Последние новости

АРЦАХУ НИКОГДА НЕ БЫТЬ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА: ЧАС НАСТАЛ?

Вчера во второй половине дня информационное пространство буквально взорвали заявления из Степанакерта. Отметилось практически все политическое руководство Арцаха, выступив против последних антиармянских откровений Пашиняна. Экс-спикер парламента Ашот Гулян, президент Араик Арутюнян, омбудсмены Армении и Арцаха Арман Татоян и Гегам Степанян, армянские и арцахские депутаты выступили с заявлениями, суть которых сводилась к одному: судьбу Арцаха может решить только его народ, Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Сегодня ожидается заявление Национального собрания НКР, в котором, можно не сомневаться, будет выражена та же позиция.

ОТВЕТЫ ПАШИНЯНА НА ВОПРОСЫ СМИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций 24 декабря действительно оказались шокирующими даже на фоне всего ранее сказанного им и его соратниками: он практически открыто сказал о том, что согласен на включение Арцаха в состав Азербайджана. Человек, присвоивший себе право единолично решать судьбу армянского края, теперь не скрывает своего намерения отдать Арцах на растерзание туркам, превратив и эту часть Армении в подобие Нахиджевана.

Пораженец, пришедший к власти, как теперь уже совершенно очевидно, с четким планом сдачи Арцаха и отуречивания Армении, открыто заявил, что переходит к следующей части предательской программы: официально, от имени Армении, признать Арцах частью враждебного государства, не скрывающего своих геноцидальных намерений.

Сказать, что в СМИ и соцсетях началась настоящая буря, значит, ничего не сказать. Последовала череда заявлений отдельных партий, политиков, депутатов, экспертов, которая, нет сомнений, будет идти по нарастающей, скорее всего, присоединится и Диаспора. Пашинян, уверенный, что армянское общество стерпит и эти его откровения, тут же поспешил выступить с очередной порцией гнусной лжи о переговорном процессе, вновь пытаясь доказать, что, дескать, не он сдавал Арцах, и что это стало следствием ошибок "бывших". Но, похоже, чаша терпения переполнилась, и прежде всего – в самом Арцахе.

Комментировать создавшуюся ситуацию на самом деле можно по-разному. Часть общества считает, что за заявлениями официального Степанакерта стоит Москва, и это мнение, естественно, вполне обоснованно. Сегодня Арцах куда больше зависит от России, нежели от Армении, и позиция его руководства вполне может быть продиктована негласной поддержкой Москвы. Тем более, учитывая личность самого Арутюняна – ставленника Пашиняна, его несомненную часть вины в поражении в 44-дневной войне, конъюнктурность и ненадежность, отсутствие какого-либо доверия к нему со стороны адекватной части армянства. Как следствие, многие видят в столь крутом повороте ситуации закулисные игры России, которым, дескать, нельзя поддаваться.

Однако есть и другая позиция, в принципе не отрицающая первую. Чем бы ни были продиктованы нынешние заявления руководства Арцаха, как бы ни относиться к Араику Арутюняну, пожалуй, впервые после митингов зимы 2020-2021гг. появляется реальная возможность формирования общенационального фронта сопротивления антиармянским планам трио Эрдоган-Алиев-Пашинян. И эта возможность скорее всего, будет последней: если Николу удастся и сейчас добиться своего, на Армении почти наверняка можно будет ставить большой крест. Потому что нет никаких сомнений, что удовлетворив арцахские аппетиты турок, он перейдет – и уже перешел - к совместным с Анкарой и Баку планам отуречивания самой Армении и превращения нашей Родины в турецкий вилайет в виде регионального проходного двора.

ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ГОД НАС ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ, что все решено, что мы настолько беспомощны и сломлены прошлогодней катастрофой, что неспособны далее сопротивляться антиармянским планам турок и мировых центров, решивших перекроить регион исключительно за счет жизненных интересов Армении. Нас всеми силами пытались убедить в том, что мы недостойны иметь суверенное государство и быть полноправным субъектом права и политики, что Пашинян и его свора и есть сегодняшнее лицо армянского народа, достойного лишь обслуживать турецкие и российские интересы и вечно пребывать в статусе бессловесной жертвы.

На это работала и работает созданная режимом мощная пропагандистская машина, целью которой было превращение уже всего населения страны в пашиняновских зомби и выталкивание из Армении всех сопротивляющихся его протурецким планам и способных думать граждан.

Голос истерзанного, искромсанного, но живущего Арцаха стал в этой ситуации глотком свежего воздуха, напоминанием о том, кто мы есть и к чему нас ведут. Повторюсь: чем бы не были продиктованы сегодняшние заявления, какие бы геополитические игры и игрища за этим не стояли, создается реальная возможность сломить тенденции и убрать власть, обрекающую страну на гибель.

Не эмигрировать, оставляя Родину на произвол судьбы, не молчать, испытывая гнетущий стыд и чувство безысходности, не считать, что все потеряно и невозможно остановить губительные тенденции, не быть уверенным, что пашиняны, мирзояны и симоняны нас победили и их большинство, а сопротивляться и попытаться победить врага прежде всего внутреннего. Чтобы потом работать, работать и работать, защитить оставшийся и вернуть потерянный кусочек Родины – Арцах, без которого Армения всегда будет обречена.

Арцах вновь начинает борьбу – и Армения не имеет права сдаваться. Именно от Армении, от всех ее граждан, для которых слово Родина – не пустой звук, зависит участь нашей страны и всех нас. Это отнюдь не пафосные слова – это реальность, от которой никуда не уйти. И это возможность, которую мы можем использовать в свою пользу, если хотя бы попытаемся это сделать. Попытаемся вести свою игру в условиях, когда чужие решают нашу судьбу, уже даже не спрашивая нас самих.

Когда в 88-м начиналось Движение, многим тоже казалось, что оно не имеет никаких шансов на успех – слишком многое было против армян. Сегодня нам уже практически нечего терять: за спиной Ереван в буквальном смысле слова. Вопрос на самом деле очень прост: признаем собственное бессилие и недееспособность как нация и государство, поднимаем руки, сдаемся и отдаем врагу свою Родину или поднимаем головы, начинаем думать, бороться, работать и достойно жить на своей земле?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ