ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
"Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.
ОЧЕВИДНО, ЧТО МЕРЫ ПО ДЕЭСКАЛАЦИИ СИТУАЦИИ как никогда востребованы и имеют первостепенное значение. Поддерживаем шаги, предпринимаемые правительством Армении по политико-дипломатическому урегулированию ситуации. Считаем это единственным выходом. Кроме того, как представляется, стоит активнее использовать возможности сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Такой подход обеспечил бы необходимые предпосылки для решения данного вопроса", - заявил 21 декабря в интервью Арменпресс Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Но невозможно умолчать. Прежде всего отметим, что это был ответ на конкретно поставленный вопрос: "Подразделения ВС Азербайджана уже несколько месяцев находятся на территории одной из стран-участниц ОДКБ - Республики Армения. Как Вы оцениваете этот факт, какие шаги будут предприняты для их вывода с суверенной территории РА?"
К подходам, озвученным генсеком ОДКБ, можно было бы отнестись вполне спокойно, если бы представлял он не военно-политическую организацию, а некий дипломатический клуб (ДК). Но поскольку говорит он все-таки от имени военно-политического блока, в словах Станислава Зася очень трудно найти логику. Представитель структуры, в которой военный компонент является базовым, говорит о необходимости политико-дипломатического решения вопроса военного вторжения в зону ответственности ОДКБ. Более того, Зась считает, что данный путь вывода азербайджанских ВС с суверенной территории Армении – единственный.
На самом деле политико-дипломатический путь желателен или оптимален для любой уважающей себя силы. Никто не хочет новой войны, боестолкновений, тем более с вовлечением подразделений ОДКБ. Но дипломатия никак не может быть единственным путем решения задачи безопасности. Тем более, что еще с мая этого года азербайджанцы оккупировали десятки квадратных километров армянской территории и за все это время корректно, политико-дипломатично убедить их оттуда выйти не удалось.
Та же ОДКБ в принципе ни разу не изъявила подобного желания. Тот же Станислав Зась, рассуждая о вариантах решения проблемы, даже не говорит о том, что азербайджанцы должны покинуть суверенную территорию Армении, соответственно, территорию союза, который он представляет. Конечно, вовсе не случайно генсек ОДКБ акцентирует вопрос делимитации границ. Очевидно подразумевается то обстоятельство, что, дескать, при неуточненных границах нельзя точно сказать, азербайджанские ВС вторглись на армянскую землю или нет. Мол, это пока еще спорный вопрос.
Однако вопрос не может быть спорным для ОДКБ ни при каких обстоятельствах. Армения вступила в организацию в четких на тот момент границах, подписав Договор о коллективной безопасности 15 мая 1992 года в Ташкенте. А членом Организации Договора о коллективной безопасности является с момента ее создания в 2003 году.
И ЕЩЕ ОДНА НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА: в основополагающих документах организации отмечено, что территория Республики Армения занимает площадь 29,8 тыс. кв. км. И это абсолютно бесспорный для ОДКБ факт, как и то, что любое посягательство хотя бы на 1 метр этой площади является прямым вызовом Организации. Иначе это зона не ответственности, а скорее безответственности ОДКБ.
Повторюсь, никто не хочет войны, никто не рассчитывает на то, что, скажем, казахи или белорусы будут выгонять азербайджанцев с армянской земли. Никто не призывает ОДКБ бряцать оружием. Но как минимум на уровне публичной риторики хотелось бы видеть дееспособность той системы безопасности, частью которой является Армения. Хотелось бы видеть силу ОДКБ, с которой считаются хотя бы в Баку. Между тем из слов Зася, да и действий ОДКБ в целом, в Азербайджане могут сделать только один вывод: организация бессильна, а значит, ни уважать, ни бояться ее не стоит…
Увы, в ОДКБ, видимо, начинается процесс саморазрушения. По крайней мере ее репутация день за днем подвергается серьезным ударам, в частности, на армяно-азербайджанской границе, и полнейшим исключением из повестки фактора силы - базового военного компонента коллективной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.