УСТАМИ СЕРБСКОГО ПОЛИТИКА
В эти дни в Ереване можно встретить много интересных людей - одно из побочных последствий военных действий на Украине. Речь не только о приезжих из России, которые по тем или иным причинам предпочитают отсидеться в Армении: с одной стороны союзницы РФ по ОДКБ и ЕАЭС, с другой – поддерживающей ровные отношения с западным миром. Наверное, именно это обстоятельство и привлекает многих нынешних гостей Еревана. Явление, которое можно назвать "политическим туризмом".
СРЕДИ ГОСТЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЕЗДОМ В МОСКВУ был и серб Зоран Станоевич, президент Славянской благотворительной миссии "Славия", который также гордится своим званием генерал-лейтенанта Международного союза казачьих формирований. Вот такие колоритные и интересные люди бывают нынче в Ереване, пусть и проездом…
Собственно, Сербия сама по себе очень интересная страна во всех смыслах, в том числе и в политическом. Находясь в центре Европы с первых дней военных действий на Украине поддерживала позицию Москвы, что выражалось как в заявлениях правительства, так и в массовых акциях в поддержку России, проходивших на улицах Белграда и других городов страны. Подобную политику вполне можно понять: еще не зажили раны от бомбардировок столицы силами НАТО, которые продолжались более двух месяцев без согласия Совбеза ООН. Далеко не зажили. К тому же сильна и историческая память: сербы помнят роль русского оружия в процессе становления и развития сербской государственности, ее спасения от турецкого ига.
Об этом и шел разговор с Зораном Станоевичем, как и о выборах в президенты Сербии, которые прошли там недавно. По словам нашего собеседника, основные кандидаты в президенты в борьбе за голоса избирателей придерживались пророссийской позиции. С другой стороны, продолжает Станоевич, Сербия стремится стать членом ЕС, и можно понять, какое давление оказывается Западом на Белград. Возможно, этим и объясняется то обстоятельство, что после победы на выборах президент Александар Вучич несколько пошел на попятную. И хотя Сербия по-прежнему отказывается присоединиться к антироссийским санкциям, но на последнем голосовании в ООН по поводу приостановления членства России в Совете по правам человека Белград поддержал позицию Запада: дань упрекам ЕС, что стране необходимо согласовывать свою внешнюю политику с Евросоюзом.
По мнению Станоевича, в позиции простых сербов ничего не изменилось: симпатии на стороне России, что выражается в пророссийских митингах, собраниях, автопробегах с российскими флагами и эмблемой "Z". Он разделяет оценки Москвы по ситуации на Украине и считает, что в довоенный период там был сильный крен в сторону "нацистской идеологии", а потому российская реакция стала вынужденной мерой. В качестве аргумента Станоевич говорит о том, что на Украине ликвидированы десятки храмов Украинской православной церкви Московского патриархата, служителей выгоняют из храмов, некоторые пропали без вести.
Сегодняшние военные действия Станоевич считает большой трагедией. "Усилиями Запада брат пошел на брата, славяне воюют против славян, как было в Югославии. С подачи Запада русофобия стала частью государственной политики Украины, НАТО стремился там закрепиться, выгнать русских из Донбасса, как выгнали сербов из Хорватии. Ситуация вышла из-под контроля, происходящее сейчас стало неизбежным, а потому, понимая это, многие ветераны сербского спецназа готовы добровольцами присоединиться к борьбе русского народа за денацификацию Украины", - утверждает Зоран Станоевич.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.