Последние новости

СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ

Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.

НЕ ВДАВАЯСЬ В ПОДРОБНОСТИ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, отметим лишь, что на данный момент Израиль не признают 19 государств, а еще девять не имеют с ним дипломатических отношений. Спортивный бойкот в основном является односторонним, поскольку израильские спортсмены публичных претензий своим мусульманским коллегам не высказывают. Во всяком случае, к крупным скандалам это не приводит.

Политический факт состоит в том, что современное государство Израиль (основано в 1948 году) всегда было окружено враждебными странами. В этой ситуации распространенный в мировом спорте географический принцип грозил бесконечными проблемами. Поэтому баскетбольные и волейбольные команды Израиля уже в 1950-е годы были переведены в другие конфедерации, как на уровне национальных команд, так и в еврокубках.

А вот в других видах спорта это было сделано только в 1990-е. Особенно сложная ситуация складывалась в футболе, где еще в отборе ЧМ-1958 все соперники израильтян по квалификационной группе (Турция, Индонезия, Египет и Судан) согласились на технические поражения, лишь бы не встречаться со сборной Израиля.

В 1967 году футбольный клуб "Маккаби" (Тель-Авив) вышел в финал Кубка азиатских чемпионов, не сыграв ни единого матча (трем соперникам столичной команды были присуждены поражения за отказ участвовать по политическим мотивам). В 1972 году этот турнир был и вовсе отменен, поскольку все его участники, за исключением "Маккаби" (Нетания), отозвали свои заявки. Пытаясь выкрутиться из ситуации, ФИФА в 1986 году перевела Израиль в конфедерацию Океании, что никого не удовлетворило. В итоге через четыре года израильтяне вошли в УЕФА, что в значительной степени снизило напряжение.

В 1976 году Всемирная шахматная Олимпиада в израильском городе Хайфа была бойкотирована не только арабскими государствами, но и странами соцлагеря во главе с СССР, а также Португалией, Грецией, Турцией, Пакистаном и рядом других стран. Отсутствие многих сильных команд сильно снизило уровень турнира. Одновременно Ливия в те же сроки провела у себя альтернативное соревнование с участием команды 34 стран (без государств соцлагеря).

Через год баскетбольная команда ЦСКА отказалась проводить матч Кубка европейских чемпионов в Израиле. Игра против "Маккаби" прошла на нейтральной площадке в бельгийском городе Виртон, где израильтяне сумели сенсационно победили со счетом 91:79. Необходимость проведения матча в Европе тогда объяснялась отсутствием дипломатических отношений между Израилем и СССР. Однако гораздо чаще поводом для запрета соревнований на израильской территории служили многочисленные кризисы, из-за которых иностранные спортсмены отказывались от поездок на Ближний Восток по соображениям безопасности, а организаторы охотно шли им навстречу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЙ, главной ареной демаршей внезапно стало дзюдо. В последние два десятилетия кто-то из представителей мусульманских государств регулярно отказывается от поединков с израильскими дзюдоистами по идейным соображениям или под давлением руководства своей страны. Это происходит, несмотря на увещевания МОК и требование международной федерации подписать накануне старта документы об отказе от политических демаршей, а также угрозу многолетней дисквалификации.

Иногда отказ от выхода на татами обставляется как случайность. Например, иранец Араш Миресмаил на ОИ-2004 в Афинах просто не вписался в свою весовую категорию и не был допущен к поединку. А во время ОИ-2020 в Токио алжирский дзюдоист Фетхи Нурин и его тренер Амар Бенехлеф не скрывали своей политической мотивации, за что получили 10 лет дисквалификации. Иранский дзюдоист Саид Моллаи в 2019 году бежал из своей страны в Монголию после того, как тренер потребовал от него проиграть схватку, чтобы не стать участником следующего поединка с израильтянином.

Официально подобные акции в сборной Ирана запрещены, но по факту на спортсменов все равно давят. А те далеко не всегда согласны это терпеть. В декабре 2019 года ведущий иранский гроссмейстер Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под флагом своей страны из-за запрета играть с израильтянами в турнирах. До июля 2021 года он играл под флагом ФИДЕ, а с июля 2021 года выступает под флагом Франции, в 18 лет являясь одним из потенциальных соискателей титула чемпиона мира.

Иногда бойкот обретает совсем уж странные и радикальные формы. Например, мусульманские активисты периодически пытаются заставить мировые спортивные бренды отказаться от сотрудничества с израильтянами. Так, в 2012 году Лига арабских государств призвала Adidas отказаться от финансирования марафона в Иерусалиме. Ранее марафонец кенийского происхождения Мушир Салем Джаухер потерял гражданство Бахрейна из-за выступления в соревнованиях в израильской Тверии.

В 2009 году власти шведского города Мальме были вынуждены запретить проход зрителей на трибуны местного стадиона во время матча Кубка Дэвиса с участием сборной Израиля. У стен арены активисты проводили акцию против действий израильтян в секторе Газа, что создало опасность, в том числе и для спортсменов.

В октябре 2017 года, когда израильский дзюдоист Таль Фликер завоевал золото на международном турнире в ОАЭ, организаторы соревнований отказались вывешивать израильский флаг и включать гимн страны.

Ну, а в заключение вспомним нападение террористов на Олимпийскую деревню во время Игр 1972 года в Мюнхене. В результате погибли 11 членов израильской делегации (пять спортсменов, четыре тренера и двое судей). Эта трагедия стала одной из самой черных страниц в истории спорта. Очевидно, что идея "спорт вне политики" – не более чем мечта. И в ближайшем будущем, с учетом современных реалий, мир будет все чаще сталкиваться с обратным, и политические скандалы будут продолжать сотрясать спорт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЫСОТЕ
      2024-04-29 13:05

      В итальянском городе Римини завершился чемпионат Европы по гимнастике, в котором параллельно соревновались взрослые и юниоры (до 18 лет). Бронзовый призер Токио-2020, чемпион мира, Европы и Европейских игр Артур Давтян в очередной раз подтвердил свой высокий класс, завоевав серебряную медаль в опорном прыжке.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • "ВОСТОЧНО-ЗАПАДНЫЙ" СПОРТИВНЫЙ РОМАН
      2024-04-27 13:21

      В Белграде завершается чемпионат Европы по боксу. Представители Армении по итогам турнира вернутся домой с семью медалями – осталось узнать только их пробу. Ануш Григорян (50 кг), Ани Овсепян (70 кг), Артур Базеян (57 кг), Артур Саакян (60 кг) и Арарат Арутюнян (67 кг), уступив в полуфиналах, стали бронзовыми призерами. Барегам Арутюнян (48 кг) и Нарек Манасян (92 кг) вышли в финал, где поборются за золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • ВМЕСТО «MADE IN ARMENIA» – «ACROSS ARMENIA»
      2024-02-20 10:14

      Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…

    • СМОТРИТЕ, КОГО ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОСЛАТЬ В СТРАСБУРГ!
      2024-01-31 10:22

      На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...

    • ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
      2024-01-08 10:19

      Армянская промышленность вновь оказалась под ударом Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.