Последние новости

МЕЖДУ КОМПЛИМЕНТАМИ И УГРОЗАМИ

«Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который армянский народ выбрал в 2018 году и еще раз подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов», - сказала посол США в Армении Линн Трейси в интервью Арменпресс.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЗАКОНОМЕРНО данное заявление вызвало широкий резонанс в той части армянского общества, которая адекватно воспринимает реалии, той части армянского общества, которая видит, что мировой «бастион демократии», как пафосно называют современную Армению представители действующей власти, на самом деле является образцовой моделью полицейского государства и правового беспредела. Тем более сегодня, когда весь «демократический» ресурс власти заточен на подавление акций протеста, ограничение гражданских свобод и политического инакомыслия. Причем, с применением грубой силы и грубейшим нарушением правовых норм.

Даже офис защитника прав человека, который невозможно упрекнуть в симпатии к оппозиции, не смог не отреагировать на откровенный беспредел со стороны силовиков, разгоняющих демонстрации и акции гражданского неповиновения. Интересно, что имеет в виду г-жа Трейси, когда говорит об общих армяно-американских демократических ценностях? Может, то, что полицейские просто хватают прохожих с тротуаров и подвергают приводу? Может, то, что полицейские, задерживая участников акций, плюются, ломают руки, бьют людей? Если это общие ценности, то… о'кей, госпожа посол США в Армении. Будем знать, что плевки полицейских в демонстрантов – высший пилотаж демократии.

Отметим, что представители Движения сопротивления четко отреагировали на комплименты Линн Трейси в адрес армянской власти. Так, Ишхан Сагателян выразил сожаление в связи с заявлением американского посла. «В 2018 году армянский народ пошел на поводу лживых обещаний о хорошей жизни, а не пошел "за потерей Арцаха и кровопролитной войной", он пошел за созданием более демократичного государства, а не за диктатурой. Несмотря на итоги "позорных выборов 2021 года", армянский народ не давал мандата премьер-министру Николу Пашиняну на сдачу Арцаха и "подведению страны к новым уступкам. Если представителям каких-то кругов кажется, что армянский народ станет обслуживающей их интересы разменной монетой, то они глубоко ошибаются. Армянский народ сейчас здесь, на площади, для пресечения этого. Это борьба не за власть, а за суверенитет", – сказал Сагателян, комментируя заявление Трейси.

А вот зампредседателя РПА Эдуард Шармазанов считает заявление американского посла фарисейством в угоду геополитическим интересам. "Это очень печальное заявление, двойные стандарты. Для меня практически нет западных или европейских структур или посольств, которые бы поддерживали демократию или права человека в Армении, - сказал Шармазанов. - Раньше, когда в той или иной степени нарушались чьи-то права, они говорили об этом с утра до вечера. К примеру, о правах трансгендеров или других сексуальных меньшинств. А сейчас, когда правоохранители незаконно применяют насилие, задерживают и арестовывают, американский дипломат молчит. И она говорит о демократии? Заявление посла США - не что иное как фарисейство и двойные стандарты. Это заявление не имеет никакого отношения к демократии". По мнению Шармазанова, подобные заявления связаны с геополитическими интересами. Пашинян пытается поменять внешнеполитический вектор Армении в сторону Запада, а на самом деле - в сторону Турции. Бенефициары этого в лице Запада и НАТО делают все, чтобы финансируемый ими человек, пришедший к власти в 2018 году, добился этого.

С Шармазановым трудно не согласиться: сложно не заметить геополитические мотивы в реверансах американского дипломата в адрес тех, кто сегодня представляет  власть в Армении. И в этом геополитическом контексте, пожалуй, стоит обратить особое внимание на еще один нюанс. Буквально в тот же день, когда выступает посол США, распространяется заявление посольства России в Армении, касающееся совсем других, не менее важных, нежели демократические ценности, вопросов. Вопросов, которые поднимаются перед Вашингтоном спустя почти неделю после того, как началась военная спецоперация российских ВС на Украине.

ТАК ВОТ, ПОСОЛЬСТВО РФ В ЕРЕВАНЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛО сотрудничество России и Армении в области обеспечения биологической безопасности: "На состоявшейся в Москве 16 мая с.г. встрече лидеров государств-членов ОДКБ Президент России В.В.Путин уделил особое внимание проблематике обеспечения биологической безопасности на пространстве бывшего Советского Союза. Информация о военно-биологической программе США на Украине вызвала широкий отклик. В связи с поступающими в Посольство вопросами СМИ относительно сотрудничества России и Армении в сфере обеспечения биологической безопасности хотели бы отметить следующее.

Российская Федерация продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности. Его активизации способствовало подписание в мае 2021 г. двустороннего Межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. Реализуется ряд успешных проектов в области борьбы с инфекционными болезнями, в результате чего обеспечен эффективный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации, обмен информацией, проведение важных научных исследований, оказание технической и методической поддержки в совершенствовании лабораторной сети Армении и обучение профильных специалистов. Благодаря двусторонней кооперации в области борьбы с ВИЧ Армения стала одной из первых стран, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребенку. Совместные работы с использованием переданных Россией мобильных лабораторий позволили не допустить выход чумы и других опасных инфекций из природных очагов на армянской территории.

В то же время в контексте реализации указанного меморандума по биобезопасности у нас сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в т.ч. по линии военных ведомств. Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине. США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Данный фактор, разумеется, учитывается нами в контексте обеспечения биологической безопасности России", - говорится в сообщении.

Повторюсь, заявления двух ключевых диппредставительств прозвучали практически синхронно. В одном (заявлении) звучат озабоченности Москвы в связи с американскими биолабораториями на территории Армении, в другом – восхищения Вашингтона армянской властью, якобы приверженной демократическим ценностям. Можно предположить, что последние (американские комплименты) нацелены в том числе и на отвлечение внимания от первых (российских озабоченностей).

Конечно, с учетом своих геополитических интересов каждый из ключевых мировых игроков ведет свою игру. Но увы, хоть и разворачивается, конкретно в данном случае, эта игра в Армении, наши интересы в ней не то, что не отстаиваются, даже не озвучиваются. К примеру, Москва говорит о биоугрозах для территории России, если американские биолаборатории в Армении могут являться ее (угрозы) источником. Между тем Ереван, которого это касается больше, чем Москву, молчит в тряпочку. Или вот демократические ценности. Американцы восторгаются армянской демократией, а власти остервенело душат любые проявления демократических свобод. И вся проблема в том, что действующая в Армении власть просто не способна хоть изредка идентифицировать государственные и национальные интересы Армении, вспоминать о них и пытаться не приносить страну в жертву большой игры.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ