Последние новости

СПУСТЯ 34 ГОДА АРЦАХ НАЧИНАЕТ НОВОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Сегодня Национальное собрание Республики Арцах обсудит и, без сомнений, примет во втором и окончательном чтении законопроект «Об оккупированных территориях». В первом чтении он был одобрен 16 февраля – именно в эти дни в 1988-м начинались первые митинги. Окончательное принятие приурочено к 34-й годовщине Карабахского национально-освободительного движения - 20 февраля. Речь идет о законе, который может ознаменовать начало нового Движения – Арцахского, в совершенно иных условиях, когда приходится говорить не только об  освобождении от турецкой оккупации, но и о борьбе с внутренним врагом, которая предрешит без преувеличения дальнейшую судьбу и Арцаха, и Армении.

ГОД И ТРИ МЕСЯЦА, ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ 44-дневной катастрофической и предательской войны, уже полностью обнажили суть и цели действующих властей Армении, смертоносность николизма  и императив борьбы с антиармянским режимом. Этот период подвел окончательный и глубочайший водораздел между национальными силами и протурецкими ставленниками, между патриотами, осознающими нависшую над Родиной огромную опасность, и теми, кто готов строить свое мнимое благополучие на крови тысяч погибших в войне и превратить всю Армению в турецкий коридор исключительно ради сытого брюха.

И если в самой Армении еще продолжаются общественные брожения и никак не находится та сила, которая способна и готова возглавить борьбу с внутренним врагом, то Арцах, ежедневно и ежечасно ощущающий самую непосредственную опасность, доказывает, что не готов смириться с потерей части Родины. Именно израненный и истерзанный, но не сдающийся Арцах сегодня вновь становится центром армянского сопротивления и способен консолидировать вокруг себя все здоровые национальные силы. Начало этому и призван положить закон об оккупированных территориях, который создаст и политические, и правовые, и нравственный основы для дальнейших действий.

Что значит этот закон для самой Республики Арцах, сказано уже немало, в том числе – в контексте дальнейших переговоров по урегулированию и определения статуса. Крайне важно, что проект определяет правовой статус территорий, захваченных вследствие военной агрессии Азербайджана, и их особый правовой режим. Тем самым документ определяет и границы республики согласно Конституции и Закону об административно-территориальном делении.

Наглость и разнузданность, которыми отличаются все последние дни действия ВС Азербайджана – обстрелы мирных жителей и боевых позиций Армии обороны, нападения на сельчан и требования не проводить сельхозработы, ранение военнослужащего и повреждение техники - весьма красноречиво сопровождается гробовым молчанием официального Еревана. Ни слова не было сказано ни одним госведомством Армении, ни одним чиновником и ни одним провластным депутатом о важнейшем документе, который готовятся принять в Арцахе. Взамен рюкзаки ведут активные переговоры с азербайджанцами с целью приезда последних в Ереван на заседание ПА Евронест, а МИД проводит «консультации с экспертами» относительно второго раунда переговоров с Турцией, стремясь создать иллюзию общественной поддержки своим преступным намерениям.

БОЛЕЕ ТОГО, В СМИ ПРОСОЧИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что Пашинян и его хунта крайне недовольны принятием законопроекта и пытаются воздействовать на Степанакерт, дабы не допустить этого. Действия официальных Еревана и Баку поразительно синхронны в попытках закрыть вопрос Арцаха и полностью отделить его от внешнеполитической и внутренней повестки Армении. И Пашинян, и Алиев отлично понимают значение и тот общеармянский мессидж, который таит в себе принятие закона, посему иной реакции со стороны обоих быть не могло.

Водораздел с каждым днем становится все более очевидным, требуя определиться с выбором каждого армянина – будь то в Армении или Диаспоре. Несдающийся Арцах, где власть (при всех имеющихся к ней оговорках) и оппозиция преодолели разногласия в вопросе будущего республики и выступают единым фронтом, решительно заявляет миру о своей позиции и намерениях. Однако судьбоносность ситуации настоятельно требует консолидации на более высоком и массовом уровне – армянства в целом.

Арцах должен знать, что он не один в своей борьбе. Подобно тому, как дух сплочения и единения охватил нас 34 года назад (при всей разнице исторической ситуации), это крайне необходимо сегодня – сейчас. Общественность Армении, диаспорские организации обязаны поддержать маленький Арцах и показать арцахцам, что за ними стоит весь армянский народ – в истинном значении этого слова. Что отсюда – от оккупированных Дадиванка, Карвачара, Тигранакерта, Шуши и Гадрута – начинается пробуждение и новый этап борьбы. Что безмерно расширившийся Ераблур – это символ не только великой скорби, но и несломленного мужества армянского воина, преданного и проданного негодяями.

20 февраля 1988 года началось историческое Движение, ознаменовавшееся освобождением бесценной части нашей Родины. Спустя 34 года мы вынуждены начинать все сначала и доказывать миру, что мы – проигравшие, но не сдавшиеся, надломленные, но не сломавшиеся, преданные, но не упавшие на колени окончательно. Не смирившиеся с оккупацией наших земель и захватом наших святынь, не забывшие подвиг и не изменившие памяти тысяч жертв. Осознающие свою ответственность за случившуюся катастрофу, но еще большую ответственность за будущее. И готовые к новой борьбе.

Наш Арцах продолжает бороться, он зовет и ждет всех, для кого все сказанное не просто слова, а руководство к действию и признание в непоколебимой любви и преданности Родине. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ