Последние новости

КАК ГРАЖДАНЕ ПРОГНАЛИ ПАШИНЯНА

Честно говоря, я всегда надеялся, что умру от старости. Но когда посол по особым поручениям при Пашиняне Эдмон Марукян на днях неожиданно посетил Арцах и даже побывал на степанакертском рынке, я понял, что умру от смеха. Зачем, с какой целью он туда поехал – тайна сия зело велика и непознаваема есть.

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО, ПРИБЫВ В СТЕПАНАКЕРТ, Марукян первым делом побежал на рынок (не за продуктами же для своего шефа), "особое поручение" посла на этот раз заключалось в выяснении отношения арцахцев к властям Армении, в частности, лично к Пашиняну. Ведь, как заметил по этому поводу Рубен Меликян: "По своему опыту знаю: если хочешь узнать, как к тебе относятся в Арцахе, иди на рынок Степанакерта, там тебе скажут всю правду".

Ну что ж, с правозащитником трудно не согласиться: людей с резиновой спиной и без радикулита там действительно мало.

Интересно, как поступит Никол с послом, узнав от него всю правду? Ведь желание отрубить голову гонцу, приносящему дурные вести, - вещь отнюдь не похвальная, но довольно распространенная. Да и обязательно было посылать Марукяна в Степанакерт? Еще фернейский мудрец учил, что "Истина светит сама собственным светом своим, ее не надо освещать огнем костра". Так стоило ли освещать отношение арцахцев к Пашиняну огнем доклада посла по особым поручениям?

Не говорим уже о том, что Пашинян мог узнать истинное мнение арцахцев о себе и другим, более надежным способом. И, кстати, с использованием того же Эдмона.

В свое время для властителей отнюдь не было чем-то необычным выходить "на улицу" в чужом одеянии. Иногда это делалось для того, чтобы познакомиться с настроением простых людей, иногда просто для того, чтобы на какое-то время сбежать от условностей двора. Шут часто сопровождал своего господина в таких предприятиях. Известно, что Халиф Гарун аль-Рашид ночами гулял, переодевшись, по Багдаду в сопровождении шута Абу Нуваса. Шико сопровождал Генриха III в его похождениях. Акбар также любил в чужой одежде бродить по городу вместе со своим верным шутом Бирбалом.

Что мешало Николу переодеться, сбрить бородку, хорошенько загримироваться, вместе с верным Эдмоном побродить по степанакертскому рынку и поинтересоваться, что думают арцахцы о премьере Армении? Образно выражаясь, "потрогать собственными руками". Ведь, как известно, он никому не верит, предпочитая убедиться самому.

Помните, в Евангелии от Иоанна есть рассказ о неверии Фомы, который сначала не мог поверить в воскресение Христа? Он говорил: "Пока не увижу следов гвоздей на руках и не потрогаю рану в боку, я не поверю". Пришлось позволить ему сделать это. Именно оттуда пошло выражение "Фома неверующий".

Однако все это технические детали, а по большому счету желание Пашиняна узнать мнение арцахцев о себе, думаем, более чем странно. А как арцахцы могут относиться к личности, которая принесла им столько несчастий, лишила Родины, родных и близких, а сегодня умыла руки и готова вообще отказаться от Арцаха? На улицах еще остающихся армянскими сел и городов легче встретить дивного мамонта, чем арцахца, положительно отзывающегося о Пашиняне. Тут не мозгами, тут кишками все поймешь.

НО ОСТАВИМ СТРАННЫЕ ЖЕЛАНИЯ ПАШИНЯНА НА ЕГО СОВЕСТИ (простите уж, сограждане, за чрезмерный и неоправданный идеализм) и перейдем к другому отделению шоу-программы.

Прибежав на степанакертский рынок, посол по особым поручениям начал рассказывать арцахцам о достоинствах своего шефа и о том, как его любит и уважает народ в Армении. Если под народом понимать рюкзаков из "Гражданского договора", а также остатки зомбированных сектантов Никола, оценки Марукяна выглядели безукоризненно точно. При более расширительном толковании понятия "народ" точность снижается кардинально.

Впрочем, Пашинянов в Армении немало, - может посол кого-то другого имел в виду? Потому что как раз об этом, который премьер, не только арцахцы, но и большинство населения Армении думают, что он ниспослан нам Господом за тяжкие наши прегрешения. Поэтому я бы хотел попросить рыночного оратора не брать на себя лишнего и не говорить от имени народа. Народ Армении состоит из отдельных граждан и далеко не все из них давали ему право говорить от их имени.

Так что восхвалением своего шефа и Марукян может заняться до конца своих дней и даже дольше, но что это им даст? "Не суетись под клиентом". Так, кажется, звучит основной девиз представителей одной древнейшей профессии. Да и к самому Марукяну серьезно-уважительное отношение явно отсутствует даже во власти. "Наш сукин сын" – это герой другого типа. Тут остается единственный вопрос: кем завершит свою политическую карьеру Марукян – зазывалой в ярмарочном балагане или рекламным агентом?

А УБЕЖДАТЬ САМИХ СЕБЯ, ЧТО НАРОД относится к ним положительно, этим людям не запретишь. В психологии это называется "силой косвенного внушения", и сила ее доказана многими экспериментами. В одном из них, проводившемся в психиатрической клинике, пациентов разделили на две группы: первая проходила психотерапию в течение полугода, вторая же в это время ожидала лечения. Когда сравнили результаты, то оказалось, что процент улучшения был одинаков в обеих группах. Надежда на излечение сравнялась по воздействию с самим лечением.

Ладно, а как отреагировали собравшиеся на рынке Степанакерта арцахцы на бред Марукяна? Сказать, что остались равнодушны, невозможно даже в рамках самого страстного преувеличения. Вот что рассказала присутствовавшая там работница рынка Сильва Даниелян: "Я подошла к нему и спросила: ты же раньше вроде не был человеком Пашиняна, вы спорили, ругались, дрались в парламенте. А теперь ты пришел сюда и хвалишь Пашиняна. Почему? Потому что тебе должность дали? Люди спрашивали Марукяна, почему Пашинян после войны так и не приехал в Арцах? Почему не занимается проблемой военнопленных? А Марукян только бормотал что-то, что они не хотят войны, новых жертв и разрушений".

В конце концов собравшиеся на степанакертском рынке возмущенные арцахцы так набросились на посла, что тот, забыв о своем "особом поручении", просто убежал. Граждане Марукяна прогнали, а тем самым фактически прогнали и пославшего его Пашиняна. И так, уверен, будет не только в Арцахе, но и в Армении. Все идет к этому.

Когда-то, в самый разгар уотергейтского скандала, знаменитый вашингтонский фельетонист Арт Бухвальд переделал популярную песенку "Марвин Муни, соблаговолите выйти вон" на "Ричард Никсон, соблаговолите выйти вон". В ней были такие слова:

Настало время. Настало время.

Уходите, не знаю как.

Хоть пешком, хоть на корове,

Хоть в старых синих туфлях.

Только уходите, уходите, уходите!

Предлагаю заменить в этом шансоне имя Никсона на Никола.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ