Последние новости

"АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"

"Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Встреча Пашинян-Алиев-Путин в Сочи и совместное заявление по ее итогам – как прокомментируете? Симптоматично, что ничего не было сказано о военной агрессии Азербайджана в отношении Армении, молчанием был обойден вопрос статуса Арцаха, возвращения армянских военнопленных…

- Сочинская встреча зафиксировала, во-первых, что начиная с 9 ноября прошлого года ничего не меняется в позициях сторон. То есть, российские миротворческие силы продолжают находиться в Нагорном Карабахе без определения его статуса, без постановки этого вопроса. Происходят стычки на границе между Арменией и Азербайджаном, которые требуют быстрой делимитации и демаркации. И стычки провоцируются азербайджанской стороной именно для того, чтобы добиться скорейшей демаркации.

Вообще, подобный процесс проводится в условиях, когда все спокойно, есть взаимопонимание, уважение друг к другу, нормальная атмосфера. А тут у нас одновременно агрессия и делимитация-демаркация – такого нигде в мире не бывает.

Далее: в ходе сочинской встречи было зафиксировано, что Россия является гарантом или посредником для разрешения всех проблемных вопросов между Арменией и Азербайджаном. К сожалению, уже весь мир понимает, что от армянских властей ожидать каких-либо решений в плане Арцаха вообще не стоит. В Сочи по этому поводу Пашинян ничего не сказал – словно Арцаха не существует. А вот сделать так, чтобы никто не догадался, что в кулуарах сочинской встречи решается вопрос "Зангезурского коридора" - вот это удалось. Между тем, неслучайно, что Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали говорить, что вопрос "коридора" решен. А из Еревана никакой реакции…

- Чего ожидать от встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе 15 декабря?

- Встреча в Сочи была промежуточной перед Брюсселем. Я думаю, будут озвучены очередные формальные заявления. Возможно, сама Европа затронет вопрос статуса Арцаха. Но без каких-либо документов. У армянской стороны есть 15 дней, чтобы сформировать и представить официальный подход по всем вопросам, по которым Ереван до сих не высказывался: статусу Нагорного Карабаха, безопасности Армении, перманентной военной агрессии Азербайджана в отношении РА, возвращения военнопленных и задержанных лиц, делимитации и демаркации и т.д.

- О делимитации и демаркации власти говорят постоянно...

- А что именно они говорят? Повторяют как мантру эти два слова – и все? Но делимитация и демаркация границ – это целый ряд вопросов, сложный процесс: где, как, по каким картам, что за комиссия, кто в нее входит, в какие сроки будет проводиться работа, откуда начнут работать, где завершат работу, кто будет утверждать предложения, что будет, если в процессе работы над демаркацией последуют очередные акты агрессии Азербайджана в отношении Армении? Власти будут фиксировать эти факты и продолжать процесс, как ни в чем не бывало? Мол, ничего, комиссия работает, потом разберемся.

Миллион вопросов, на которые никто не отвечает. К сожалению, по итогам сочинских переговоров и впечатления, будто армянской стороны на этих переговорах вовсе не существовало, реальных оснований для оптимизма от предстоящей встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе я не вижу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ