ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.
НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВСЕ ПРОИСХОДЯЩИЕ в регионе в последние месяцы события продиктованы стремлением Баку и Анкары добиться вожделенного "Зангезурского коридора". Проще говоря – установить контроль над дорогой Горис-Капан, отрезать Сюник от остальной Армении и в дальнейшем уже путем ползучей экспансии, изоляции и демографической агрессии захватить ключевую армянскую область. Алиев давно уже не скрывает своих целей – "вернуть азербайджанцев на их исконную территорию - в Зангезур", а там и до Еревана рукой подать.
Наряду со стремлением добиться от Армении признания "территориальной целостности Азербайджана" (читай – согласия на включение Арцаха в его состав), это две стратегические задачи сегодня являются важнейшими для турок, и причины этого в буквальном смысле лежат на поверхности – на земле. С этим все понятно и вопросов никаких быть не может.
Вопрос может быть только один: что предпринимает Армения для предотвращения подобного катастрофического для себя сценария и что противопоставляет турецким планам? Увы, в данном случае его следует ставить иначе: а предпринимают ли власти РА вообще такие шаги или, наоборот, все делается для поддержки в реализации этих губительных для армянского народа планов? Вот лишь голые факты.
20 апреля текущего года президент Азербайджана выступил с очередной угрозой и территориальными претензиями в адрес Республики Армения. Отметив, что создание "Зангезурского коридора полностью отвечает национальным, историческим и будущим интересам Азербайджана", он заявил: "Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет — будет легче решить этот вопрос, если не захочет — решим силой". За неделю до этого, 13 апреля, Алиев вначале объявил, что, дескать, у Азербайджана нет планов на какие-либо военные операции на границе с Арменией, затем сказал, что регион Зангезур (Сюникская область) и Иреван (Ереван) являются историческими территориями Азербайджана.
Власти РА, как водится, обошли эти беспрецедентные по своей наглости и разнузданности заявления молчанием. Но спустя два дня, 22 апреля, сайт 168.am опубликовал скандальную информацию. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что во время своего бесславного визита в Сюник (в ходе которого, напомню, впервые прозвучало знаменитое "сюникское приветствие") Никол Пашинян на совещании в областной администрации, в присутствии особо доверенных лиц сказал следующее: "Не хотят по своей воле отдать Мегринский коридор взамен на мирную жизнь, значит, возьмут силой".
Сходство между этими словами и заявлениями Алиева слишком явное – практически слово в слово – чтобы игнорировать его. Поднявшийся в прессе и соцсетях шум, однако, никак не подвигнул аппарат Пашиняна выступить с опровержением. Вывод может быть один: информация не просто соответствует действительности, но и является умышленным сливом с вполне конкретными целями. А именно: в очередной раз запугать народ войной и вынудить согласиться с очередными же уступками суверенной территории Армении.
НА СЕЙ РАЗ – В ВИДЕ ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОРИДОРА, связывающего Азербайджан с Нахиджеваном, а в более широком смысле – открывающего Турции и тюркскому миру путь к экспансии сразу в нескольких направлениях. И ставящему уже окончательный крест не только на суверенности, но и на самом существовании Армении как государства, уже не говоря о реальной угрозе геноцида в самых разных его проявлениях.
Спустя почти 2 месяца, 15 июня, Алиев сделал еще одно заявление – о том, что Баку предпринимает "практические действия" по созданию "Зангезурского коридора".
Теперь вопрос. В свете неоднократных признаний Пашиняна в том, что он постоянно предает интересы и сдает территории Армении ради пресловутой "эпохи мира", как иначе воспринять событий 16 ноября на восточной границе страны, если не вклад и поддержку "практическим действиям" Алиева? Учитывая информационный вакуум, который окутывает события этого дня по сути дела во всех его деталях – начиная с конкретного места боевых действий до числа погибших, раненых, потерянных позиций и территории, какое иное объяснение может быть этим событиям, кроме как запугивания народа с целью добиться и этой, очередной катастрофической для Армении уступки?
И что помешает Пашиняну, опять-таки с парламентской трибуны, спокойно заявить, что он вынужден дать согласие на "коридор", дабы не было новой войны, новых потерь, а главное - ради дальнейшей "мирной жизни"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.