Последние новости

ВО ИМЯ ТУРЕЦКИХ ИНТЕРЕСОВ

В ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Никола Пашиняна с президентом Азербайджана стороны подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх – Джульфа – Ордубад – Мегри - Горадиз. Об этом Пашинян заявил на заседании армянского правительства в четверг, передает АРКА. "Эта договоренность была зафиксирована 26 ноября в Сочи в ходе встречи при посредничестве президента РФ Владимира Путина и на встрече в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля", - отметил он.

ПАШИНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности, суверенитета и юрисдикций стран. Он отметил, что Армения посредством этой железной дороги получит доступ к Ирану и России, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахиджеваном.

Но невозможно умолчать. Сразу после подписания трехстороннего заявления в прошлом году с фиксацией в документе в том числе и темы разблокировки коммуникаций в регионе, возник простой вопрос: понятно, зачем это нужно Азербайджану и Турции, но на что надеется Армения? Конечно, как сейчас, так и год назад власть указывала на то, что в случае реализации этого проекта Армения получит возможность железнодорожного сообщения с Россией и Ираном. Но если тогда такой вариант представлялся утопичным в силу ряда факторов, то теперь и вовсе абсурдно всерьез воспринимать подобную перспективу.

К примеру, надо обладать слишком богатым воображением, чтобы представить беспрепятственное, безопасное прохождение железнодорожных составов по сотням километров азербайджанской территории из Армении в РФ и обратно. Трудно было это представить в конце 2020-го, а сегодня и вовсе невозможно хотя бы в силу горького опыта уже полугодового азербайджанского присутствия на 20-километровом участке межгосударственной дороги Горис - Капан. Если кто забыл, то напомню, как СНБ РА призывало проезжающих по этому участку граждан Армении двигаться не останавливаясь, связываться по телефону в случае пленения азербайджанцами. Стоит вспомнить и историю с арестом иранских водителей…

Пашинян говорит, что Армения получит железнодорожную связь с Россией и Ираном, а Азербайджан свяжется с Нахиджеваном. При этом забывает отметить, что безопасность азербайджанского передвижения по территории Армении будет обеспечивать российская сторона, тогда как вопрос безопасности армянского передвижения по азербайджанской территории вообще никак не рассматривается.

Есть у вопроса «на что надеется Армения?» и сугубо экономический аспект. Тут вообще сплошной туман. Примерно месяц назад министр экономики Ваан Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество» заявил, что разблокировка коммуникаций в течение двух лет принесет Армении рост ВВП в 30%. «Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - подчеркнул он.

КОНЕЧНО, 30-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ВВП – жалкий эффект от разблокировки, к тому же реалистичный лишь в случае идеальной стабильности в регионе. Но вопрос даже не в этом. Тот же Керобян сегодня говорит, что в зависимости от того, когда будут введены в эксплуатацию автомобильные и железные дороги, станет ясно, каким будет экономический эффект от разблокировки коммуникаций. То есть, месяц назад министр просто врал о том, что есть конкретные исследования, расчеты и прогнозы.

Пожалуй, не стоит недооценивать последнее заявление Керобяна. Оно, по сути, свидетельствует о том, что, входя в процесс разблокировки транспортных коммуникаций по указанной схеме, армянская сторона представления не имеет о собственных, в частности, экономических интересах. То есть, Ереван уступает то, что необходимо Баку, даже не зная, что необходимо ему самому. Результат подобной позиции более чем прогнозируем: Азербайджан получает все, а Армения – ничего. Уж не говоря о том, что наша страна теряет.

Правительство РА имело в своем распоряжении целый год, чтобы подсчитать плюсы и минусы навязанного Азербайджаном и Турцией проекта разблокировки коммуникаций. Целый год вопрос обсуждался в формате трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров. И за все это время так и не выяснилось, на какой экономический эффект может рассчитывать Ереван в случае разблокировки. В этих условиях полной неопределенности относительно собственных интересов Армения вступает в судьбоносную сделку - фактически, во имя азербайджано-турецких интересов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ