ПУБЛИЧНОЕ БЕСНОВАНИЕ
При этой власти расцвел пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о правилах приличия. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли.
САМЫМ ЯРКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НАЗВАННОГО ЖАНРА является, конечно же, сам Пашинян, что и блестяще доказал на днях, выступая в парламенте. Судя по тексту, выступать Никол собирался на воровской сходке, но шофер по ошибке привез его в НС. Он этого не заметил и автоматически стал выражаться на блатной фене.
Не исключается, однако, и другой вариант. Слишком бурно отмечая накануне наступление весны, Пашинян в тот день не вполне проснулся и полагал, что находится не в парламенте, а на заседании правления "Гражданского договора". Впрочем, кажется, мы повторяемся, ибо велика ли разница между воровской сходкой и заседанием ГД?
Что же произошло в парламенте, если даже весьма сдержанный в своих оценках руководитель фракции "Честь имею" Артур Ванецян вынужден был заявить: "Мы стали свидетелями позорного и наглого поведения Пашиняна, которое просто недопустимо. Выражение подобных мыслей человеком, занимающим кресло премьера, использование такой лексики – это постыдное поведение". А депутат фракции "Армения" Агнесса Хамоян высказала мнение, что "в настоящей ситуации наличие неуравновешенного руководителя страны является непозволительной роскошью".
Начнем с того, что Пашинян в тот день был явно не в настроении. Наверное, потому, что судья суда общей юрисдикции Еревана Гаяне Хачатрян обязала его опровергнуть заявления, содержащие клевету в отношении бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна по известному "делу ручки". Теперь премьеру, если, конечно, решение судьи Гаяне Хачатрян не будет опротестовано в Апелляционном суде, придется официально заявить следующее: "Я, Никол Пашинян, опровергаю свое утверждение о том, что Грайр Товмасян начиная с мая 2018 года предлагал мне свои услуги".
Вообще-то в подобных ситуациях рекомендуется немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остыть до комнатной температуры и политкорректных формулировок, изображая на лице божественное безразличие. Однако вполне закономерный и логичные вопрос депутата Рипсиме Стамбулян о том, что в случае ужесточения санкций в отношении России Армения может остаться без хлеба, а 75% территорий Арцаха, где выращивались зерновые, отданы врагу, и какие меры в этом направлении предпринимаются правительством, буквально вывели из себя Пашиняна.
Он не стал отвечать на вопрос, а, подбежав к трибуне, закричал, что никому земель не отдавал, это сделали "бывшие", назвал Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна предателями и грабителями, пообещал предать их суду за измену родине. "Скажите мне, предатели, почему разбазаривали родину? Чтобы зерно выращивать?" – вопил Никол.
А когда оппозиционные депутаты призвали его сменить тон и не махать пальцами, пообещал махать не только пальцем, но и "кое-чем еще".
Если попытаться оценить поведение Пашиняна в парламенте в более или менее адекватных выражениях, может получиться сплошное оскорбление общественной нравственности. Чувства его столь тонки, что никогда не знаешь, чем он уязвится завтра и чем в таком состоянии примется махать. Одна только эта истерика говорит о многом.
ВСЕ-ТАКИ ВЕЛИКИЙ ПОЛИТИК ВЕЛИК ВО ВСЕМ. Неадекватность Пашиняна больше обыкновенной человеческой неадекватности, есть в ней какой-то титанизм, временами смехотворный, но и внушающий уважение. Впрочем, смехотворности он не боится. "Пусть ненавидят, лишь бы боялись" – сказал как-то Нерон. Лозунг Никола другой: "Пусть смеются, лишь бы не выгоняли".
Кстати, о махании. Как метко заметил депутат фракции "Армения" Агван Варданян: "На него махал, и не только пальцем, Алиев, и если у него есть ответ, то пусть ответит ему в том же духе. Принцип нереагирования на Алиева и наличие подобных конвульсий просто не подлежат анализу".
И действительно – анализировать тут нечего. К Пашиняну много вопросов, и все лишние. Потому что логика и здравомыслие тут вообще ни при чем. Как там спросили верблюда: "Почему у тебя шея кривая?". А он ответил: "А что у меня прямое?"…
Развалив, продав и предав все, что только возможно, эта свора, даже после четырех лет правления, продолжает валить все на "бывших". Бросается на них, как больная собака на целебную траву.
Но даже если приложить к "бывшим" жесткое определение "паралитики реакции", то от наблюдения за парным явлением, именуемым "эпилептики революции", благоразумные люди, коих большинство, согласятся, что уж лучше паралитики, чем эпилептики. Когда деление общества на критически к власти настроенных и слепо верящих Николу сильно совпадает с делением на более или менее адекватных и совершенно неадекватных, наблюдение над этим феноменом имеет полезный педагогический смысл.
Выражения типа "во всем виноваты "бывшие" имеют для сторонников Пашиняна не познавательное, а опознавательное значение. Что-то вроде военного "Пароль: Сокол, отзыв: Ворона", имеющего цель произвести идентификацию "свой-чужой". Те же повторяемые из уст в уста сторонниками власти утверждения о "бывших" в действительности, естественно, являются чрезмерно глупыми, но умными они быть и не обязаны. Пароль "Сокол" нужен не для объяснения природы вещей, а для опознания своих.
Поведение Пашиняна в парламенте было эквивалентно мощному поливанию пожара керосином. Доверие граждан к его власти и так колебалось около нуля. Теперь оно достигло уровня нуля абсолютного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.