Последние новости

ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?

«Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

ЭТУ ЗАПИСЬ ОСТАВИЛ В ФЕЙСБУК КООРДИНАТОР сайта Razm.info Карен Вртанесян. Из последовавших комментариев выяснилось, что подобная практика применяется в массовом порядке, протесты ни к чему не приводят, но ни одну структуру в Армении – ни СНБ, ни печально известный «ПОАК» (Центр общественных связей и информации при аппарате премьера) это вообще не волнует. Многие пользователи выразили убеждение в том, что акция против Монте реализуется армянскими властями совместно с азербайджанцами и носит целенаправленный характер. «Если так пойдет и дальше, скоро нам запретят писать свои имена армянскими буквами, поскольку армянский алфавит для них – «опасная идеология», - резюмировал Карен Вртанесян.

Оговорюсь: речь в данном случае не о планомерной кампании по дискредитации национальных героев и легендарных имен – это отдельная тема, которая продолжает оставаться более чем актуальной. Речь о том ужасающем состоянии, в котором находится информационное поле внутри Армении и информационная безопасность страны в целом. О том очевидном хаосе и бардаке, который все эти три с половиной года создавался, расширялся и оттачивался намеренно, последовательно и с далеко идущими целями.

В этом контексте кампания против Монте – очередной этап процесса промывки мозгов армянскому обществу, полной деидеологизации и, в конечном итоге, духовной и интеллектуальной деградации нации. Процесса, в котором против нас также используются самые современные технологии манипуляции общественным сознанием, от самых примитивных – к примеру, пафосного вранья с самых высоких трибун - до создания целой империи щедро финансируемых медиаресурсов и фейковых профилей в соцсетях, ведущей в буквальном смысле оболванивающую народ пропаганду.

На днях сайт Yerevan Today привел подборку сообщений разного рода провластных СМИ и youtube-каналов относительно встречи в Сочи. Массированная и шокирующая своей низкопробностью пропаганда нацелена на то, чтобы убедить всех в непобедимости Пашиняна, направо-налево «громящего всех врагов». Гвоздем программы, естественно стал «грозный» взгляд Никола, который, без сомнений, был срежиссирован заранее и именно с этой целью. Вот некоторые из заголовков этих сообщений.

«Путин удивленно слушал Пашиняна: армяне вскоре ощутят результаты», «Яростная атака Путина на Азербайджан. Алиев оказался в ловушке». «СРОЧНО. Пашинян сделал это: ситуация в Турции взрывоопасна». «Ничего не потеряно: Путин и Алиев просто ДЕТИ перед Пашиняном, очень скоро все в этом убедятся». А вот заголовки давно ставший одиозным Perfect TV: «Была «подписана» смерть 1000 азербайджанцев в Сюнике: Путин отдал разъяренный приказ войскам», «Эрдоган потерял Арарат: Армения пошла до конца», «Подписанный документ был по душе нации: пленные будут срочно отпущены».

ВПРОЧЕМ, ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕЩАТЬ данные ресурсы, чтобы понять, какой информационный хаос царит в Армении даже по самым важным и болезненным вопросам, причем создается он умышленно и координируется сверху. Вспомним, как 16 ноября в информационное поле вбрасывались сведения о погибших армянских военнослужащих. Вначале семейная газета Пашинянов назвала число 10, затем депутат от «ГД» Эдуард Агаджанян заявил, что убито 15, а спустя еще несколько дней МО сообщило о 6 погибших.

Не менее ужасающая и опасная ситуация царит на внешнем информационно-пропагандистском фронте, где голос Армении не слышен ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в каком-либо ином медийном пространстве. Если что и делается, то только усилиями отдельных лиц либо диаспорских организаций. Мы вернулись в ситуацию до 2009 года, когда все информационное поле было отдано во власть «дэй.азов», а воевали с ними лишь одиночки-энтузиасты. И это при том, что начиная с 2010 года армянская сторона, благодаря работе на госуровне, начала постепенно отвоевывать позиции и заполнять зияющие пробелы, а затем стала контролировать этот фронт, обеспечивая информационную безопасность страны.

…Две недели назад депутат от правящей силы Артур Оганнисян, следуя традициям своей команды, заявил: «Азербайджанская дезинформация сопровождается дезинформацией со стороны армянских СМИ. В основном она заказывается определенными политическими группами». Кстати, секретарь фракции «ГД» - бывший журналист, сегодня известный как инициатор драконовских законопроектов в отношении свободы слова и СМИ.

Самое же забавное заключается в том, что сразу после «революции» Оганнисян получил высокую должность заместителя директора в Центре общественных связей и информации при аппарате премьер-министра (тот самый «ПОАК»). Структуре, которая ранее за короткий промежуток времени (создана в 2009г.) стала высокопрофессиональным экспертным институтом, успешно работавшим как на внутреннем, так и на внешнем информационном поле.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА, В ЧАСТНОСТИ в контексте противостояния антиармянской пропаганде, до 2018 года ходили чуть ли не легенды. После захвата власти николовской командой о «ПОАК»е скоро тоже начали говорить повсеместно, но уже называя его «фабрикой фейков». И именно Оганнисян как один из руководителей стоял у позорных истоков разрушения эффективно работавшего государственного института.

Результат в том числе и этого умышленного процесса – сегодняшний управляемый хаос на информационном поле внутри страны и отсутствие какой-либо работы на внешних площадках. Результат – полное отсутствие у государства информационной политики, концепции и структур, призванных работать на этом поле. Ситуация настолько вопиющая, что вывод о пособничестве властей Армении выверенной вражеской политике напрашивается сам собой.

Хотя это тот самый случай, когда бездействие равносильно преступным действиям. Посему г-ну Оганнисяну, обвиняющему оппозиционные СМИ в заказной дезинформации и поддержке азербайджанской пропаганды, хочется задать два вопроса: если дело обстоит именно так, где же государство с его возможностями, структурами и рычагами, почему информационное поле сдано всегда и во всем виноватым оппозиции и СМИ? И второй: чья вина, что бакинская пропагандистская машина чувствует себя в Армении столь вольготно, умело забрасывая нужные себе дезы и раскручивая выгодные для себя темы, и кто обязан пресекать это?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ