Последние новости

ДЕМОНТАЖ И УНИЧТОЖЕНИЕ АРМИИ

Маневрами, достойными Наполеона и Ганнибала, эти власти снова и снова уводят мозги от прямого столкновения с действительностью. Не замечать того, что очевидно всем, и настаивать на том, чему давно никто не верит, - вот их единственная тактика.

ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА И ЕГО КАМАРИЛЬИ соответствует логике старого анекдота. Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он и ее поднимет, то упадет. Там, где возможность стоять на двух ногах априорно отвергается, есть лишь альтернатива: стоять на одной ноге или падать. На прошлой неделе с грохотом упал стоящий до этого на одной ноге главный спец по асфальту страны, а ныне министр обороны Сурен Папикян.

27 ноября он провел совещание с участием руководящего состава министерства и Генштаба, в ходе которого "отметил важность продолжительности и эффективности процесса широкомасштабных реформ, начатых в армии, заверив при этом, что политическое руководство страны настроено решительно в вопросе содействия любым мерам, необходимым для повышения боеспособности ВС".

Да... Полное расслабление мышц, по преимуществу, мышц мозга. Я бы назвал это синдромом Мюнхгаузена. Напоминает ситуацию, как если бы врач предложил больному вместо лечения посмеяться над своей болезнью. Вместо химиотерапии тупо поржать над развивающимся у него раком головного мозга. Нет, данный метод, наверное, может дать некоторый терапевтический эффект. Эндорфины, положительный эмоциональный фон, то - се. Как временная анестезия подойдет. Вот только не знает пока медицина ни одного случая, чтобы рак шутками вылечили. Но, судя по всему, по-другому лечить эта власть не собирается.

Надо ослепнуть, оглохнуть и сойти с ума, чтобы поверить Папикяну, а у нас еще не все соответствуют этому идеалу. Как, например, депутат от парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, заявивший: "Оказывается, в вооруженных силах не только осуществлены широкомасштабные реформы, но они еще и продолжаются, даже удалось измерить их эффективность. Очень удивительно, что новый министр обороны не поздравил начальника Генштаба с предотвращением азербайджанской агрессии 12 мая и 16 ноября и надежным обеспечением безопасности суверенной территории РА".

Значит, говорите, "широкомасштабные и эффективные реформы в армии, повышение боеспособности ВС"... Ну, брат (это я, естественно, читателю, а не Папикяну), давай разберемся.

Наша армия в результате 44-дневной войны понесла тяжелейшие потери не только в живой силе, но и в боевой технике. Что сделано за последний год для хотя бы частичного восстановления боеспособности вооруженных сил? Абсолютно ничего! Какое вооружение закуплено, что предпринято для защиты неба уже не Арцаха, а Армении от вражеских беспилотников? Ноль! Наоборот, финансирование армии даже сокращается. А вы говорите: повышение боеспособности, реформы в армии... Какая армия, если надо повышать в разы зарплаты и премии представителям власти и покупать для них шикарные автомашины?

Вопрос об оптимальном соотношении пушек и масла непростой. С одной стороны, страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. С другой - милитаризация по принципу "хоть нагишом, да с палашом" тоже может иметь самые неприятные последствия. Когда экономика распадается от мобилизационного перенапряжения, страна начинает кормить даже не чужую армию, а вообще неизвестно кого. Все это так. Однако когда настоящая война уже идет, либо когда она совсем у порога, с расходами вообще не считаются. Это будет изменой, тягчайшим преступлением!

А ТО, ЧТО НОВАЯ ВОЙНА ВОВСЕ НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ, очевидно всем. По мнению того же Тиграна Абрамяна, даже вырисовываются два направления возможного азербайджанского вторжения: участок Джермука, где в последние дни попало в плен 11 наших солдат и было убито 12 военнослужащих, и участок Горайк - Сисиан, где погибли 4 военнослужащих, а в плен попал 21 солдат.

И вообще необходимо отметить, что граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, теперь совершено стерлась. Наше время покончило со стеснительными ритуалами открытого объявления войны и ввело в обиход такие понятия, как нападение без предупреждения, массовые диверсии, война через посредников и т.п. Все это является лишь началом уничтожения границы между войной и миром. На смену альтернативе "война или мир" пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны. Готовы мы к этим реалиям? К сожалению, нет.

Возьмем другую важнейшую проблему. Война - дело старое, и никакие совершенствования оружия и тактики боя не меняют принципов победы, а их еще в XIX веке довольно дотошно, хотя и с обычным для немца академизмом, описал Карл фон Клаузевиц в своем объемном труде "О войне".

Он совершенно справедливо отмечает, что для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес (хотя это очень важно). Если бы дело было в таком перевесе, то войн никогда бы не было, поскольку враждующие стороны могли бы подсчитать, сколько у кого людей, пушек и снарядов, и объявить победителя, так сказать, по очкам. Но войны идут вне зависимости от материальной силы сторон, и это объясняется тем, что на победу сильнейшее влияние оказывает еще и моральный фактор.

Моральные силы противника равнозначны материальной, и надо быть не государственным деятелем, а дебилом или предателем, чтобы не принять мер к повышению моральной силы собственной армии. Что предпринимается в этом важнейшем направлении в рамках "эффективного процесса широкомасштабных реформ в армии"?

Делается все, чтобы окончательно уничтожить моральный дух армии. Ей отдают приказы отступать и не стрелять, а затем обвиняют в сдаче позиций и возбуждают уголовные дела, попавших в плен к врагу то делают героями, то превращают в преступников, несущие боевое дежурство на границе военнослужащие в ряде случаев брошены на произвол судьбы на своих необорудованных и неукрепленных постах, целенаправленно продолжается дискредитация командного состава, в руководстве МО и генштаба из-за непрерывных кадровых перемен царит хаос...

И это называется реформой армии?! Это не реформы, а демонтаж армии, ее фактическое уничтожение. Все прочее - шелуха и дымовая завеса. Выпей воды, Папикян, охолони! И голову надо время от времени проветривать…

Или вот "стратеги" нам говорят, что в результате "широкомасштабных и эффективных" реформ у нас появится контрактная армия, а обязательный призыв - это удел бедных стран. Было бы весьма интересно услышать как-нибудь подобную лекцию в одной из "бедных" стран с призывной армией. Например, в Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Израиле, наконец. Не менее полезен опыт контрактных армий в серьезных и уважаемых странах: Бурунди, Замбии, Зимбабве, Эфиопии, Непале и ряде других. Интересно, например, что богатый нефтью Кувейт перешел с наемной армии к призывной сразу в 1991 году - после освобождения от иракского нашествия. Потому что понял: "контрактная армия" на случай реальной войны ни к черту не годится.

ПОВТОРЯЕМ И ПОДЧЕРКИВАЕМ: прикрываясь сказками о "широкомасштабных и эффективных реформах", Пашинян и его свора в действительности демонтируют и уничтожают единственный гарант нашей безопасности - армию. Выполняя таким образом заказ Алиева, который неоднократно заявлял, что Армении армия не нужна.

То, что они вытворяют со страной и народом, напоминает жестокий опыт: полумертвой лягушке прижигают электродом или кислотой какую-нибудь мышцу, и ее несчастное тело начинает непроизвольно дергаться. С нами творят что-то очень похожее. Полуживую страну время от времени возбуждают аналогичными прижиганиями, словно проверяя, жива она или же окончательно впала в кому, анабиоз, прострацию.

Что, если вздуем цены на продукты и повысим налоги? Ага, молчат, не дергаются. А если построим полицейское государство, уничтожим судебную систему и пересажаем всех оппонентов? Молчат, не шелохнутся. А если начнем по частям сдавать врагу Родину и уничтожать заодно армию? На что нам армия в эпоху мира?

Ага, вскинулись, задергались. Видимо, последнее, что отмирает в живом существе - инстинкт самосохранения, забота о потомках. И именно этот инстинкт должен заставить нас осознать наконец всю катастрофичность проводимых этой властью опытов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ