Последние новости

ПРОСНЕТСЯ ЛИ ЛАО?

Все тот же апрель. Все то же пробуждение природы, великолепная в своей юности зелень и светлые лучистые дни, те же легкие дожди и завораживающее предвкушение лета. Все то же 24-ое число и бесконечная вереница неспешно поднимающихся на Цицернакаберд людей – с раннего утра и до позднего вечера. Все то же вызывающее трепет и столь многозначительное в своем таинстве факельное шествие накануне, как мессидж тем, кто по ту сторону границы: мы живы, мы помним и мы требуем. Нас много здесь и сейчас, но куда больше во всем мире, нас не запугать и не покорить – мы армяне, и мы знаем, что случилось с нашей Родиной. Мы знаем, кто это сделал и с какой целью. И мы знаем, чего хотим и как этого достичь.

ВСЕ ТАК БЫЛО И БУДЕТ И В ЭТОМ ГОДУ. Но и все по-другому, ибо наш мир и наша жизнь оказались поделены на до и после войны, отнявшей у нас Родину и несколько тысяч нас самих. Отнявшей, кажется, все – даже надежду. Все совсем по-другому – на грани быть или не быть. На грани потери всего того, что веками составляло суть и смысл, прошлое, настоящее и будущее, свет и тьму того, что зовется Арменией и армянским народом. И на грани неистребимой все-таки веры в то, что так быть не должно, не может и – не будет. И что день 24 апреля 2022 года, который наступит спустя полтора года после великой катастрофы и великого бедствия осени 2020-го, станет водоразделом между отчаянием и надеждой, бессилием и силой, смертью и возрождением, станет восстанием национального духа и ознаменует его победу.

… В 2015 году, когда исполнилось 100 лет первой Великой катастрофе, мне посчастливилось пообщаться с выдающимся ученым и одним из лучших исследователей Геноцида армян Ваагном Дадряном. Последний вопрос интервью звучал так: возможно ли повторение трагедии сегодня, ведь Турция не перестает лелеять свои планы? Ответ был четок: одной из главных причин Геноцида было отсутствие у армян своего государства, сегодня, когда у нас это государство есть, повторение невозможно.

Это был 2015 год, когда у нас был наш Арцах, а мы сами чувствовали себя представителями государства - не самого сильного, не самого богатого и не самого успешного в мире, но победившего в неравной смертельной схватке с вековым врагом государства. Чувствовали себя защищенными, потому что у нас была сильная армия. Ощущали гордость за свою победу в Первой карабахской войне, обладали достоинством и высоко несли знамя вновь обретенной государственности, вынашивали мечты и планы о том, как сделать страну сильной настолько, чтобы вернуть и другие потерянные части Родины.

Кто мог тогда подумать, что спустя всего и ровно три года все это рухнет и армянский мир окажется под обломками содеянной с нами великой в своей низменности, гнусности и циничности авантюре, масштабного обмана и колоссальной манипуляции тех, кому мало было армянской крови в начале и конце 20 века, и кто вознамерился вновь пожертвовать Арменией и армянами ради своих грязных и мутных целей?

Кто мог подумать, что спустя всего и ровно 7 лет мы вновь встанем перед огромной опасностью потери Родины и нового геноцида? И что знакомый с детства, но казавшийся всего лишь далеким и нереальным отголоском истории призыв «Проснись, лао!» вновь станет актуальным, как тогда, в годы Мец Егерна, и именно под этим знаком необходимости пробуждения для спасения Армении пройдет очередное факельное шествие к Цицернакаберду?

И что главным врагом будет даже не сосед-турок, а поднявший голову и окрепший за 4 года нашей преступной бездеятельности свой, внутренний враг - младоармянин с мелкой душонкой торговца-рвача, нищий духом изворотливый лгун, обуреваемый лишь заботой о сытом брюхе и готовый продать все армянское только за возможность потуже набить мошну и получить свои 30 жалких сребреников за предательство?

ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ С НАШИМ ГОСУДАРСТВОМ, нашим народом николотурки, действительно можно сравнить лишь с трагедией 1915 года. Тогда мы потеряли Западную Армению, сегодня потеряли большую часть Арцаха и стоим перед реальнейшей опасностью потерять всю Армению – и вновь пуститься нескончаемым караваном пандухтов по городам и весям мира, оставив жалкому подобию армянина – николотурку свою любимую Родину. Арцах и истинная Армения грозят стать для нас такой же непреходящей болью и недоступной мечтой, как Киликия, Муш, Ани, Ван, Адана, Мусалер... Эта угроза настолько реальна, что уже физически осязаема, она буквально висит в воздухе и вот-вот станет явью – кошмаром, бедствием и катастрофой уже окончательной.

Мешает планам турок и младоармян лишь одно: четкое понимание армянами того, что этого допустить нельзя. Что сегодня не должно быть ни политических разногласий, ни сословных различий, ни социальных противоречий – ничего, что раскалывает нацию и делает ее бессильной перед врагами внешними и  внутренними. Они, эти враги, едины в своем стремлении уничтожить Армению и Арцах – мы обязаны быть едиными в стремлении и непоколебимости сохранить свою Родину и самих себя как вид. Это долг и ответственность не только перед жертвами первого Геноцида, но и перед всеми, кто 30 лет назад подарил нам победу, освободил Арцах и хранил Армению ценой своей жизни. Перед теми, кто продолжит строить, укреплять, беззаветно любить и защищать ее завтра

Эта битва не может быть проиграна, ибо за поражением наступит то, что будет равносильно небытию. Эта битва досталась на долю нам, поколению победителей и поколению Независимости, и мы обязаны в ней победить. Чтобы впредь 24 апреля было только днем памяти и клятвы не допустить повторения. Чтобы нескончаемая вереница армян вновь и вновь поднималась к Цицернакаберду и чтобы к вечеру у Вечного огня опять вырастала стена из живых цветов – как символ живущей и побеждающей Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТСЯ ЛИ НИКОЛ ЗА CИЛОВОЙ ПОМОЩЬЮ К АНКАРЕ?
      2024-06-03 09:32

      Тот факт, что в Азербайджане и Турции крайне обеспокоены разворачивающимся в Армении движением, очевиден. Достаточно кинуть даже поверхностный взгляд на бакинские СМИ, где обилие материалов на тему внутренней ситуации в нашей стране реально впечатляет. Столь же впечатляюще полное сходство ложных тезисов и фейковых обвинений в адрес движения «Тавуш во имя Родины», Баграта Галстаняна и в целом – ААЦ, используемых пашиняновской прессой в Армении и азербайджанскими СМИ.

    • ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСЛУЖИЛА ХАМСТВО И РАЗНУЗДАННОСТЬ БАКУ
      2024-05-31 10:26

      29 мая спикер Еврокомиссии по иностранным делам и вопросам безопасности Петер Стано выступил с заявлением относительно ситуации с правами человека в Азербайджане. Собственно, само это словесное соседство – Азербайджан и права человека – давно уже выглядит несуразно-несовместимым, и казалось бы, пора международным структурам перестать удивляться тому, что происходит в алиевском султанате. Но в Евросоюзе продолжают делать вид, что сильно «встревожены» и «решительно осуждают» нарушения прав человека, и призывать Алиева к соблюдению демократических норм. 

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ