ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.
КАК ВСЯКИЙ СИДЯЩИЙ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНТАХ порядочный нпошник Степан Григорян приветствовал «бархатную революцию любви и согласия», а в реальности - переход власти к команде рюкзаков, обрекших страну на тяжелейшие испытания. При этом он не просто кричал «ура» и чепчики в воздух бросал, а даже книжку написал про явление Никола народу…
Но, в отличии от других сидящих на западных грантах порядочных нпошниках, у Степана Григоряна слабовато с чувством меры. И потому после «революции» наговорил он немало глупостей. Среди выдающихся перлов был, например, призыв к общественности плеваться в адрес адвокатов Роберта Кочаряна… Потом Степа «подсел» на Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Дескать, у него, у Степы, есть достоверные сведения о том, что во время Апрельской войны 2016-го года Юрий Хачатуров играл в бильярд. За эту глупость потом пришлось извиниться, согласно решению суда, поскольку стало ясно, что «сведения» Григоряна - всего лишь отражение его неспокойных ночных фантазий. Степа извинился, утерся и… продолжил городить ерунду и дальше.
Правда, некоторое время его мало было видно, по-видимому, власть не хотела себя дополнительно компрометировать раскруткой одиозных персонажей. Но времена меняются, и постепенно Степа снова становится востребованным. Вчера его пригласили уже на один проправительственный канал. Старый конь борозды не испортит: Григорян себя оправдал, выдав на одном дыхании очередной набор антироссийских глупостей.
Особенно запомнились две. Первая - призыв к родственникам военнопленных и пропавших без вести митинговать не у здания армянского правительства, а у российского посольства. «Не там митингуете», - обратился к ним Степа.
Может, вы думаете, что призыв митинговать у российского посольства обосновывался тем, что Россия - подписант заявления от 9-но ноября 2020г.? Если бы так, еще полбеды. Но подобные «поверхностные» оценки не для великого политолога. И, размахивая руками, Степан Григорян обосновал свой призыв митинговать у посольства тем, что именно Россия удерживает армянских военнопленных в тюрьмах Баку… Вот оно как, Михалыч.
Второе откровение от Степана было в том же духе. Он бодро заявил, что это не Баку, а Москва требует, чтобы Армения предоставила Азербайджану коридор в Нахиджеван и дальше в Турцию и отрезала, таким образом, себя от Ирана…
Кто-то скажет - маразм. Да, наверное. Но интересно другое: сегодня этот маразм востребован властью. Иначе его действительно можно было бы и проигнорировать. Ведь на самом деле я уважаю старость, правда, как бы это сказать… не в политологическом ее обрамлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.