Последние новости

ПРОБУЖДЕНИЮ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ НИ ОДНА ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ

"Деятельность пашиняновского режима не имеет ничего общего с сутью государства и права", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН

- С конституционной точки зрения, как оцениваете происходящие сегодня внутриполитические процессы в Армении? И что их отличает от акций гражданского неповиновения в 2018 году?

- В 2018 году девизом Никола и его соратников, введенном в оборот, было "Сделай шаг, отвергни Сержа". Сегодняшний девиз - "Армения без Никола, Армения без турка". Если тогда люди протестовали против несправедливости, коррупции, то основная цель сегодняшних акций - сохранение национальной идентичности. А такая борьба истекает из естественного состояния человека, из его сущности. Разница между лозунгами тогда и теперь колоссальная - это очевидно. И у людей есть безусловное, безоговорочное право протестовать против уничтожения своей национальной идентичности. В статье 2 Конституции РА написано, что власть принадлежит народу, что в свою очередь означает: так как народ является единственным, скажем так, собственником власти, он имеет право любыми способами вернуть власть, ему принадлежащую. Сегодня фактически власть отобрана у народа, и он имеет полное право с этим бороться.

- А представители пашиняновского режима заявляют, что более 600 тысяч граждан отдали им голоса...

- Надо понимать следующее: более 600 тысяч голосов не означают, что народ отдал тебе власть, чтобы ты изменил его естественную сущность. Иными словами, если народ дал тебе власть, это не означает, что ты можешь менять таблицу умножения, не означает, что ты имеешь право менять армянскую идентичность на турецкую. Власть считается легитимной (независимо от количества полученных голосов) не этим самым количеством, а когда ее деятельность проистекает из сути государства и права. Деятельность же пашиняновского режима ничего общего не имеет с сутью государства и права - речь идет о естественном праве. Поэтому и девиз сегодня звучит именно так - "Армения без Никола, Армения без турка". Обратите внимание: для людей, которые сегодня протестуют, стали второстепенными и коррупция, и социальная несправедливость, которая никуда не делась, и астрономический взлет цен. Ибо сегодня задача номер один - это задача сохранения национальной идентичности. А ее можно решить только в том случае, если у тебя есть адекватная государственность. У нас сегодня нет государственности, есть технические параметры государства - парламент, президент, правительство, судебная система. Но это не значит, что у нас есть государственность. Я все это сейчас говорю профессиональным языком, но народ понимает все это интуицией, и эта интуиция правильная.

- Как охарактеризуете действия полиции, устраивающей форменное сафари на протестующих?

- Полиция грубейшим образом нарушает права граждан. Все протестные акции абсолютно мирные, никаких противоправных действий не содержат, никто не вправе по отношению к ним применять насилие. Другой момент: глядя на такое огромное количество полицейских, понимаешь, что это одна из причин поражения в войне. То есть когда идет экзистенциальная война, у властей почему-то не оказывается касок и бронежилетов для солдат, а для полицейских, стоящих на страже режима и устраивающих сафари на собственных граждан - мирных демонстрантов, все это есть, да и числом полицейские едва ли не больше армии. И народ все это видит и отлично понимает. Непропорциональную силу, применяемую полицией против народа, можно квалифицировать как действия Пашиняна по захвату власти.

- Пашинян и его сторонники заявляют, что нет общественного запроса на смену власти - что скажете?

- На такие выплески не нужно серьезно реагировать. А как бывает общественный запрос? Когда сегодня во всех вузах Армении идет забастовка, когда все студенты в борьбе, когда тысячи граждан выходят на улицы - это не запрос? И ведь невозможно не обратить внимание на разницу контингента сейчас и во время уличных акций в 2018 году. Сегодня я вижу вдумчивые, интеллигентные, образованные лица, тогда как во время госпереворота в 2018 году на первый план вышла несознательная необразованная масса. Интересно то, что сегодня никто из представителей власти не может обосновать, что власть права, потому что сделала то-то и то-то, достигла того-то и того-то. Они аргументируют исключительно тем, что "бывшие" хотят взять реванш. Только этим пугают народ. Своим действиям они не в состоянии дать ни политического, ни правового обоснования - мол, посмотрите, какие мы были грамотные, профессиональные, правильно работали, принесли пользу стране. Ни одного подобного аргумента, опять та же шарманка про "бывших". Но сегодня другая ситуация. "Проснись, лао!" - не просто строчка из песни. Я вижу, что народ действительно просыпается, начинает понимать, а понимание - это инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения национальной идентичности, который в людях пробудился, возможно, даже независимо от них самих, как результат осознанного анализа. К сожалению, это произошло очень тяжкой ценой - потерь, гибели тысяч наших молодых ребят на войне. Но инстинкт сохранения своей идентичности начал в людях просыпаться, а такому пробуждению ни одна власть не может противостоять.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕГОДНЯ ОНИ ДИСКРЕДИТИРУЮТ ЦЕРКОВЬ «ИМЕНЕМ ГОСУДАРСТВА»
      2024-05-30 10:28

      Духовные пастыри Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом, окруженные плотным кольцом полицейских, препятствующих их движению – очередное позорище нынешней власти. Каждый раз, когда кажется, что ниже падать уже некуда, случается нечто еще более шокирующее в своей позорности.

    • «ДВИЖЕНИЕ ВО ГЛАВЕ С БАГРАТОМ СРБАЗАНОМ ВОСКРЕШАЕТ ПРИСУЩИЕ АРМЯНСТВУ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ»
      2024-05-30 10:16

      «Не удивительно, что свои действия современные вандалы в Армении начали борьбой против христианской церкви и забвения истории», - отмечает в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН. Окончание. Начало здесь.

    • ЦИВИЛИЗАЦИИ В ЭПОХУ СУИЦИДАЛЬНОЙ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ
      2024-05-28 09:56

      «Сегодня именно англосаксы стали примером сообщества, которое уничтожает собственные цивилизационные достижения», - говорит в интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ