Последние новости

ЧТО СРЕДИ ПРОТЕСТУЮЩИХ ДЕЛАЛИ ОДИОЗНЫЕ ЛИЧНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДАТЕЛЬСКИМ РЕЖИМОМ?

 «Ряд очевидных фактов дают основания считать, что провокации были заранее запланированы режимом Пашиняна», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Вчера впервые полиция в «борьбе» с участниками Движения сопротивления применила спецсредства. Минздрав сообщает о 50 пострадавших – как демонстрантов, так и полицейских. Представители власти обвиняют в провокации оппозицию, оппозиция обвиняет в том же самом власть. Пашинян продолжает пребывать в кресле премьера. Как вы прокомментируете вчерашние события. И что дальше?

- Информация о пятидесяти пострадавших является крайне заниженной. По неофициальным данным, пострадавших в два-три раза больше, однако значительная часть граждан, получив лёгкие увечья, предпочли даже не обращаться за оказанием медицинской помощи. Пользуясь случаем, я вновь призываю всех пострадавших обратиться в прокуратуру с требованием наказать полицейских, которые выполняли незаконные указания нелегитимного премьера Никола Пашиняна и с применением грубой силы пытались разогнать мирную протестную акцию. Безусловно, в случившемся неприятном инциденте вся ответственность лежит на сотрудниках полиции, которые обязаны поддерживать порядок, а не устраивать беспорядки. Если среди протестующих действительно были провокаторы, то полицейские были обязаны работать по ним точечно - выявлять и пресекать их противоправную деятельность, а не применять спецсредства для разгона мирной акции. Более того, ряд очевидных фактов дают повод для формирования мнения, что провокации были заранее запланированы режимом Пашиняна. Например, зачем без надобности полицейские перекрыли дорогу перед мирными протестующими, и что среди протестующих делали ряд одиозных личностей, связанных с предательским режимом?!

- Демократический Запад и всевозможные правозащитные организации, как местные, так и закордонные, которые в апреле 2018 года неустанно сигнализировали власти о том, чтобы не применяла силу в отношении протестующих против действующего руководства, сегодня не только молчат, но открыто поддерживают Пашиняна, даже не считая нужным делать формальные демократические реверансы. Как объяснить? Давайте детально.

- На примере последних внутриполитических событий в Армении наши соотечественники получили возможность вновь убедиться, что все эти разглагольствования о демократии являются лишь ширмой для продвижения интересов западных стран. Очевидно, что сегодня США и ЕС, выступающие в роли ведущих проводников «демократических ценностей», открыто поддерживают режим Никола Пашиняна. Они готовы закрыть глаза не только на противоправные действия правоохранителей, но и на формирование в Армении полицейского государства с явными признаками авторитарного правления, лишь бы Пашинян продвигал интересы западных стран на Южном Кавказе. Общеизвестно, что львиная доля неправительственных организаций в Армении, якобы защищающих права человека и основы демократии, функционируют за счёт европейских и американских грантов, но ни одна из этих организаций не выступила с критикой в адрес действующего режима, фигуранты которого с первого дня прихода к власти оскорбляют представителей оппозиции, а теперь дают незаконные указания применить несоразмерную силу в отношении мирных протестующих. Думаю, после смены власти в Армении необходимо будет ограничить деструктивную деятельность десятков неправительственных организаций, которые осознанно или неосознанно наносят ущерб интересам армянского государства.

- Пока внутри страны полиция расправляется с участниками акций протестов, требующих отставки Пашиняна, в Москве состоялась встреча на уровне вице-премьеров Армении, Азербайджана и России. Заявляется о том, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно возможных маршрутов прохождения автомобильной дороги, обеспечивающей транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном через территорию Армении.  Что это значит – коридор обретает контуры, несмотря на заверение пашиняновской власти о том, что никакого коридора не будет?

- Заверения представителей режима Никола Пашиняна об отсутствии обсуждений вокруг повестки о коридоре, который пройдёт по территории Армении, не соответствуют действительности. В трёхстороннем Заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября 2020 года, подписанном главами Армении, Азербайджана и России, чётко сказано, что «контроль за транспортным сообщением будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России» (статья девять). Как бы власти Армении не пытались манипулировать словами и вводить в заблуждение граждан своей страны, существуют конкретные договорённости, обязательство по выполнению которых взяли на себя главы трёх стран, в том числе нелегитимный премьер Армении Никол Пашинян. Более того, Заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября 2020 года подкреплено также договорённостями от 11 января и 26 ноября 2021 года, под которыми также стоит подпись Пашиняна. Очевидно, что нелегитимный премьер Армении загнал себя в тупик и теперь манипулятивными действиями пытается выбраться из сложившейся ситуации, привлекая к переговорному процессу вокруг разблокировки транспортных коммуникаций в регионе Евросоюз. Однако в условиях современного геополитического противостояния между Россией и ЕС, такая политика властей Армении ничем хорошим не закончится - особенно для Пашиняна. Необходимо как можно скорее избавить Армению от некомпетентных и опасных для государства личностей, находящихся у руля страны.

- В Азербайджане заблокировали сайт «РИА Новости». МИД Азербайджана заявил, что российское государственное информагентство «тиражирует» заявления властей Нагорного Карабаха.  Мнения армянского МИД мы не услышали – пока, во всяком случае. В очередной раз: абсолютно однозначная и недвусмысленная позиция азербайджанцев, с одной стороны, и совершенно неадекватная позиция и отсутствие реакции, со стороны Армении. Как вы это прокомментируете? К чему приведет эта разрушительная для Армении  игра в поддавки?

- Действующие власти Армении не обладают соответствующими качествами, знаниями и навыками, чтобы давать соразмерный ответ на провокационные выпады вражеской стороны. В лучшем случае делаются беззубые и размытые заявления, ознакомление с которыми является напрасной тратой времени. Не думаю, что стоит ожидать серьёзной реакции со стороны МИД или иных государственных структур Армении, пока власть в стране захвачена предателями и безграмотными чиновниками.

Касаясь информационной войны между Москвой и Баку, которая с каждым днём принимает новые очертания, отмечу, что в своё время с информационной войны начался конфликт между Россией и Украиной. В связи с этим можно предположить, что если власти Азербайджана продолжат текущую политику, то не исключено, что следующая спецоперация РФ по денацификации может пройти именно в Азербайджане, а повод он всегда дает.

- Как вы оцениваете ситуацию в нашем регионе на данном этапе, учитывая очередные азербайджано-турецкие военные учения, спецоперацию Турции в Сирии, обострение отношений Турции с Грецией и, конечно же, российско-украинский конфликт? Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее? Как они будут влиять на Армению и Арцах?

- В текущих реалиях давать какие-либо прогнозы бессмысленно. Мир находится в зоне политической и экономической турбулентности, где интенсивными темпами формируется новый миропорядок, в котором не будет одной доминирующей сверхдержавы. Безусловно, Армения и Арцах не могут остаться в стороне от текущих процессов, поэтому крайне важно исходить исключительно из устоявшихся в регионе реалий - наш ведущий стратегический союзник Россия, а один из главных партнёров соседний Иран. В настоящий момент с этими государствами больше всего соприкасаются фундаментальные интересы Армении. Необходимо понимать, что в текущей напряжённой обстановке на международной арене пытаться резко изменить внешнеполитический вектор или нелепо маневрировать между ведущими центрами силы значит ставить под угрозу дальнейшее существование армянского государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ