2022-й СТАНЕТ ТОЧКОЙ БИФУРКАЦИИ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
«Остановить процесс разрушения государства могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- С учетом итогов 2021-го и перспектив 2022-го, реализация каких сценариев, по-вашему, наиболее вероятна в ближайшем будущем во внутриполитической жизни Армении, региональной повестке и в контексте Арцахского вопроса?
- Главным итогом ушедшего года в Армении является неразрешенный внутриполитический кризис, который отражается на хаотических действиях властей и во внешней политике. По всей видимости, наступивший год станет точкой бифуркации, которая и определит будущее армянского государства. Важно понимать: если в ближайшей перспективе к власти в стране не придут действительно патриотические и прагматические силы, то Армения повторит «грузинский путь»: экономическая интеграция с Турцией и фактическая потеря суверенитета.
- Прошел уже год с лишним после 44-дневной войны, однако причины поражения не расследованы, «разбор полетов» так и не был сделан. Почему проиграли, имея, по оценкам экспертов, лучшую армию в регионе, в чем объективные причины, а где предательство? На днях бывший министр обороны РА Давид Тоноян заявил, что «желание найти «козла отпущения», так сказать, парит в политическом поле, однако в этом плане будут сюрпризы», отметив, что имеет место «фанатичное желание» дискредитировать оборонную систему. Что скажете об этом, и стоит ли ожидать сюрпризов от Тонояна?
- Фундамент поражения в 44-дневной войне был заложен в 2018 году, когда при финансовой поддержке заинтересованных внешних сил к власти в Армении путем государственного переворота пришли откровенные предатели и безграмотные дилетанты.
Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что Давид Тоноян может предстать перед общественностью с «сенсационными разоблачениями». Его заявления больше похожи на попытку установить контакт с действующими властями в собственных интересах, а не с целью защиты интересов армянского государства. Если Тонояну действительно есть что сказать, это надо было делать в ноябре-декабре 2020 года, непосредственно после прекращения боевых действий в Арцахе, а не сейчас, когда люди, мягко говоря, устали от болтовни и требуют конкретных действий для устранения предательского режима Никола Пашиняна.
- Ряд экспертов считает, что в позиции США по отношению к Армении следует ожидать существенных перемен, приводя в качестве аргумента фиксацию Арбитражного решения Вудро Вильсона и заложенный в оборонный бюджет на 2022 пункт, предписывающий Минобороны США представить в Конгресс отчет о войне между Арменией и Азербайджаном не позднее чем через 180 дней после вступления документа в силу. Как это понимать, и следует ли искать в подобном внимании фактор усиливающегося противостояния между США и Россией?
- Складывается ощущение, что определенная часть армянского общества пребывает в «Зазеркалье». Если в Армении есть граждане, которые не знают, как началась война 2020 года, чем завершилась, почему так произошло, и для получения ответов ждут отчетов извне, то это весьма печально. Представьте, что американская общественность ждет отчет Министерства обороны России, чтобы понять, почему к концу августа 2021 года военный контингент США был вынужден в спешке покинуть Афганистан.
Реальность сегодня такова, что Никол Пашинян и его предательская свора целенаправленно разрушают армянское государство, причем делается это на глазах у всех. Остановить данный процесс могут только граждане Армении, а не отчеты, написанные в Вашингтоне, Москве или Брюсселе.
- «Врага необходимо убедить (переговорами или оружием), что мы есть и будем как в Шуши, так и в Акнахбюре, и в Гадруте… Мы обязаны быть более целенаправленными и последовательными, чем те, кто пытается лишить нас этого высокого чувства», - заявил на днях бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян. В чем должна заключаться последовательность и целенаправленность – конкретно?
- Мы непременно освободим армянские территории, которые временно заняты вражескими вооружeнными формированиями. Однако комментировать заявление Сенора Асратяна не берусь, будет правильнее, если сам автор раскроет скобки, чтобы мы не основывались на предположениях.
Со своей стороны, могу отметить, что для реализации поставленной цели нам, в первую очередь, необходимо как можно раньше очистить Армению от предателей, узурпировавших власть в 2018 году. Во-вторых, помочь новым властям консолидировать ресурсы армянского государства и диаспоры для укрепления Армении как в вопросах безопасности, так и экономического развития.
В этом процессе важным составляющим будет идеология, которая должна основываться на том, что, невзирая на наши политические разногласия, мы все обязаны прикладывать максимум усилий для построения мощного армянского государства на Армянском нагорье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».