ПРИБЛИЖАЯСЬ К АПОКАЛИПСИСУ
Украинский кризис - лакмусовая бумажка проходящих в мире процессов. Именно так, кстати, - "украинским кризисом" называют военные действия на Украине китайцы. И они, похоже, занимают самую трезвую позицию в мире по этому вопросу. Потому что великая держава может себе позволить трезвые и не ангажированные оценки.
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫХОД ИЗ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА? Вариант первый: военная победа Украины над российскими войсками, вывод российских войск, сдача Донбасса, Крыма и Севастополя, развал России… Вариант настолько безумный, что в него могут поверить только те, кто плотно сидит на игле укро-западной пропаганды. А потому этот безумный вариант рассматривать не будем.
Вариант второй: ситуация развивается так, как примерно сейчас. То есть, вооруженные силы России продвигаются, но с учетом масштабов Украины, сотен тысяч ее вооруженных сил, плюс поставки оружия со стороны Запада, плюс нежелание Москвы форсировать события ценой больших жертв и жертв гражданского населения, процесс продвижения российских войск идет, скажем так, с переменными темпами. При этом вводятся санкции в отношении всего российского и ответные экономические меры, которые постепенно будет включать Россия.
Кто выиграет от такого, назовем его "вялотекущим", сценария? Простые люди будут страдать от него по всему миру. На Украине, в России, в странах, которые вводят санкции, в странах-союзниках Украины или России, в странах, которые вообще не причем, будут страдать простые люди. Как фермеры Эквадора, у которых портятся бананы, которые ранее поставлялись в Россию. Это не шутка: фермеры Эквадора, которые вряд ли подозревают, где находятся Украина и Донбасс, даже организовали уже акции протеста… И все будут стараться как-то санкции обходить, от малого бизнеса до известных западных брендов. Потому что, в отличие от спецслужб, которые санкции разрабатывают и которым по большему счету наплевать на все остальное, люди во всем мире хотят нормально и спокойно жить.
Расчет на то, что санкции повлияют на политику Москвы? Невероятно, как первый сценарий. В свое время введенные санкции не повлияли на политику Северной Кореи, не повлияли на политику Ирана. Они повлияют на Россию? Нет, конечно, и экономике России в целом коллапс тоже не грозит.
Вот, кстати, как судят те же китайцы. Замглавы китайского МИД Лэ Юйчэн говорит, что санкции не решают никаких проблем, а наоборот - усугубляют их. Конечно, он прав. Процитируем китайского дипломата: "Санкции против России в настоящее время доходят до таких рубежей, когда саму глобализацию используют как оружие. Под санкции попадают даже спортсмены, культура, искусство, сфера развлечений. Даже кошки и деревья оказываются под санкциями. Без оснований замораживаются активы российских граждан за рубежом".
Наконец, еще одна проблема, связанная с "вялотекущим сценарием". Если военные действия будут долго затягиваться, Запад интенсифицирует поставки оружия Украине, то главные стороны конфликта, а именно англосаксонский мир и Россия, все ближе будут подходить к той самой пресловутой красной черте, за которой ядерная война…. С понятным итогом для всех, включая эквадорских заготовителей бананов.
ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ СЦЕНАРИЙ: сесть за стол переговоров, все обсудить и прийти к разумным развязкам всех составляющих кризиса. Почему это не происходит? Абсурд: не потому, что ответы на вопросы очень сложные, совсем нет. Просто ответы на них - те же самые. Эти ответы Москва предлагала западному миру еще месяцы назад, еще в минувшем году. И эти предложения были проигнорированы.
Когда смотришь на предложения Москвы с позиций сегодняшнего дня…. О чем шла речь? О нейтральном статусе Украины. О дальнейшем не расширении НАТО. О выполнении Минских соглашений по Донбассу и Луганску. Соглашений, по которым обе республики оставались частью Украины с несколько большими правами, чем остальные регионы, и с несколько более продвинутым статусом русского языка. И все!!!!
И что, мы преувеличиваем, когда говорим, что Запад провоцировал конфликт на Украине? Причем циничность западных политиков зашкаливает: прекрасно понимали, к каким последствиям может привести полное и демонстративное игнорирование интересов Москвы. Можно сказать, издевательски-наплевательский подход.
Помним, как в западных СМИ сливали утечки с предсказаниями начала военных действий. То есть, прекрасно понимали, к чему все идет. Помним, как за месяц до войны удрал в Лондон бывший президент Армении и друг английской королевской семьи. Опять же не раз говорили: блестящие английские спецслужбы прекрасно знали, к чему все идет.
И что, понимая растущий с каждым днем риск начала военных действий, Запад попытался что-то сделать? Разве только Макрон пытался на что-то повлиять, но в своих стремлениях был практически одинок. Вот и выходит, что нужны были тысячи, если не десятки тысяч жертв, чтобы Запад снова сел за стол переговоров с Москвой.
Любят говорить, что Москва нарушила международное право, правила игры. Вай-вай… Какое право, какие правила? На основании которых от Сербии отделилось Косово и бомбили Белград, за что в свое время ратовал тот же Байден? И многое другое…
Сегодняшнее международное право очень точно определяется словами известного диктатора, который так характеризовал принцип своего правления: "Своим - все, для остальных - закон". Именно по этому принципу действовали Вашингтон и Лондон. Им можно все, борзым сателлитам типа Турции – кое-что, а для остальных - "международное право".
МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ПРАВИЛУ. Как Армения, которое верила в закрепленный международными документами принцип решения нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Доверилась…
Ну а Россия… Россия долго терпела, наблюдая, как Вашингтон и Лондон скупают все по периметру ее границ. Да и внутри периметра. Конечно, на Западе денег больше, чем в России, и там, где Москва может потратить условно два доллара, Запад не поскупиться на все две тысячи. Оттого и вполне понятная оголтелая русофобия спонсируемых господ и структур.
Но в конце концов, да, Москве надоело наблюдать за этой всеобщей скупкой и надоело наблюдать как право нарушать международное законодательство дозволяется только "избранным". Финансово Москва тягаться с Западом не могла. Наблюдать, как постепенно сжимается удавка вокруг Донбасса, - тоже, причем понимая, что процесс на этом не остановится.
И тогда в Москве вспомнили, что при любом, даже самом плохом раскладе, у нее есть два навеки верных союзника: армия и флот, как говорил один российский император. Ну и воздушно-космические силы. И только опираясь на этот вековой союз можно вернуть Запад на путь разумного учета взаимных интересов - решили в Москве. И это должно произойти, потому как альтернатива - ядерная война.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-05-27 10:29
Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…