Последние новости

К ВОПРОСУ О НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ

Нормализация отношений между государствами должна иметь под собой определенные основания (предпосылки), вытекающие из истории их взаимоотношений в не столь далекие времена Этот процесс, в обычном понимании, не должен быть отягощен тяжелым наследием прошлого во взаимоотношениях двух стран, оставляющим свой негативный отпечаток на восприятии ими друг друга.

СЛОВО "НОРМАЛИЗАЦИЯ" ПРЕДПОЛАГАЕТ установление четких норм, которым государства должны следовать на уровне двусторонних отношений, и которые должны соответствовать нормам международного права для того, чтобы сам акт о нормализации воспринимался как его часть. Из курса международного права известно, что его социальное содержание составляет согласованная воля государств, которая является вполне реальным явлением, выражающемся в деятельности государственных органов.

В свете сказанного возникает вопрос: в какой степени нормализация отношений между Арменией и Турцией выражает коллективную волю армянского и турецкого народов, и какие факты, касающиеся деятельности армянских и турецких государственных органов, могут считаться отражением этой воли? И вообще, всегда ли можно считать деятельность государственных органов отражением воли народа? То есть, соответствующим его национальным интересам?

В не столь далеком прошлом Турция закрыла границу с Арменией, используя в качестве предлога освобождение в ходе Первой арцахской войны территорий Арцаха. Сегодня, когда Алиев говорит о разрешенности нагорно-карабахского конфликта, Турция выдвинула новое предусловие для деблокады: открытие коридора через Сюник. При этом, для нормализации отношений (как будто это мы их испортили) она сохраняет в силе свое самое главное условие: отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян. Неизвестно какое очередное условие выдвинет Анкара в ходе уже непосредственно переговоров по нормализации отношений c Арменией, которая собирается назначить своего спецпредставителя по этому вопросу.

Если руководство РА позволяет себе пойти на такой ответственный шаг, как нормализация отношений с Турцией, ради преодоления печального наследия прошлого, то для этого необходимы предварительные нравственные и политические посылы, исходящие от турецкой стороны. А именно необходимо, чтобы Турция:

1) Принесла свои извинения за совершенный в прошлом Геноцид армян;

2) Обязалась выплатить финансовую компенсацию по искам, касающимся огромных потерь армян в результате Геноцида, которые будут обязательно возбуждены мировой армянской диаспорой;

3) Признала армян в качестве коренной нации, проживавшей (и проживающей) на территории Малой Азии;

4) Признала факты уничтожения армянского культурного наследия на своей территории и позволила специалистам из Армении участвовать в их восстановлении в случае нормализации в двусторонних отношениях;

5) Отказалась от идеи транспортного коридора через Сюник и прекратила в связи с этим оказывать давление на Армению угрозами применения силы, а также заставила Азербайджан отказаться от подобной политики;

6) ПРЕДОСТАВИЛА НАДЕЖНЫЕ ГАРАНТИИ неприменения силы и посягательства на суверенитет Армении со стороны как Турции, так и Азербайджана, в случае нарушения которых договоренность о нормализации двусторонних отношений будет считаться автоматически утратившей силу;

7) Обязалась гарантированно вывести с территории Арцаха всех боевиков, принимавших участия в 44-дневной войне, при участии международных наблюдателей;

8) Признала, что соблюдение взятых на себя в двусторонних отношениях обязательств возможно лишь в случае гарантий сохранения безопасности армянского населения Арцаха и сохранения его культурно-исторического наследия.

Подобные требования являются предварительными (и даже неполными) условиями для нормализации армяно-турецких отношений. Конечно, сам я не верю в то, что Турция примет их. Но говорить с Анкарой о нормализации без предусловий равносильно неуважению к себе на уровне национального мазохизма. Страна, которая не осознает и не признает свою историческую вину за содеянные против другого народа и государства преступления, не может вызывать никакого доверия в плане выполнения взятых на себя обязательств по нормализации двусторонних отношений.

И Турция, и Азербайджан уже продемонстрировали миру, как они относятся к международному праву и двусторонним договоренностям. У нас есть серьезные основания опасаться, что подобная нормализация закончится трансформацией Армении во вторую Аджарию с куда более негативными для нас последствиями, вытекающими из характера нынешних армяно-турецких отношений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ