ВПЕРЕД, В СССР?
"Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане
10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…
КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ, президент РФ Владимир Путин сказал: "Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома". Госсекретарь США Энтони Блинкен в преддверии американо-российских переговоров объявил, что Путин пытается восстановить влияние над бывшими странами СССР. А еще СМИ на Западе широко цитировали высказывание госсекретаря о том, что русских очень трудно заставить уйти, если они пришли в чей-то дом.
Из российского МИД последовал "зеркальный" ответ о том, что трудно избежать грабежа, насилия и смерти, если в чей-то дом пришли американцы. Примеров много – от Вьетнама до Сирии. Помимо прочего, Блинкен сказал, что блок НАТО никому не обещал, что не будет расширяться на Восток. В эти дни российские СМИ периодически задавались вопросом: неужели Михаил Горбачев все эти годы лгал?
Речь шла о том, что первый и единственный президент СССР десятки лет говорил об устных договоренностях относительно нерасширения НАТО на Восток. Все это время США ни разу не опровергли наличие устных гарантий, как вдруг на пороге переговоров в Женеве Блинкен объявил, что блок НАТО ничего Горбачеву не обещал.
Переговоры, к которым приковано внимание всего мира, стартовали в резиденции постоянного представителя США в Женеве вечером 9 января. Это была предварительная встреча, по итогам которой замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что переговорами удовлетворен. Ему принадлежит также фраза: "США и НАТО могут столкнуться с ухудшением своей безопасности". 10 января состоялась его пресс-конференция, причем, незадолго до ее начала американская сторона предупредила, что заявления Рябкова не соответствуют реальности. Это беспрецедентное предупреждение было рассчитано на лидеров тех стран, которые связывают с текущими переговорами надежду на предстоящее членство в НАТО.
Напомню, что Россия требует от США письменных гарантий нераспространения НАТО. Напомню также, что с 2014 г. пространство Украины стало местом дислокации военных контингентов США и Великобритании. Москва требует, чтобы силы НАТО вернулись на исходные позиции 1997 г., причем, в ходе переговоров Литва и Латвия выступили с заявлением о готовности направить оружие на Украину...
По предварительным итогам переговоров Вашингтон объявил, что не готов обсудить все предложения российского лидера. Путин сформулировал эти предложения еще в декабре 2021 г. В Женеве переговоры шли о не размещении ракет средней и малой дальности в Европе, о масштабах военных учений на территории европейских стран. Через неделю США обещали представить российской стороне ответы на ее предложения в письменной форме. Будут ли эти ответы содержать железобетонные гарантии нерасширения НАТО, пока судить рано, но особого оптимизма по этому поводу в Москве нет.
Диалог России с США и НАТО возобновлен, однако выводы делать рано, многое осталось за рамками СМИ, к тому же диалог начался на фоне событий в Казахстане, исход которых предопределил ввод миротворческого контингента ОДКБ. Здесь уместно совершить экскурс в события января 2021 г. - речь о штурме Капитолия сторонниками Дональда Трампа.
Эти акции официальный Вашингтон назвал террористическими, хотя после проникновения «трампистов» на территорию Капитолия там даже ремонт не потребовался. Зато события в Алматы и Нур-Султане США и ЕС охарактеризовали как "мирные акции протеста". Иными словами, год назад в Капитолии были "террористы", а в этом году в Казахстане - "мирные протестующие", которые (на минуточку) отрезали головы полицейским. Видеокадры штурма Капитолия в январе 2021 г. и январских событий 2022 г. на улицах Казахстана имеются в сети в свободном доступе, выводы делайте сами…
Много векторов
10 января генсек НАТО Иенс Столтенберг встретился с представителями Украины. Из официального сообщения мировая общественность узнала, что генсек обещал Украине поддержку, но не ответил на вопрос о предоставлении плана действий по вступлению Украины в НАТО.
РОССИЙСКИЙ ТУРКОЛОГ ВЛАДИМИР АВАТКОВ охарактеризовал политику Казахстана как многовекторную. По его словам, руководители этой страны говорили с представителями Запада о развитии демократии, с Россией - о продвижении двусторонних отношений, с китайцами - о сотрудничестве в сфере экономики, а с турками - об идее Великого Турана. Аватков рассказал, что в стране всегда было много афганцев, турок, арабов и представителей запрещенной в России террористической группировки ИГ. Что касается турецкого влияния, он указал на наличие десятков турецких школ в Казахстане. "Казахстан делят гюленовцы и эрдогановцы", - констатировал турколог.
Обращаясь к переговорам, влиятельные политологи на Западе говорили о том, что никакие договоренности не в силах нейтрализовать насущные угрозы, которые связаны не только с Украиной. К слову: на днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала карту российского вторжения в "незалежную". Речь также об угрозах, которые присутствуют во взаимоотношениях США и Китая, в планах Китая по отношению к Тайваню и проч.
В России говорят о том, что, если бы не ОДКБ, то Казахстан превратился бы во вторую Сирию, и что это могло произойти уже 7 января, то есть, примерно, в первую годовщину событий в Капитолии. Примечательно, что на первом этапе переговоров коллективный Запад муссировал 2 тезиса: об оккупации миротворческим контингентом ОДКБ территории Казахстана и о попытке Путина восстановить СССР. В итоге 2 из 3 принципиальных предложений российской стороны отвергнуто, поводов для оптимизма нет, зато уже появились страшилки на тему последствий.
Все мировые издания в эти дни задаются вопросом: что будет, если Путин не получит то, что он хочет? Редкий ответ обходится без упоминания процессов, которые могут привести к воссозданию СССР…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!