Последние новости

"АПАГА КА, АПАГА": THE FUTURE ARMENIAN ПРЕДЛАГАЕТ БУДУЩЕЕ С НИКОЛОТУРКАМИ?

"Сегодня мы должны сказать "НЕТ" закосневшему мышлению, "НЕТ" – игнорированию реальных угроз нашему существованию, "НЕТ" – безразличию и бездействию. Столкнувшись с суровой реальностью, мы остро нуждаемся в руководстве и лидерах, которые будут говорить и слушать, консолидировать нацию, объединять ресурсы и действовать сообща, понимая, что ни одна отдельно взятая группа или политическая партия не должна принимать решения в одиночку. Ещё не поздно объединиться. Настало время вступить в борьбу за спасение нашего общего будущего".

ПРИВЕДЕННАЯ ЦИТАТА - ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА, распространенного 31 марта общественной инициативой The Future Armenian. Соинициаторами, финансирующими одноименный фонд, являются Ричард Азарния, Артур Алавердян, Нубар Афеян, Арам Бекчян, Рубен Варданян и Давид Тавадян. Фонд нацелен на разработку и реализацию проектов с видением развития Армении на ближайшие 20 лет, говорится на сайте, где также красуется лого "Армения 2021-2041".

Из перечисленных лиц наиболее известны Рубен Варданян и Нубар Афеян – успешные предприниматели и уважаемые общественные деятели, усилиями которых в Армении реализовано несколько крупных проектов, в том числе – гуманитарная инициатива "Аврора". Не хотелось бы зацикливаться на негативном, но в связи с муссированием следующих 20 лет невольно вспоминается предыдущий проект, также непосредственно связанный с именами этих двух деятелей, – "Армения 2020", в начале нулевых провозглашавший аналогичные цели и разрабатывавший сценарии развития страны. Чем обернулся для нас этот самый 2020-й - напоминать излишне, но очевидно одно: несмотря на потраченные огромные деньги и усилия, несмотря на привлечение известных профессионалов и авторитетных компаний со всего мира, все их прогнозы оказались ошибочными.

Новая инициатива с участием Варданяна и Афеяна, названная The Future Armenian, поневоле вызывает и другие, не менее скептические ассоциации, перекликаясь с лозунгом пашиняновской партии на прошлогодних внеочередных выборах в парламент: "Апага ка, апага" ("Будущее есть!"). Мы, конечно, далеки от мысли аффилировать николовскую свору с инициативой The Future Armenian (буквальный перевод – Будущий армянин или Будущее армянское) в каком бы то ни было контексте, тем не менее, опубликованное несколько дней назад открытое письмо, о котором, собственно, и пойдет речь, невольно наводит на определенные размышления.

Озвученные в нем тезисы не новы и высказывались за период после 44-дневной войны многократно. Однако авторитет авторов, значимость их несомненного вклада в развитие армянского государства, влиятельность как в странах проживания, так и в армянском мире заставляет обратить на данное обращение более пристальное внимание.

ОСНОВНОЙ МЫСЛЬЮ ПИСЬМА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗЫВ к объединению нации на фоне "экзистенциальных угроз". Перечисляя в числе этих угроз ситуацию в Арцахе, продолжающуюся политику "нанесения максимальных потерь Армении" со стороны Турции и Азербайджана, слабое развитие экономики, не позволяющее обеспечить национальную безопасность, авторы подчеркивают, что "настало время вступить в борьбу за спасение нашего общего будущего".

"В этот исторический момент все избранные и назначенные лидеры должны принять на себя более широкие полномочия, использовать потенциал всей нации и проложить курс к будущему процветанию, неся за это ответственность перед армянами в Армении и за её пределами", - к такому выводу приходят соинициаторы The Future Armenian, заявляя, что инициатива "принимает на себя эту историческую ответственность и готова оказывать всестороннее содействие".

То есть известные и уважаемые деятели призывают армянство и готовы сами объединиться вокруг власти, обрекшей Армению и Арцах на национальную катастрофу и не скрывающей намерений довести ее до конца. Более того, с самого начала поражает список адресатов письма: президент, премьер, спикер парламента РА и президент Арцаха (а также два духовных лидера – Католикосы Гарегин II и Арам I). Поразительно, но люди, достигшие в своих сферах мировых высот, не ведают, что в восприятии адекватной части населения двух армянских государств имена этих четверых – Хачатуряна, Пашиняна, Симоняна и Арутюняна вызывают целую гамму самых негативных эмоций – тотальное недоверие, полное отрицание, отвращение, осуждение, ненависть, презрение, гнев, и давно стали символами антиармянской и протурецкой политики.

Столь же поразительны надежды соинициаторов на возможность объединения армян, искренне и глубоко переживающих за судьбу Родины, с теми, кто не скрывает планов окончательно сдать Арцах, а также Сюник туркам и превратить Армению в турецкий коридор. Создается полное впечатление, что Варданян, Афеян и остальные авторы письма старательно не замечают того, что сотворила за 4 года с Арменией и Арцахом пашиняновская команда, практически разрушившая важнейшие государственные институты и расшатавшая основы национального менталитета.

Призывая к единению вокруг преступных лидеров преступного режима, они обходят стороной и тот факт, что именно Пашинян и его соратники максимально постарались внести глубокий раскол в ряды армянства, тем самым фактически реализовав многолетние мечты и чаяния турок по разрушению триединства Армения-Арцах-Диаспора. Это тем более странно, что все соинициаторы The Future Armenian - по крайней мере на данный момент - являются представителями Спюрка. С другой стороны, возможно, в этом и кроется причина подобного, скажем так, заблуждения?

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СОМНЕВАТЬСЯ В БЛАГИХ НАМЕРЕНИЯХ авторов письма. Между тем, это именно тот классический случай, когда благими намерениями устлана дорога в ад. Потому что нам, живущим в Армении и Арцахе, давно понятно, куда именно ведут страну нынешние "лидеры". Печально, что этого не видят проживающие за пределами исторической Родины интеллектуалы. Печально, что справедливо заявляя о необходимости такого руководства и лидеров, "которые будут говорить и слушать, консолидировать нацию, объединять ресурсы и действовать сообща", они отказываются признавать, насколько действующая в Армении власть не просто далека, но глубоко противоположна этим критериям.

Однако куда хуже, если они (и это, к сожалению, гораздо более вероятно) отлично все понимают, но, исходя из тех или иных причин, призывают объединиться вокруг антинационального режима. Тогда как всем адекватным соотечественникам во всем мире ясно одно: водораздел сегодня проходит между Арменией и антиАрменией, и единство возможно только по одну из сторон.

По какую – каждый решает для себя сам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ