Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: "ФИНАНСОВОЕ БРЕМЯ ДОЛЖНО НЕСТИ ГОСУДАРСТВО"

Проблема обязательного тестирования на платной основе (при отсутствии вакцинации) отныне не будет головной болью для работающих граждан РА. Согласно решению Конституционного суда, указ министра здравоохранения о еженедельном обязательном тестировании за свой счет признан антиконституционным. "В предложении "ПЦР-тестирование сотрудник проходит за свой счет" фразу "за свой счет" признать противоречащей ч. 1-й и 2-й ст. 6-й, а также ст. 39-й Конституции", - зачитал председатель суда Арман Диланян, оглашая заключительную часть вердикта.

НАПОМНИМ, ЧТО С 26 НОЯБРЯ КС РАССМАТРИВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ, поданное в сентябре блоком "Айастан" и представленное депутатом-юристом Арамом Вардеваняном. Оппозиционная сила оспаривала приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян от 20 августа об обязательном тестировании или вакцинации работников, в случае невыполнения которого ответственность возлагалась на работодателей. Ситуация вызывала как справедливое возмущение людей, многим из которых оплачивать на постоянной основе дорогостоящие ПЦР-тесты (в среднем, 12-15000 драмов) было не под силу, так и понятную озабоченность работодателей. Под ударом, в первую очередь, оказались малообеспеченные категории граждан, молодые семьи, люди со слабым здоровьем и т.д. Хотя и для среднего слоя оплачивать тесты было довольно затруднительно.

По словам Арама Вардеваняна, государство превратило граждан в "штрафной материал", возложив на них свои обязанности. Ссылаясь на международный опыт, он указывал, что ни в одной европейской стране нет ничего подобного, везде расходы берет на себя государство. Депутат также не раз отмечал несостоятельность жалоб на нехватку средств в госказне, указывая, что такие расходы являются приоритетными для государства. При этом Вардеванян постоянно подчеркивал необходимость вакцинации, однако это решение, по его словам, должно быть осознанным, а не навязанным сверху.

Согласно решению КС, определение круга сотрудников, обязанных платить за услуги ПЦР-теста, выходит за рамки компетенции министра здравоохранения. То есть, Минздрав не тот орган, который должен регулировать порядок оплаты услуг такого рода, вмешиваясь в трудовую деятельность и трудовые взаимоотношения граждан.

Теперь, когда данная норма приказа министра здравоохранения признана антиконституционной, снятое с плеч граждан финансовое бремя возьмет на себя либо государство, либо работодатель, заявил Арам Вардеванян журналистам после оглашения вердикта. Сам он считает, что обязанность эту следует возложить на государство. В любом случае вопрос подлежит дальнейшему регулированию.

Долгожданное решение КС вызвало большой ажиотаж в обществе. Отметим, однако, что прозвучала лишь заключительная часть вердикта. И однозначного ответа на вопрос, смогут ли граждане, сдававшие все эти месяцы тесты за свой счет, обратиться в суд с соответствующими исками, пока нет. Ясность появится после детального изучения полного текста решения, которое, по закону, должно быть опубликовано в 3-дневный срок. А сама норма признается антиконституционной с момента оглашения решения Конституционного суда.

Между тем

Приказ министра здравоохранения признан конституционным, все требования остаются в силе. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Минздрава Армении.

«Решение Министерства здравоохранения по части требования ПЦР-тестов было признано конституционным. Лишь формулировка «осуществляется работником за свой счет» была признана антиконституционной. В связи с тем, что государство не гарантирует проведения ПЦР-тестов на льготных и бесплатных условиях, сотрудники в любом случае должны проводить тестирование», - отмечается в заявлении.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЩИТА СЕДРАКА КОЧАРЯНА ПРЕДСТАВИЛА ХОДАТАЙСТВА
    2025-05-28 10:25

    26 мая в Антикоррупционном гражданском суде под председательством Карапета Бадаляна состоялось заседание по делу о конфискации имущества, предположительно, незаконного происхождения старшего сына Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и его супруги Заруи Бадалян. В роли истца – прокурор управления по взысканию имущества незаконного происхождения генпрокуратуры Гамлет Арутюнян. Интересы ответчиков представляют адвокаты Арам Орбелян и Арутюн Арутюнян.

  • ВЛАСТИ ГОДАМИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА НА ТО, ЧТО ТВОРИТСЯ У НИХ ПОД НОСОМ
    2025-05-27 10:26

    Чудовищная новость о трагедии в Цахкадзоре, где в результате аварии погибли 16-летние девочки, без преувеличения, повергла в шок жителей Армении. Катастрофа произошла 24 мая, в субботу, около 11:30 на цахкадзорской улице В. Арутюняна, где, по данным правоохранительных органов, перевернулся квадроцикл, в котором находились четыре старшеклассницы. Их всех доставили в медцентр "Раздан", двое из них, 2009 года рождения, в тот же день скончались. Позже стало известно, что водитель квадроцикла - молодой парень, задержан, следственный орган обратился в суд с ходатайством о его аресте. Уголовное дело возбуждено по факту эксплуатации транспортного средства без соответствующего удостоверения.

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ