БЕСПОЛЕЗНЫЙ «ПРЯНИК»
После визита Пашиняна в Москву, подписанных там документов и прозвучавших заявлений с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что Армения не получит от ЕС обещанной еще полгода назад 2,6-миллиардной финансовой поддержки. «Пряник», приготовленный для Еревана Евросоюзом, не сработал и скорее всего ЕС возьмется за «кнут».
ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ С МОМЕНТА ОБНАРОДОВАНИЯ ДАННОЙ ЕВРОПРОГРАММЫ многих терзали смутные сомнения в том, что она будет-таки реализована. Начало военной операции РФ в Украине и, соответственно, реакция на это со стороны Запада подобные сомнения, разумеется, усилили. Простая логика: вряд ли ЕС будет вкладывать деньги, оказывать содействие там, где очень велико российское влияние. Стало быть, единственный способ воплощения в жизнь 2,6-миллиардного проекта заключался в том, чтобы это влияние минимизировать.
Однако на практике получилось с точностью до наоборот. В Москве было зафиксировано, что Россия в этом вопросе уступать Западу не намерена, да и вообще, собирается наращивать свои взаимоотношения с Арменией практически по всем направлениям. Очевидно, что на фоне нынешних геополитических процессов Запад от прежней политики финансового соблазнения Еревана перейдет к откровенному давлению. В чем конкретно это будет выражаться, покажет время. А пока вспомним, чем конкретно нас собирались соблазнять.
Прежде всего отметим, что «пряник» ЕС не такой уж и сладкий. Дело в том, что львиная доля той самой финансовой поддержки носит кредитный характер, а значит - просто увеличивает долговое бремя страны. Другое дело, что для правительства Пашиняна, подсевшего на кредитно-долговое обеспечение выполнения бюджета страны, будет крайне сложно лишиться столь ценного финансового источника. Чем он будет кормить силовиков, являющихся единственным гарантом существования действующей власти? Чем он будет кормить свою команду, верность которой обеспечивается премиями и другими преференциями за счет казны? Тут, конечно, Пашиняну будет нелегко без «европоддержки». Но чего может лишиться Армения, не получив вожделенные 2,6 миллиардов?
Напомню, согласно программе с дедлайном до 2025 года, около 500 миллионов евро предназначены для создания 30 тысяч хозсубъектов МСБ. Около 600 миллионов евро предусмотрены на поддержку реализации транспортного коридора Север-Юг, строительство дорог и тоннелей. Еще 80 миллионов были предназначены для развития южных регионов страны, в частности, Сюника. Около 300 миллионов должны были быть выделены на поддержку сферы информационных технологий. 120 миллионов – на озеленение Еревана, экологически чистый общественный транспорт столицы…
В принципе, программа вполне актуальная для современной Армении. Однако, очевидно, что она практически бесполезна без решения главного вопроса, стоящего сегодня перед страной – вопроса безопасности. Между тем сегодня гарантом безопасности Армении по факту является Российская Федерация. В Армении расположена 102-я военная база ВС РФ, армяно-турецкую и армяно-иранскую границу охраняют пограничники ФСБ РФ, в Сюнике, на некоторых участках армяно-азербайджанской границы расположены подразделения российских ВС. К этому стоит добавить и членство Армении в ОДКБ. Необходимо отметить и вопросы продовольственной безопасности страны, решению которых в нынешних условиях способствует членство Армении в ЕАЭС и армяно-российское торговое сотрудничество. Отказ от всего этого и многого другого ради 2,6 миллиардов долговых обязательств для Армении стал бы суицидальным шагом для страны и народа. Это – с одной стороны. С другой - неотказ может стать столь же суицидальным для действующих властей Армении. Сегодня Запад не церемонится с теми, кто позволяет себе ослушаться и не рвать связи с Москвой. Теперь весь вопрос, вся загадка упирается в сакраментальную коллизию: Армения или пашиняновская власть будет в итоге спасена?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.