Последние новости

СПУСТЯ 34 ГОДА АРЦАХ НАЧИНАЕТ НОВОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Сегодня Национальное собрание Республики Арцах обсудит и, без сомнений, примет во втором и окончательном чтении законопроект «Об оккупированных территориях». В первом чтении он был одобрен 16 февраля – именно в эти дни в 1988-м начинались первые митинги. Окончательное принятие приурочено к 34-й годовщине Карабахского национально-освободительного движения - 20 февраля. Речь идет о законе, который может ознаменовать начало нового Движения – Арцахского, в совершенно иных условиях, когда приходится говорить не только об  освобождении от турецкой оккупации, но и о борьбе с внутренним врагом, которая предрешит без преувеличения дальнейшую судьбу и Арцаха, и Армении.

ГОД И ТРИ МЕСЯЦА, ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ 44-дневной катастрофической и предательской войны, уже полностью обнажили суть и цели действующих властей Армении, смертоносность николизма  и императив борьбы с антиармянским режимом. Этот период подвел окончательный и глубочайший водораздел между национальными силами и протурецкими ставленниками, между патриотами, осознающими нависшую над Родиной огромную опасность, и теми, кто готов строить свое мнимое благополучие на крови тысяч погибших в войне и превратить всю Армению в турецкий коридор исключительно ради сытого брюха.

И если в самой Армении еще продолжаются общественные брожения и никак не находится та сила, которая способна и готова возглавить борьбу с внутренним врагом, то Арцах, ежедневно и ежечасно ощущающий самую непосредственную опасность, доказывает, что не готов смириться с потерей части Родины. Именно израненный и истерзанный, но не сдающийся Арцах сегодня вновь становится центром армянского сопротивления и способен консолидировать вокруг себя все здоровые национальные силы. Начало этому и призван положить закон об оккупированных территориях, который создаст и политические, и правовые, и нравственный основы для дальнейших действий.

Что значит этот закон для самой Республики Арцах, сказано уже немало, в том числе – в контексте дальнейших переговоров по урегулированию и определения статуса. Крайне важно, что проект определяет правовой статус территорий, захваченных вследствие военной агрессии Азербайджана, и их особый правовой режим. Тем самым документ определяет и границы республики согласно Конституции и Закону об административно-территориальном делении.

Наглость и разнузданность, которыми отличаются все последние дни действия ВС Азербайджана – обстрелы мирных жителей и боевых позиций Армии обороны, нападения на сельчан и требования не проводить сельхозработы, ранение военнослужащего и повреждение техники - весьма красноречиво сопровождается гробовым молчанием официального Еревана. Ни слова не было сказано ни одним госведомством Армении, ни одним чиновником и ни одним провластным депутатом о важнейшем документе, который готовятся принять в Арцахе. Взамен рюкзаки ведут активные переговоры с азербайджанцами с целью приезда последних в Ереван на заседание ПА Евронест, а МИД проводит «консультации с экспертами» относительно второго раунда переговоров с Турцией, стремясь создать иллюзию общественной поддержки своим преступным намерениям.

БОЛЕЕ ТОГО, В СМИ ПРОСОЧИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что Пашинян и его хунта крайне недовольны принятием законопроекта и пытаются воздействовать на Степанакерт, дабы не допустить этого. Действия официальных Еревана и Баку поразительно синхронны в попытках закрыть вопрос Арцаха и полностью отделить его от внешнеполитической и внутренней повестки Армении. И Пашинян, и Алиев отлично понимают значение и тот общеармянский мессидж, который таит в себе принятие закона, посему иной реакции со стороны обоих быть не могло.

Водораздел с каждым днем становится все более очевидным, требуя определиться с выбором каждого армянина – будь то в Армении или Диаспоре. Несдающийся Арцах, где власть (при всех имеющихся к ней оговорках) и оппозиция преодолели разногласия в вопросе будущего республики и выступают единым фронтом, решительно заявляет миру о своей позиции и намерениях. Однако судьбоносность ситуации настоятельно требует консолидации на более высоком и массовом уровне – армянства в целом.

Арцах должен знать, что он не один в своей борьбе. Подобно тому, как дух сплочения и единения охватил нас 34 года назад (при всей разнице исторической ситуации), это крайне необходимо сегодня – сейчас. Общественность Армении, диаспорские организации обязаны поддержать маленький Арцах и показать арцахцам, что за ними стоит весь армянский народ – в истинном значении этого слова. Что отсюда – от оккупированных Дадиванка, Карвачара, Тигранакерта, Шуши и Гадрута – начинается пробуждение и новый этап борьбы. Что безмерно расширившийся Ераблур – это символ не только великой скорби, но и несломленного мужества армянского воина, преданного и проданного негодяями.

20 февраля 1988 года началось историческое Движение, ознаменовавшееся освобождением бесценной части нашей Родины. Спустя 34 года мы вынуждены начинать все сначала и доказывать миру, что мы – проигравшие, но не сдавшиеся, надломленные, но не сломавшиеся, преданные, но не упавшие на колени окончательно. Не смирившиеся с оккупацией наших земель и захватом наших святынь, не забывшие подвиг и не изменившие памяти тысяч жертв. Осознающие свою ответственность за случившуюся катастрофу, но еще большую ответственность за будущее. И готовые к новой борьбе.

Наш Арцах продолжает бороться, он зовет и ждет всех, для кого все сказанное не просто слова, а руководство к действию и признание в непоколебимой любви и преданности Родине. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ