Последние новости

РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ В КАПАНЕ

Погосяну ищут замену, а жителям нужны гарантии безопасности…

В ходе минувшей 4-дневки в НС депутаты от фракции "Гражданский договор" использовали главную трибуну страны для агитации в пользу своего кандидата на выборах 14 ноября в Капане. Акция носила спланированный характер: имело место наглое посягательство на законность. Выступления депутатов от правящей силы были направлены также на дискредитацию главного соперника кандидата от правящей партии действующего мэра Капана Геворга Парсяна.

К ЭТОМУ ВОПРОСУ ВЕРНЕМСЯ в конце публикации, а пока сообщим, что из близких к верхушке режима источников просочилась информация о том, что Пашинян ищет замену марзпету Сюника Меликсету Погосяну.

Причина не только в скандальном поражении правящей партии на выборах 17 октября в Сюникском марзе (Горис, Мегри и, частично, Татев). Пашиняна и его окружение смущают постоянно муссируемые в марзе слухи о том, что сына марзпета Карена Погосяна пытаются отмазать от уголовной ответственности за стрельбу по живым мишеням. В качестве мишеней, напомню, Карен выбрал сына экс-марзпета Сурена Хачатряна ("Лиски") и его приятелей.

После назначенных на 14 ноября выборов в Капане Пашинян надеется подыскать Погосяну замену, однако желающих занять эту должность нет. Косвенным подтверждением этой попытки можно считать участившиеся ссылки пашиняновского агитпропа на то, что марзпет Меликсет начал свою трудовую биографию с должности пастуха…

Источники в Капане сообщают, что в последние дни вся предвыборная агитация проводится под личным контролем вице-премьера Сурена Папикяна и руководителя аппарата премьер-министра Араика Арутюняна. Погосян отстранен от участия в агитации, в аналогичном положении "вне игры" оказался депутат из Сюника Армен Хачатрян. Экс–вице-премьера Тиграна Авиняна, который курирует местные выборы по партийной линии, тоже в Капан не пустили. Отстранение тех, кто принимал участие в организации предвыборных мероприятий "ГД" в Горисе, Мегри и Татеве, говорит само за себя: Пашинян недоволен марзпетом, а его окружение готовится взять реванш в Капане.

С этой целью была предпринята массированная агитпроповская атака на сообщение Геворка Парсяна о переходе стратегической вершины Пайласар (Пеласар) под контроль азербайджанцев. Посетившие парламент для участия в обсуждении бюджетного законопроекта на 2022 г. высокопоставленные представители СНБ и Полиции заявили перед телекамерами, что позиционных изменений на этой вершине не произошло. Однако на вопрос, соответствуют ли действительности слова Парсяна о том, что свои позиции на вершине покинули российские пограничники, никто не ответил. Господа высокопоставленные полицейские и сотрудники СНБ сослались на то, что у них нет такой информации. Иными словами, слова Парсяна никто, по существу, не опроверг: если российские пограничники покинули позицию, то где гарантии, что она не перешла под контроль азербайджанцев?

Дальше – больше: пока компетентные лица пытались делать вид, что в Сюнике все на своих местах, пришло сообщение о действиях азербайджанских оккупантов на вершине под названием Качал сар (Лысая гора). Она образует совего рода хоровод вместе со стратегическими вершинами Ишханасар, Ухтасар и Пайласар, однако превосходит их по высоте.

Напомню, что после 12 мая эти вершины частично либо полностью перешли под контроль оккупантов. Последние сведения с Качал сар свидетельствуют о том, что оккупанты ведут активные строительные работы, концентрируют военную технику и запасы продовольствия на зиму. Жителям Капана нужны гарантии безопасности, а правящий режим таких гарантий дать не может…

В Капане все спокойно?

Кандидат на пост мэра Капана от партии "ГД" - депутат и студент Академии искусств Давид Даниелян пытается заверить политизированную публику, что агитация в Капане протекает в атмосфере взаимного уважения и компромисса.

НА САМОМ ДЕЛЕ, В ОБЩИНЕ насаждается атмосфера страха, люди боятся говорить перед телекамерами о своих политических симпатиях, однако очевидно, что пример Гориса и Мегри сыграет большую роль в голосовании 14 ноября. Будущих избирателей воодушевил также отказ Аруша Арушаняна из тюремной камеры от депутатского мандата и решимость продолжить деятельность на посту мэра Гориса. Сюникцам нужны гарантии безопасности, далеко не каждый руководитель общины может служить таким гарантом.

Омбудсмен Арман Татоян на днях рассказал, что некоторые руководители общин на оккупированных территориях по указке правительства опровергают его отчеты о том, что азербайджанцы воруют у жителей скотину. Очевидно, что Арушанян не станет плясать под дудку правительства, а приложит максимум усилий для обеспечения безопасности жителей Гориса. Аналогичным образом поступит и Парсян.

Жители общины весьма довольны Парсяном, однако их пытаются каждый день уверить в том, что Капан превратился в строительную площадку благодаря правящей силе, а не руководителю общины. На карту поставлено гораздо больше, чем победа правящей партии на выборах в совет отдельно взятой общины: поражение "ГД" выявит истинное отношение населения Сюника к правящему режиму и поставит под сомнение итоги досрочных парламентских выборов в марзе. Пашинян не простит поражения в Капане!

Вице-марзпет терроризирует учителей

Студент-художник Даниелян – фигура слабая. Поражение партии премьера на выборах в Мегри и Горисе списали на непопулярность марзпета Меликсета, депутата Хачатряна и экс-вице-премьера Тиграна Авиняна. На победу в Капане брошена вся тяжелая артиллерия режима. Местная ячейка правящей силы ведет активную пропагандистскую деятельность в каждом дворе и каждом доме. Чем ближе 14 ноября, тем очевиднее становится, что без тотальных нарушений и массового подкупа избирателей победу "ГД " обеспечить не удастся…

ДАНИЕЛЯН ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, что в ходе агитации Папикян пригрозил лишить сотрудников Каджаранского медно-молибденового комбината работы, если те не проголосуют за правящую партию. По его словам, он принимал участие в том посещении комбината, но ничего подобного не слышал.

Отсюда вопрос: с какой целью №1 предвыборного списка посетил предприятие в период предвыборной кампании вместе с вице-премьером? Ответ очевиден: с целью агитации. А почему агитация проводится на территории промышленного гиганта, разве в общине Капан мало места для встречи с местными жителями? На самом деле, Папикян и Даниелян пошли на комбинат, чтобы непосредственно на рабочих местах предупредить капанцев, что они рискуют остаться без работы, если последуют примеру избирателей Гориса и Мегри…

Предвыборный блок "Шант" под руководством Парсяна обратился в ЦИК с жалобой на противозаконные действия парламентской фракции "Гражданский договор", чьи депутаты, повторюсь, использовали парламентскую трибуну для агитации в пользу Даниеляна и своей партии. Вряд ли, однако, Тигран Мукучян рискнет зафиксировать нарушение…

В последние дни СМИ наводнены сообщениями о том, что ситуация вокруг выборов накалена до предела, вице-марзпет Сюника Нарек Бабаян оказывает давление на учителей, принуждая их работать на победу правящей силы. Есть показания учительницы, которой Бабаян приказал уволиться по собственному желанию. СМИ окрестили действия Бабаяна как террор. Похоже, Бабаян рассчитывает таким способом занять кресло марзпета Меликсета.

От редакции. Когда материал был уже готов к публикации, появились сведения о визите в Капан самого Пашиняна. В частности, как сообщает Aysor.am, издание "Грапарак" пишет сегодня:

"Премьер-министр Никол Пашинян вчера посетил город Капан, присутствовал на панихиде по отцу кандидата от партии "Гражданский договор". С раннего утра в городе царил ажиотаж, скопление многочисленных полицейских машин. На днях отец кандидата от "Гражданского договора" Давида Даниеляна скончался от коронавируса. И хотя основная цель визита Пашиняна в Капан состояла в присутствии на панихиде по отцу Даниеляна, однако жители Сюника расценили этот визит как агитационный шаг".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.