Последние новости

ИСТОРИК МИРЗОЯН И ЕГО "БАСТИОН" ДИЛЕТАНТИЗМА

Как ни странно звучит, но иногда члены пашиняновской команды говорят правду. Происходит это невольно, в основном в случаях, когда они хотят придать вес своим мыслям и скрыть собственные комплексы. Так случилось вчера с Араратом-Арабатом-Омегой Мирзояном, который с важным видом разглагольствовал в парламенте о том, что возглавляемое им ведомство, как и весь госаппарат в целом, нуждается "в существенном и продолжительном обновлении кадров". При этом он не просто указал на причину подобного состояния дел в МИД Армении, но и прямым текстом заявил, что "обновление" будет происходить за счет отнюдь не профессионалов, а "политических деятелей". Читай – рюкзаков.

ЧТО ПОРАЗИТЕЛЬНО – ТАК ЭТО ТОТ ФАКТ, что Мирзоян намерен таким образом противостоять внешнеполитическим вызовам, которые, по его же словам, "существенно изменились за последнее время и еще будут меняться". По объективным и субъективным причинам, продолжал он, министерству "не всегда удавалось двигаться полностью соразмерно этим реалиям как в кадровом, так и в содержательном аспекте". В числе причин подобного состояния дел министр назвал отсутствие притока новых кадров, что, в свою очередь, объяснил пандемией коронавируса, тем обстоятельством, что в 2021 году на протяжении двух месяцев МИД практически оставался без руководства, а также последующими изменениями в руководстве.

 Трудно судить, как именно пандемия повлияла на приток кадров, но в остальном с Мирзояном можно согласиться: МИД Армении действительно пережил тяжелые времена в период, когда ведомство покинуло множество профессиональных кадров, в том числе из высшего звена. С одной весьма важной поправкой: министр "забыл" сказать, с чем именно была связана столь значительная утечка, приведшая, как следует из его слов, к кадровому голоду в министерстве.

 Мирзоян сознательно обошел вниманием тот неоспоримый и крайне существенный факт, что профессиональные дипломаты покинули структуру после катастрофического поражения в 44-дневной войне, тем самым выразив свое отношение к проводимой властями предательской политике. Исход стал также проявлением протеста против того, что, как и все другие ключевые структуры, МИД последовательно и целенаправленно разрушался в качестве важнейшего звена госуправления, несущего ответственность за внешнюю политику страны. И этот умышленный развал десятилетиями создававшейся структуры стал одной из причин поражения армянской дипломатии и до, и во время войны.

 Наконец, уход опытных карьерных дипломатов, долгие годы проработавших в системе МИД, сигнализировал об их нежелании и дальше работать под началом Пашиняна и реализовывать антиармянскую политику. Обо всем этом и многом другом Мирзоян, естественно, промолчал, отлично понимая, что именно его фигура – в недавнем прошлом средней руки историка, полного дилетанта в дипломатии, не имеющего ни соответствующего образования, ни малейшего опыта и знаний, - является своеобразным символом краха, постигшего армянскую дипломатию после прихода к власти Пашиняна. И это – даже без учета того известного, так и по сути и не опровергнутого факта, что министром иностранных дел был назначен человек, уличенный в работе в свое время на турецкую разведку. Интересно, есть ли в мире другая страна, главой дипломатии которой является бывший шпион вражеской страны?

 ДАЛЬНЕЙШИЕ ОТКРОВЕНИЯ АРАРАТА-АРАБАТА БЫЛИ не менее шокирующими, ибо он честно сказал о том, кем собирается власть заполнить пробел и компенсировать нехватку профессиональных дипломатических кадров. Мирзоян заявил, что не видит "ничего опасного в политических назначениях на дипломатические должности". И примерил этот весьма спорный принцип в первую очередь на самого себя, отлично понимая уязвимость собственного назначения: дескать, "министр – политическая должность, и далеко не все главы внешнеполитических ведомств являются профессиональными дипломатами".

 Та же ситуация, по его словам, наблюдается в случае послов. "Что касается последних политических назначений послов, то смею заверить, что они – одни из лучших наших послов", - самоуверенно заявил новоявленный "дипломат". Опять-таки осознанно обойдя многочисленные позорные киксы, которыми только и прославились и он сам, и "лучшие послы".

 Таким образом, соратник Пашиняна пытается уверить всех в том, что можно быть главой целого МИД, а также хорошим послом, не будучи при этом профессиональным дипломатом. А те, кто годами упорно осваивал азы профессии во всемирно известных и престижных вузах – том же МГИМО или во Флетчеровской школе, потом начинал с рядовых должностей, набираясь опыта, навыков, обзаводясь связями и контактами и приобретая уважение и вес в мировых дипломатических кругах, – лохи и профаны по сравнению с пашиняновскими кадрами калибра самого Мирзояна, Вагаршака Арутюняна, Лилит Макунц или Владимира Енгибаряна, с ходу шагнувших в большую политику и внезапно, буквально за месяцы, возомнивших себя "дипломатами".

 Многократно констатировано, в том числе – известными экспертами: для того, чтобы стать главой МИД и послом в важнейших странах, в том числе – США, России и Германии, в пашиняновской Армении нужно всего лишь быть членом команды, верно служить лично главарю режима либо пребывать в близком кругу его супружницы. Ну разве что еще владеть английским языком и в недавнем прошлом правильно выбрать себе ученика – как в случае с Лилит Макунц. Или подписать приказ о сдаче армянских территорий – как в случае с Арутюняном.

 Этого вполне достаточно, чтобы стать "лучшими из всех послов" - правда, по шкале главного дилетанта МИД. У меня вопрос к тем армянским послам, которые являются профессионалами и долгожителями Министерства: вас все это не оскорбляет? Для вас приемлемо работать под руководством этих типов? Тогда не удивляйтесь, если в ближайшее время и вас заменят на рюкзаков и выкинут из уже полностью "обновленного" МИД.

 ЧЕГО ЕЩЕ ОЖИДАТЬ ОТ ВЛАСТИ, которая законодательно устанавливает, что вовсе не обязательно иметь высшее образование, чтобы руководить общиной? От правящей партии, депутатом от которой становится малограмотная девица, не имеющая вузовского диплома, зато с места в карьер шокирующая общество безграмотными антиармянскими заявлениями? В конец концов, от правительства, во главе которого стоит недоучка, получивший свой диплом от чиновников-лизоблюдов только после прихода к власти?

 Самое любопытное, что Мирзоян невольно дал лучшую оценку работе возглавляемого им МИД. "Важнейшим приоритетом министерства иностранных дел РА продолжает оставаться обеспечение безопасности Армении и Арцаха", - заявил он. То плачевное, почти безнадежное состояние, в котором пребывает безопасность граждан Армении и Арцаха, и есть самое наглядное и убедительное доказательство полного фиаско проводимой Пашиняном и Мирзояном внешней политики. Учитывая их планы и дальше наводнять госструктуры безграмотными, но верными соратниками, представить себе перспективы дальнейшего "обеспечения безопасности" обоих армянских государств, увы, совсем несложно.

 Только очень страшно. Ибо эти власти убеждены в том, что чем сложнее внешне- и внутриполитические вызовы для страны, тем менее профессиональным должно быть армянское правительство.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ