Последние новости

АРЦАХСКИЙ ЛАО ТОЖЕ ПРОСНУЛСЯ: АРУТЮНЯН И БЕГЛАРЯН СТОЯТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

28 мая может стать поворотным для Движения сопротивления - и это будет весьма символично. Проведенные практически параллельно в Ереване и Степанакерте впечатляющие митинги-шествия ознаменовали, по сути дела, объединение двух частей армянского народа в борьбе против отуречивания Арцаха и Армении. Многотысячные акции в двух армянских столицах, одинаковые лозунги и требования, аналогичная атмосфера пробуждения от шока, выхода из оцепенения и возрождение надежд на то, что еще не поздно спасти Родину, - все это стало результатом месяца непрерывной борьбы, информационной и просветительской деятельности всех участвующих в Движении общественных и политических сил.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ АРЦАХА К ДВИЖЕНИЮ СОПРОТИВЛЕНИЯ как минимум на общественном уровне отныне есть факт. При этом надо отметить, что акции прошли ранее в районах Арцаха - Мартуни, Мартакерте и митинг в Степанакерте, в котором, по разным данным, участвовало порядка 10 000 человек, окончательно его зафиксировал. Логично, что Движение, ключевым требованием которого является тезис о невозможности включения Арцаха в состав Азербайджана, сформировалось в Ереване, но эта же логика диктовала неизбежность присоединения самих арцахцев к процессу, предопределяющему их будущее.

Причем речь идет отнюдь не только об оппозиционных силах: народ Арцаха, ставший первой жертвой азербайджано-турецкой агрессии, казалось, обескровленный и сломленный колоссальными потерями и неимоверными испытаниями, не мог не встряхнуться, не очнуться от летаргии и не подняться на борьбу. Вопрос был лишь в том, когда это произойдет.

Точно так же, как проводимые в разных городах мира акции против протурецкой политики властей Армении, а также приезд и участие в ереванских мероприятиях зарубежных армян, сигнализируют о поддержке и присоединении к Движению диаспоры. Тем самым не только подтверждая пробуждение армянского народа и его готовность бороться за будущее своей Родины, но и придавая новый смысл и значение былому триединству Армения - Арцах - Диаспора. Триединству, которое только и способно вывести армянское государство из того катастрофического состояния, в которое оно осознанно было заведено предательским режимом николотурок.

Митинг в Степанакерте призван был также подтвердить незыблемость того постулата, который ранее был неоднократно выражен на официальном уровне в заявлениях парламента республики: судьбу Арцаха имеет право решать только хозяин этой земли - живущий здесь народ. Пашиняну никто не давал полномочий вести переговоры и решать вопрос от имени Арцаха. "Никол-предатель!", "Армения без Никола!", "Армения без турка!" - эти лозунги, давно и громко звучащие в столице и областях РА особенно в последние месяцы, были столь же четко озвучены в Степанакерте впервые после 44-дневной войны.

И эти посылы, судя по всему, дошли до ушей тех, кому они были предназначены. И не только дошли, но и порядком встревожили их. Об этом убедительно свидетельствует реакция официальных и провластных медиаресурсов, которые в лучшем случае обошли акцию гробовым молчанием, а в худшем - принялись с жаром опровергать неоспоримые факты.

ТАК, ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ "ФЛАГМАН" пашиняновской пропаганды - сайт Аraratnews - опубликовал заметку под названием "В Степанакерте состоялся большой концерт, ничего более", в котором отрицается сам факт состоявшегося митинга, хотя фотографиями и видеокадрами, как и выступлениями оппозиционных политиков и интервью с участниками многолюдного шествия, были буквально наводнены и соцсети, и независимые, и оппозиционные СМИ…

Нелицеприятный скандал произошел вокруг госминистра Арцаха Артака Бегларяна, который написал на своей странице в Фейсбук про концерт, полностью обойдя вниманием массовый митинг. В адрес уважаемого общественно-политического деятеля сразу полетели критические стрелы с обвинениями в том, что он по указке ереванских властей подпевает лживой пашиняновской пропаганде. Бегларян отреагировал пространным текстом, оправдываясь тем, что, мол, не стоит путать два разных мероприятия и политизировать его запись, а также потребовав не втягивать его персону во внутриполитические разборки.

Мы, конечно, не собираемся выступать в роли третейского судьи в данной неприглядной истории, хотя трудно не согласиться с теми, кто считает, что Пашинян просто использовал Артака Бегларяна с целью в том числе его дискредитации. Однако в любом случае перед руководством Арцаха, в первую очередь - перед госминистром и президентом Арутюняном уже со всей неизбежностью и остротой встает проблема выбора: с кем они - с предателем, не скрывающим своих намерений сдать оставшуюся часть и тем самым окончательно поставить крест на армянском Арцахе, или с народом, требующим отставки капитулянта и его хунты.

Безусловно, Араик Арутюнян полностью дискредитировал себя еще в дни войны как верный пособник Пашиняна, оказавшись абсолютно недостойным выпавшей ему исторической миссии руководителя Арцаха в решающий период. Ни для кого не секрет, что удержался он на посту главным образом за счет того, что остался сам Никол, а отчасти - благодаря крайне уязвимой ситуации в республике и хрупкой стабильности, которую недопустимо раскачивать. За прошедшие после войны полтора года он постоянно маневрировал и манипулировал, увиливая от четких и однозначных оценок и заявлений, особенно относительно позиции властей Армении.

ПРИВЕДУ САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР. После последней встречи в Брюсселе, выступая на заседании Совета безопасности Арцаха, Арутюнян, по сути дела, повторил вслед за своим ереванским куратором обвинения в адрес Шарля Мишеля, заявив о неприемлемости заявлений последнего для республики. Кроме того, он повторил демагогически-лживые заявления самого Пашиняна, дескать, тот заверил его, что "никто не может и не собирается подписывать какой-либо документ за спиной народов Армении и Арцаха, если будет конкретное предложение о конкретных решениях, оно будет обсуждено с властями Арцаха и общественность будет должным образом проинформирована об этом".

Кого при этом держит в дураках Арутюнян, старательно "не замечающий" многочисленных и более чем однозначных высказываний и самого "варчапета", и его соратников о готовности согласиться на включение Арцаха в состав Азербайджана - непонятно. С другой стороны, время окончательного выбора неуклонно приближается, и не сегодня-завтра пока еще президент должен наконец определиться - на чьей он стороне, тем самым предопределив также собственную судьбу: на свалке истории с предателями или все-таки с народом. Другой вопрос, что уйти от ответственности за свою долю вины в катастрофе 2020-го ему вряд ли удастся даже в этом случае.

Иное дело - Артак Бегларян, который, наоборот, блестяще проявил себя во время войны, будучи омбудсменом Арцаха. И даже сегодняшний эпизод не подпортит ему репутацию, если госминистр в предстоящий решающий период верно сориентируется в создавшейся ситуации и не изменит собственной биографии и принципам.

Как, впрочем, и все, кто, так или иначе, имеет отношение к руководству Арцаха и осознает судьбоносность момента для Родины - большой и малой.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ