Последние новости

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОБЕЗОПАСНОСТИ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ АРМЕНИИ

Деятельность расположенных в Армении биолабораторий нуждается в дополнительном контроле, в стране, имеющей небольшую территорию и население, различные работы с опаснейшими вирусами представляют жизненную угрозу для ее населения, уверен руководитель партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В своей статье о биолабораториях, подготовленной специально для "ГА", он подчеркивает, что Армения не должна допустить, чтобы ее территория использовалась какой-либо страной для разработки запрещенного международными конвенциями биологического оружия и его применения против своего стратегического союзника России. Статью полностью приводим ниже.

ВСПЫШКА КОРОНАВИРУСА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ в очередной раз доказали важность обеспечения биологической безопасности с точки зрения приоритетных интересов государства и общества. Бесконтрольное распространение различных вирусов может иметь крайне негативные последствия для государств и целых регионов. В этом контексте жизненно важное значение приобретает установление полного контроля государства над действующими на его территории биологическими лабораториями. После распада СССР в разных постсоветских странах при финансовой поддержке Министерства обороны США были созданы или модернизированы многочисленные биологические лаборатории. Они действуют в Армении, Грузии, Казахстане, Украине и ряде других стран.

На первый взгляд, создание и функционирование этих лабораторий не вызывает беспокойства. Согласно официальной информации, США поддерживают их работу с целью развития потенциала постсоветских государств в сфере биологической безопасности. Американская сторона утверждает, что прямое участие Минобороны в работе этих лабораторий не содержит какой-либо угрозы и не предполагает какой-либо тайной деятельности.

Тем не менее, несмотря на заверения американских и местных властей, деятельность этих лабораторий на протяжении последних десяти лет сопровождалась скандалами и различными подозрительными обстоятельствами. Всегда оставались вопросы, на которые не были даны исчерпывающие ответы, в том числе относительно вовлеченности американских военных специалистов, реальной цели проводимой в этих лабораториях работы с различными опасными вирусами.

Проблема финансируемых Минобороны США биолабораторий обострилась еще больше после начала специальной военной операции России в Украине. Минобороны РФ обнародовало многочисленные факты о секретных исследованиях военного характера, проводившихся в действующих в Харькове и ряде других городов Украины лабораториях, основной целью которых была разработка биологического оружия.

Несмотря на опровержения американской стороны, на поставленные вопросы исчерпывающие ответы пока не даны. Все ограничивается разговорами о "российской пропаганде", однако имеющаяся информация настолько обширна, что скрыть проблемы подобными заявлениями невозможно. Появляются все новые факты о совпадении по срокам вспышек различных заболеваний в Украине и проведенных в расположенных там лабораториях исследований вирусов этих заболеваний. Имеется информация также об осуществлении в этих лабораториях различных экспериментов над людьми.

В Армении действуют около десятка финансируемых США биолабораторий. В последние годы они также регулярно оказывались в центре различных скандалов, однако, судя по сообщениям СМИ, власти отказываются предоставлять четкую информацию об их статусе, проведении иностранными гражданами исследований в этих лабораториях, характере этих работ. Армения – страна, имеющая небольшую территорию и население, и различные работы с опаснейшими вирусами в данных лабораториях представляют жизненную угрозу для населения Армении.

Действующие в Армении биолаборатории вызвали беспокойство также и у союзника РА России.

ЕЩЕ 17 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ заявил, что Россия и Армения завершают подготовку документа, который гарантировал бы отсутствие иностранных военных в действующих на территории Армении биологических лабораториях.

11 ноября 2019 года Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РА Зограбом Мнацаканяном заявил в Ереване, что текст меморандума о сотрудничестве Армении и России в сфере биологической безопасности готов к подписанию. Меморандум гарантировал российским специалистам доступ в созданные в Армении при финансировании США биолаборатории.

Тем не менее власти Армении всячески уклонялись от подписания этого меморандума. И только 6 мая 2021 года меморандум был подписан, однако его окончательный вариант не предусматривает гарантии права какой-либо из сторон на вход в рабочие территории лабораторий или на осуществление какого-либо иного одностороннего контроля.

После опубликования информации о наличии в действующих в Украине биолабораториях программ, направленных на изготовление биологического оружия, деятельность расположенных в Армении биолабораторий нуждается в дополнительном контроле. Армения не должна допустить, чтобы ее территория использовалась какой-либо страной для разработки запрещенного международными конвенциями биологического оружия и его применения против своего стратегического союзника России.

В сложившихся условиях для изучения осуществленной по сей день деятельности этих лабораторий, должен быть создан независимый орган с участием экспертов иных заинтересованных сторон, который в короткие сроки должен представить отчет о результатах работы.

Из международных новостей становится ясно, что проблема биолабораторий, действующих при финансировании и контроле Минобороны США в различных государствах мира, в том числе на постсоветском пространстве, вызывает серьезную озабоченность и в Китае. Китай потребовал от США предоставить четкую информацию о деятельности лабораторий.

Приостановка деятельности действующих в Армении биолабораторий исходит не только из императива обеспечения здоровья населения Армении, но и из интересов развития армяно-российских и армяно-китайских дружеских отношений.

Ара ЗОГРАБЯН, руководитель Исполнительного органа Национальной христианской партии "Зартонк"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ