С 31 МАРТА 2018 г. ПАШИНЯН ШАГАЕТ ПО АРМЯНСКОЙ КРОВИ
Движение "Мой шаг" давно не актуально!
31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри, назвав пешую прогулку движением "Мой шаг". 13 апреля участники движения дошли до Еревана и провели митинг с участием нескольких карликовых партий. В промежутке между этими действиями имели место 2 значимых события, к которым было приковано все внимание политических сил и общественности: 9 апреля состоялась инаугурация четвертого президента Армена Саркисяна, а 11 апреля РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра. 13 апреля митинг Пашиняна был малочисленным.
16 АПРЕЛЯ НАЧАЛИСЬ СТЫЧКИ СТОРОННИКОВ НИКОЛА С ПОЛИЦИЕЙ, которые привлекли внимание общественности. В тот же день РПА и АРФ "Дашнакцутюн" выдвинули кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. До его отставки с этого поста оставалась неделя. Судьбоносные трансформации внутри армянского общества готовились давно, их реализация началась с события, на которое никто не обратил особого внимания: 31 марта Никол с группой соратников вышел из Гюмри… О том, что армянская пародия на цветную революцию преследует целью решить проблему Арцаха, стало понятно позже, поначалу все хором заявили, что смена власти в Армении имела место в обход влияния внешних сил и что это сугубо армянское явление. Полагаю, в отосланном Госдепу отчете посла США в РА Ричарда Миллза были указаны конкретные факты этого влияния…
Движение "Мой шаг" давным-давно не актуально, а его главный лозунг трансформировался в призыв: "Сделай шаг, отвергни Никола!".
Пашинян отложил в сторону основополагающие принципы
Режим еще не дотянул до первой круглой даты, а главарь уже начал переписывать историю. Пашинян это делает по каждому удобному и не очень удобному поводу.
ЕМУ ЗАДАЮТ ВОПРОС, КАКИМ ОБРАЗОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО восполнить дефицит зерна с учетом ситуации на Украине и потери 75% территории Республики Арцах, а он отвечает про Мадридские принципы, дескать, бывшие руководители Армении вели переговоры вокруг сдачи 7 районов. Он все время повторяет ущербный тезис о том, что кто-то до него обсуждал Мадридские принципы. В подобных случаях светлой памяти Карен Демирчян ставил вопрос ребром: "Ну и что?".
Мало ли кто, когда и с кем обсуждал какие-то идеи и принципы! Под 3-сторонним заявлением от 9 ноября 2020 г. есть только 3 подписи: Путина, Алиева и Пашиняна. Какая разница, что обсуждали бывшие руководители Армении, если заявление о капитуляции подписал Никол!
Главарь правящего режима пытается навесить ярлык предателей на второго и третьего президентов. С момента визита в Сюник он постоянно парирует выпады в свой адрес фразой "Вы сами капитулянты! Вы сами предатели!". Эта фраза звучит и с трибуны парламента в адрес депутатов от оппозиционных фракций. Если завтра Пашинян произнесет это обвинение с трибуны ООН, суть вещей от этого не изменится.
Документ называется "Мадридские принципы", так как в нем оговорены только принципы, а не окончательный вариант урегулирования. Этот документ Армения восприняла с определенными оговорками, о них писалось и говорилось годами. Основополагающих принципов было 3 – самоопределение, территориальная целостность, неприменение силы. На посту премьера Пашинян отложил их в сторону и провозгласил начало переговоров "с собственной точки". Какие претензии могут быть к бывшим руководителям Армении, чей переговорный опыт он публично отверг? После заявления о начале переговоров "со своей точки", Пашинян объявил, что не может вести переговоры от имени Арцаха. Потом изрек знаменитую фразу о том, что окончательное решение должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана".
После этой фразы с трибуны митинга в Степанакерте он произнес "Арцах –это Армения и точка!", потом сказал с трибуны парламента: "О чем надо, о том и ведем переговоры", а сразу после начала азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах произнес в прямом эфире нетрезвый монолог в назидание тем, кто позволит себе усомниться в его навыках верховного главнокомандующего…
Может, дело в астрономической цифре?
Этими противоречивыми заявлениями пусть занимаются психиатры, наше дело - факты. А факты говорят о сдаче 75% территории Республики Арцах, об оккупации 42 кв.км. территории Армении, о тысячах погибших, о потере субъектности Армении. Пусть себе переписывает историю, но мы-то помним в 20 веке слова Алиева старшего о том, что Карабах для Азербайджана потерян безвозвратно, а в 21 веке - слова Алиева-сына о том, что за закрытыми дверями его принуждают к признанию Арцаха.
ЗАХВАТ ПАШИНЯНОМ ВЛАСТИ, В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, ИЗМЕНИЛ ХОД ИСТОРИИ! Если даже мадридский документ подразумевал сдачу 7 районов, но почему Пашинян сдал 9? Его предшественники не сдали то, что обсуждали, почему он не последовал их примеру?
Может дело в астрономической цифре из записки, переданной через Артура Ванецяна? Вопрос открыт. Если Пашинян не обсуждал Мадридские принципы, то что именно он обсуждал и почему лгал, что переговоры не ведутся, пока глава МИД РФ Сергей Лавров не объявил, что на столе переговоров поэтапный вариант урегулирования?
Роберт Кочарян и Серж Саргсян вели переговоры, краеугольным камнем которых был статус Арцаха, второй и третий президенты вели переговоры не о сдаче территорий, а о международном признании статуса Нагорно-Карабахской Республики Арцах. Почему Пашинян объявил о решении начать переговоры "со своей точки"? Ответ прост, как газета "Гудок": его не устраивала повестка предшественников, которая не совпадала с договоренностями, которые были достигнуты в лифте Душанбе 28 сентября 2018 г. по итогам душевной беседы с Алиевым!
Именно эти договоренности привели к тому, что, помимо тех районов, которые были сданы в ходе 44-дневной войны, Пашинян сдал без единого выстрела районы Акна, Карвачар, Бердзор, которые на момент подписания заявления о капитуляции находились под контролем армянских вооруженных сил. Армянские солдаты удерживали их 44 дня ценою собственной крови. Где Талиш, где Дадиванк, где 8 сел Мартакерта и столько же населенных пунктов Аскерана, где Хин тахер и Хцаберд, которые не упоминались в 3 –стороннем заявлении? А теперь он кричит, что не сдавал территории. Он украл у народа его Победы, Героев, Родину, сегодня пытается украсть Память. 31 марта 2018 г. Пашинян с небольшой группой соратников вышел из Гюмри…
4 года он шагает по крови, "нашагал" столько бедствий и потерь, что хватило бы на целое столетие, остановить этот кровавый поход на Арцах и Армению надо было еще вчера, завтра может быть поздно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.