Последние новости

"ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ

"Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ

- Отношение Баку и правящего режима Армении ко второму и третьему президентам наводит на определенные выводы, как вы их сформулируете?

- Власти Армении и Азербайджана синхронно ведут борьбу с героями Арцаха - вторым и третьим президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Почти 4 года никакой критики в адрес Алиева со стороны режима не было, Пашинян даже называл его "конструктивным". Это позор армянского народа, когда против политиков, которые внесли неоценимый вклад в освобождение и становление Арцаха, против главных символов свободного Арцаха фабрикуются уголовные дела в Армении и Азербайджане! Пашинян и Алиев возбудили уголовные дела против Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, я хочу, чтобы читатели "Голоса Армении" задались вопросом: это случайное совпадение или умысел? А заодно вспомнили о том, что по количеству военных преступлений Азербайджан превзошел многие государства мира.

Речь об агрессии 90-гг., об апрельской агрессии 2016 г. и, наконец, о развязанной азербайджано-турецким тандемом 44-дневной войне с использованием запрещенных видов оружия, привлечением наемников - террористов, убийствами мирных жителей, пытками пленных и глумлением над телами армянских солдат… Азербайджанцы оккупировали 41 кв. км. территории Армении, после 12 мая правящий режим никаких правовых шагов против оккупации не предпринял, а Азербайджан, используя бездействие армянских властей, возбудил уголовные дела против второго и третьего президентов…

- Многие обратили внимание на то, что это было сделано, как бы, в награду за отказ парламентского большинства принять предложение оппозиции и осудить "Шушинскую декларацию". С Алиевым все понятно, а чего добивается Пашинян, неужели он хочет "закрыть" сразу двух президентов?

- Пашинян хочет закрыть страницу Третьей Республики, которая родилась из Карабахского движения. Личностная шкала ценностей главаря режима не совпадает с 2 базовыми ценностями Третьей Республики. Я говорю о Карабахском движении и международном признании Геноцида, которое закреплено в нашей Декларации о независимости. В этой связи хочу напомнить о визите ( 25 октября 2018 г.) в то время советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который объявил в Ереване о необходимости отказа армянского народа от своих "исторических оков". Пашинян по сей день следует директиве Болтона. Он не говорит о международном признании Геноцида, не отвечает на прямо заданные в этой связи вопросы, отсылая к Программе правительства. Он не считает Шуши и Гадрут оккупированными территориями, полтора года не был в Арцахе. Обратите внимание, "Шушинскую декларацию" хвалят Эрдоган и Алиев, а Пашинян считает, что любая критика в адрес откровенно антиармянского документа противоречит повестке мира. Если такова ваша повестка мира, то почему ты заявил на митинге в Степанакерте "Арцах – это Армения и точка!"? Чтобы приблизить войну?

Если ему было "известно" с 2016 г., что "у Арцаха нет даже теоретической возможности не нахождения в составе Азербайджана", то почему он говорил о решении начать переговоры со своей точки, почему говорил с трибуны парламента: " О чем надо, о том и веду переговоры"? У режима нет национальной основы, он реализует антинациональную повестку, под вывеской приближения "эпохи мира" осуществляется сдача Арцаха и Армении. Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности.

"Российско-азербайджанская декларация – фиаско внешней политики!"

- Региональные процессы нельзя рассматривать в отрыве от мировых, отсюда вопрос: куда приведет нас противостояние России и Запала – к воплощению архитектуры Эрдогана, который хочет видеть на Южном Кавказе Бакинский и Армянский вилайеты?

- Трудно строить прогнозы на фоне текущего противостояния России и Запада на Украине, а также с учетом российско-азербайджанской декларации и российско-турецких отношений. Моя главная озабоченность связана с тем, что у нынешней власти нет национальной основы, а это значит, что во всех мировых и региональных процессах эта власть не в состоянии преследовать национальные интересы. Российско-азербайджанская декларация о союзническом взаимодействии – это провал армянской дипломатии, фиаско внешней политики Пашиняна! Усиление российского влияния на Азербайджан происходит не иначе, как за счет ограничения влияния Турции. Не исключено, что путем усиления своего влияния России удастся сдержать Азербайджан от очередной агрессии против Арцаха и Армении. На мой взгляд, как только состоится делимитация и демаркация границ, Азербайджан станет членом ЕАЭС и ОДКБ.

- В итоге Анкара получит представительство не только в НАТО, но и через Азербайджан в ОДКБ?

- Я не исключаю, что Анкара сама может получить статус наблюдателя в ЕАЭС и ОДКБ. Турция играет свою игру. Алиев после признания Россией ЛНР и ДНР поехал в Москву на встречу с Путиным, а Турция в один голос с коллективным Западом объявила о непризнании ЛНР и ДНР. Они есть везде, а где мы, где наш интерес? О Луганске и Донецке в эти дни в Армении говорят больше, чем об Арцахе, такое впечатление, что мы уже решили свои проблемы, и теперь занимаемся чужими… У нас был шанс признать Республику Арцах в ходе первых 10 дней 44-дневной войны, но это не было сделано, хотя Пашинян мог пойти на этот шаг, когда Азербайджан впервые открыто и демонстративно нарушил режим прекращения огня. Сегодня ситуация архисложная, есть много скрытой информации, например, о том, что Пашиняну предложат в ходе предстоящего визита в Москву? Очевидно, что ему придется кого-то кинуть, он не может одновременно удовлетворить требования России, Турции и Запада.

- Если ситуацию на Украине удастся урегулировать без затягивания, то не исключено, что ареной следующего противостояния России и США станет Южный Кавказ, причем, коллективный Запад будет делать акцент на выводе 102 российской военной базы, как будут развиваться события, на ваш взгляд?

- Есть периоды усиления и распада империй, и я не исключаю, что в итоге российские, турецкие и американские интересы столкнуться именно на Южном Кавказе. Такое столкновение мы наблюдали в Сирии. Если Россия увязнет обеими ногами в украинском кризисе, то турки могут воспользоваться ситуацией и даже организовать блиц-криг. Мы уже наблюдали столкновение интересов России и Запада на территории Грузии... Россия двигается в сторону укрепления своих имперских позиций, история 100-летней давности может повториться в новой модификации…

- Сегодня много говорится о новом союзном государстве и союзном договоре, как вы расцениваете недавнее заявление посла РФ в РА о необходимости укрепить армянскую армию, снабдить ее новым вооружением и проч.?

- Посредством интеграционных процессов Россия попытается укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. Вопрос будет стоять ребром: либо ты в сфере российских интересов, либо ты против них… А суверенность Армении, повторюсь, на нулевом уровне. Что касается заявления посла, то очевидно, что Россия может дать нам многое, а что мы можем дать России? Мы не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность. Если не будет российских миротворцев, то азербайджанцы займут Степанакерт и Сюник…

"У оппозиции нет права на холостой выстрел последним патроном!"

- Больше всего политизированную публику интересует вопрос уличной борьбы за свержение режима. Второй президент Роберт Кочарян сказал, что ситуация должна созреть. Когда, на ваш взгляд, созреет ситуация, при которой народ выйдет на улицу и не уйдет домой, пока не отправит домой Пашиняна?

- В условиях повышенной геополитической турбулентности и новых мировых потрясений нам нужна национальная власть, а не та, которая не пользуется доверием ни одного из внешних игроков. Вопрос смены власти стоит острее, чем когда-либо. Нам нужна национальная власть в лице тех сил, которые сегодня объединились вокруг второго и третьего президентов. Эти силы должны объяснить народу, что наша борьба не нацелена на то, чтобы привести кого-то к власти, она нацелена на то, чтобы устранить от власти главаря режима. Армянский народ не может допустить реализацию армяно-турецкого "долгосрочного мира", который, на деле, представляет собой вторую капитуляцию, ибо заверения о переговорах без предусловий могут означать только одно: режим Пашиняна уже выполнил все предусловия…

- А Рубен Рубинян только имитирует переговоры, тогда как все договоренности уже достигнуты за спиной у народа… Каковы шансы уличной борьбы на успех и когда созреет ситуация, о которой говорил второй президент?

- Народ должен объединиться вокруг национальной повестки, когда именно этот процесс завершится, сказать не могу. Могу заверить, что оппозиция не сидит, сложа руки, это последний шанс политических сил с национальной повесткой и всего армянского народа. У оппозиции нет права на холостой выстрел последним патроном! От всех предыдущих властей Армении у народа были ожидания, от Пашиняна никаких ожиданий нет, наша задача удержать массы от эмиграции и поднять их на борьбу с режимом. Рейтинг Пашиняна очень низкий, задача наших соотечественников остаться в Армении и бороться... Основные национальные силы едины в своих целях, все упирается в правильную организацию и верный выбор нужного момента...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.