ТЕРРОР АЛИЕВА И "ЭПОХА МИРА" НИКОЛА: "ШУШИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ" В ДЕЙСТВИИ
6 марта глава МИД Турции Чавушоглу встретился в Баку с Ильхамом Алиевым. Cтороны обсудили выполнение "Шушинской декларации", а Чавушоглу заявил, что предпринимаются все необходимые шаги по ее реализации. "Тесное взаимодействие и сотрудничество двух братских стран отвечает не только интересам Турции и Азербайджана, но и вносит вклад в стабильность и процветание во всем регионе", - сказал он.
СУДЯ ПО ТОМУ, КАКИЕ ВЕСТИ ПРИХОДЯТ В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ из Арцаха, Баку действительно не жалеет усилий для реализации совместных с Анкарой планов, и тот кризис, в котором оказался мир в связи с войной на Украине, лишь подстегивает агрессоров. Более того, пользуясь тем обстоятельством, что все внимание Москвы сейчас сосредоточено на украинском направлении, Алиев открыто перешел к самому настоящему террору в отношении к Арцаху и его жителям. Только за последние 3 недели неоднократно сообщалось об агрессии в направлении села Храморт Аскеранского района, а 5 марта – и села Нор Шен Мартунинского района.
Хронология такова. 15 февраля азербайджанцы обстреляли жителя Храморта во время работы в поле. Тракторист не пострадал, но был поврежден трактор. 16 февраля азербайджанские военные под угрозой оружия изгнали жителей села из виноградников. 25 февраля были пущены в ход и методы психологического террора: через громкоговорители озвучивались призывы покинуть село, "если храмортцам дороги жизни их детей".
26 февраля ГСЧС Арцаха сообщила, что переговоры российских миротворцев с азербайджанской стороной привели к прекращению агрессивных действий. Миротворцы заверили, что в ближайшие 2-3 дня вопрос будет решен. Как особо подчеркнул омбудсмен Гегам Степанян, азербайджанцы озвучивают "призывы" покинуть село под угрозой ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ. "Если вы хотите остаться и жить здесь, то соблюдайте законы Азербайджана. Для вашей же безопасности требуем прекратить работу и немедленно покинуть территорию, иначе к вам БУДЕТ ПРИМЕНЕНА СИЛА, а ответственность за потери ляжет на вас", - такие тексты звучали в направлении Храморта более 2 суток, сообщил Степанян.
По его оценке, эти действия осуществляются по специальному плану и при непосредственной координации азербайджанского руководства. Крайне необходимо принятие дополнительных мер безопасности как со стороны органов безопасности Арцаха, так и представителей миротворцев РФ, чье постоянное присутствие в общине может способствовать восстановлению нормальной жизни мирного населения, указал омбудсмен.
5 марта депутат фракции "Справедливость" НС Арцаха Метаксе Акопян сообщила News.am, что накануне азербайджанцы обстреляли другое село - Нор Шен, после чего по громкой связи призвали жителей покинуть район, угрожая в противном случае применить силу. Миротворцам удалось разрешить ситуацию, однако сельскохозяйственные работы остановлены. Россияне пообещали быть рядом с сельчанами на поле, чтобы те могли выполнить сельскохозяйственные работы, - сказала депутат.
6 МАРТА ГЕНПРОКУРАТУРА АРЦАХА РАСПРОСТРАНИЛА сообщение о том, что азербайджанцы продолжают поддерживать напряженную обстановку в общине Храморт: в направлении армянских позиций велась интенсивная стрельба. Ситуация стабилизировалась после вмешательства миротворцев.
Понятно, что Баку будет продолжать свои действия с применением всего террористического арсенала - от обстрелов до психологических атак, и Храморт с Нор Шеном – только начало. Баку с Анкарой реализуют "Шушинскую декларацию", одной из целей которой и является Арцах без армян, посему этнические чистки будут проводиться всеми возможными способами. Делается это в присутствии российских миротворцев, однако ясно, что последние будут лишь временно "тушить пожар" в каждой конкретной ситуации, не более того. Только решительные меры более высокого политического уровня способны вынудить Алиева прекратить террор жителей Арцаха.
За весь этот период – с 15 февраля по 6 марта – не прозвучало ни одного официального заявления со стороны властей Армении. Проблему озвучивал и давал политико-правовую оценку ситуации только омбудсмен Гегам Степанян, с сообщениями выступали правоохранительные органы Арцаха. Молчат парламент и правительство РА, ни звука не издает армянский МИД, обязанный доносить вопрос до международных инстанций. Новый омбудсмен РА Кристине Григорян именно в эти дни находилась с визитом в Арцахе и даже побывала в Храморте, однако никаких оценок с ее стороны пока не озвучено.
На своей странице в Фейсбук Григорян сообщила, что встретилась с генпрокурором Арцаха, который "рассказал о действиях азербайджанской стороны. А в самом селе она умудрилась заметить "не только тревожные, но и хорошие новости: эмиграции из села после войны не было, все вернулись и вновь поселились в родном Храморте". Вот и все, что сочла нужным сказать омбудсмен РА после поездки в село, где с середины февраля не прекращается развязанный Баку натуральный террор в отношении гражданского населения…
Между тем очевидно, что Азербайджан продолжает нарушать не только права жителей Арцаха и даже не только все трехсторонние заявления. Азербайджан открыто применяет геноцидальные методы в отношении мирного населения Республики Арцах, четко установленные Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Пункт 3 статьи II этого документа в числе действий, указывающих на геноцид, называет "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Более точное определение методов Баку, согласитесь, дать невозможно.
ВЛАСТИ РА ДАВНО ПЕРЕШЛИ ВСЕ красные линии лжи и лицемерия. 20 февраля, в связи с 34-й годовщиной Карабахского национально-освободительного движения, Пашинян заявил, что, дескать, "наши шаги направлены не только на решение социально-экономических проблем армян Арцаха, преодоление вызовов безопасности, но и на защиту прав армян Арцаха, международное признание этих прав". И заверил, что "эпоха мирного развития для поколений, для нашей общей Родины станет величайшей данью их (героев – М.Г.) памяти, залогом вечности нашего государства, международного признания и реализации прав Арцаха".
Пашиняновский МИД, в свою очередь, заявил, что "Армения и Арцах продолжают быть едиными в справедливой борьбе за реализацию национальных устремлений, государственность и суверенитет, права армян Арцаха и международное признание родины".
Остается лишь гадать, как эти люди до сих пор не захлебнулись в мерзком болоте собственной лжи, лицемерия, предательства и преступности, если "эпоха мирного развития" Пашиняна столь поразительным образом совпадает в средствах и методах для достижения "стабильности и процветания региона", используемых Чавушоглу и Алиевым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.