - маразм. Да, наверное. Но интересно другое: сегодня этот маразм востребован властью. Иначе его действительно можно было бы и проигнорировать. Ведь на самом деле я уважаю старость, правда, как бы это сказать… не в политологическом ее обрамлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.