НЕОБЕЗВРЕЖЕННОЕ ОРУЖИЕ
Турция направила сирийских боевиков, которые оставались в Нагорном Карабахе после участия в конфликте с Арменией в 2020 году, воевать на Украину․ Об этом сообщил РИА Новости источник в сирийской оппозиции.
"Турция отправила более двух тысяч боевиков из Сирии в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против Армении в 2020 году, и большинство этих боевиков остались там после окончания военных действий. Турция переправила часть боевиков, оставшихся в Карабахе, и из Сирии и других стран, на Украину, чтобы участвовать в конфликте на стороне украинской армии", — сказал источник, передает Sputnik Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ИНФОРМАЦИЯ СОВСЕМ НЕ УДИВЛЯЕТ. Еще год, полтора года назад легко было предвидеть такое развитие событий. Многое говорило о том, что 44-дневная война, развязанная Азербайджаном против Арцаха, кроме всего прочего, стала еще и своеобразной обкаткой модели применения варварских методов ведения войны. Методов, с привлечением террористов-боевиков, с использованием запрещенного оружия, в частности, фосфорных бомб. А о том, что подобные грязные технологии ведения войны будут экспортированы именно в Украину, свидетельствует, например, общеизвестный факт: после арцахской войны Анкара и Киев заключили контракт на поставку пресловутых "байрактаров", кровавую презентацию которых Турция провела именно в Арцахе. Разумеется, не сложно было предположить, что в комплекте с беспилотниками Анкара предоставит Киеву и террористов-боевиков. И вот сейчас эти предположения получают конкретное подтверждение.
Ситуация с участием террористов-боевиков, воюющих против России, явно не может оказаться для Москвы неожиданностью. Тут вспомним несколько заявлений российских ответственных лиц и экспертов, сделанных ранее по поводу террористов-боевиков, привлеченных к участию в 44-дневной войне.
В октябре 2020-го года, в дни войны в Арцахе директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе устремились боевики запрещенных в России террористических организаций. По его словам, речь идет о тысячах радикалов, которые планируют участвовать в боевых действиях для заработка. "Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур", - отметил тогда глава российской СВР.
Уже после войны, через неделю после подписания трехстороннего заявления, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переброшенные в регион террористы никуда не делись.
В прошлом году начальник отдела евразийской интеграции Института развития СНГ при Шанхайской организации сотрудничества, военный эксперт, Владимир Евсеев отмечал, что на территории Нагорного Карабаха продолжают оставаться по разным оценкам от 1700 до 2000 арабов. Это вооруженные боевики, которым строят жилье на территории Карабаха.
Это всего лишь несколько эпизодов, свидетельствующих о том, что российская сторона отлично видела проблему. Причем, и по части "завоза" террористов в Карабах, и по части их (террористов) невывоза после войны.
Впрочем, отметим, что об использовании азербайджано-турецким тандемом боевиков во время войны знал и президент Франции, который, ссылаясь на данные разведки, утверждал, что в зоне конфликта в Нагорном Карабахе присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, проникшие в регион через Турцию. А еще в этом контексте стоит вспомнить прошлогоднюю запись в Twitter американской журналистки Линдси Снелл, в которой отмечалось, что сирийские наемники снова опубликовали видео, в котором жалуются на то, что Абу Aмша - лидер бригады "Сулейман шах" - не платит им за участие в боевых действиях Азербайджана против Арцаха. "У нас есть раненые. Мы потеряли много людей на войне. У нас забрали зарплату. Люди умирают от голода", - отмечает в видеоролике один из сирийских наемников, подчеркивала журналистка.
Повторюсь, перечисленное – лишь малая часть фактов, свидетельствующих о том, что террористы были использованы в войне против Арцаха со стороны азербайджано-турецкого тандема, после войны остались в регионе им позарез нужна была новая "работа" на новой войне. Собственно, сейчас эта война подвернулась в Украине и было бы удивительно, если бы турецкие кураторы не перебросили их на новый фронт.
Увы, ни во время войны в Карабахе, ни после, столь открытое привлечение террористов-боевиков не получило адекватной оценки ни со стороны международного сообщества, ни со стороны той же Москвы. Этот вид террористического оружия, по сути, никто и не попытался обезвредить. И вот теперь оно вновь "работает", но уже в другом месте и по другой цели…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.