Последние новости

БЕСПОЛЕЗНЫЙ «ПРЯНИК»

После визита Пашиняна в Москву, подписанных там документов и прозвучавших заявлений с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что Армения не получит от ЕС обещанной еще полгода назад 2,6-миллиардной финансовой поддержки. «Пряник», приготовленный для Еревана Евросоюзом, не сработал и скорее всего ЕС возьмется за «кнут».

ВПРОЧЕМ, ЕЩЕ С МОМЕНТА ОБНАРОДОВАНИЯ ДАННОЙ ЕВРОПРОГРАММЫ многих терзали смутные сомнения в том, что она будет-таки реализована. Начало военной операции РФ в Украине и, соответственно, реакция на это со стороны Запада подобные сомнения, разумеется, усилили. Простая логика: вряд ли ЕС будет вкладывать деньги, оказывать содействие там, где очень велико российское влияние. Стало быть, единственный способ воплощения в жизнь 2,6-миллиардного проекта заключался в том, чтобы это влияние минимизировать.

Однако на практике получилось с точностью до наоборот. В Москве было зафиксировано, что Россия в этом вопросе уступать Западу не намерена, да и вообще, собирается наращивать свои взаимоотношения с Арменией практически по всем направлениям. Очевидно, что на фоне нынешних геополитических процессов Запад от прежней политики финансового соблазнения Еревана перейдет к откровенному давлению. В чем конкретно это будет выражаться, покажет время. А пока вспомним, чем конкретно нас собирались соблазнять.

Прежде всего отметим, что «пряник» ЕС не такой уж и сладкий. Дело в том, что львиная доля той самой финансовой поддержки носит кредитный характер, а значит - просто увеличивает долговое бремя страны. Другое дело, что для правительства Пашиняна, подсевшего на кредитно-долговое обеспечение выполнения бюджета страны, будет крайне сложно лишиться столь ценного финансового источника. Чем он будет кормить силовиков, являющихся единственным гарантом существования действующей власти? Чем он будет кормить свою команду, верность которой обеспечивается премиями и другими преференциями за счет казны? Тут, конечно, Пашиняну будет нелегко без «европоддержки». Но чего может лишиться Армения, не получив вожделенные 2,6 миллиардов?

Напомню, согласно программе с дедлайном до 2025 года, около 500 миллионов евро предназначены для создания 30 тысяч хозсубъектов МСБ. Около 600 миллионов евро предусмотрены на поддержку реализации транспортного коридора Север-Юг, строительство дорог и тоннелей. Еще 80 миллионов были предназначены для развития южных регионов страны, в частности, Сюника. Около 300 миллионов должны были быть выделены на  поддержку сферы информационных технологий. 120 миллионов – на озеленение Еревана, экологически чистый общественный транспорт столицы…

В принципе, программа вполне актуальная для современной Армении. Однако, очевидно, что она практически бесполезна без решения главного вопроса, стоящего сегодня перед страной – вопроса безопасности. Между тем сегодня гарантом безопасности Армении по факту является Российская Федерация. В Армении расположена 102-я военная база ВС РФ, армяно-турецкую и армяно-иранскую границу охраняют пограничники ФСБ РФ, в Сюнике, на некоторых участках армяно-азербайджанской границы расположены подразделения российских ВС. К этому стоит добавить и членство Армении в ОДКБ. Необходимо отметить и вопросы продовольственной безопасности страны, решению которых в нынешних условиях способствует членство Армении в ЕАЭС и армяно-российское торговое сотрудничество. Отказ от всего этого и многого другого ради 2,6 миллиардов долговых обязательств для Армении стал бы суицидальным шагом для страны и народа. Это – с одной стороны. С другой - неотказ может стать столь же суицидальным для действующих властей Армении. Сегодня Запад не церемонится с теми, кто позволяет себе ослушаться и не рвать связи с Москвой. Теперь весь вопрос, вся загадка упирается в сакраментальную коллизию: Армения или пашиняновская власть будет в итоге спасена?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ