Последние новости

У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

"МЫ ГОВОРИЛИ ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ и с премьер-министром, и министром иностранных дел. Они подтвердили готовность к участию во второй встрече в рамках комиссии по делимитации", - сказал Лавров. По его словам, эта встреча пройдет в Москве. В настоящее время с обеими сторонами ведутся переговоры относительно даты ее проведении. Лавров отметил, что не видел ни от одной из сторон сигналов о том, что они передумали и не хотят участвовать в этой работе.

"Напротив, я получил подтверждение и в Ереване, и сегодня в ходе переговоров, что делимитация - очень важный компонент всех усилий на нынешнем этапе", - сказал он.

Отметим, ранее, в ходе той же пресс-конференции глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "искусственное затягивание" переговоров о нормализации армяно-азербайджанских отношений "таит в себе серьезные риски".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ОСТАВИМ В СТОРОНЕ СИГНАЛЫ, полученные Лавровым от Еревана и Баку. Тут гораздо важнее то, с какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан. Так вот, в ходе переговоров, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "особое внимание будет уделено реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года". Скажем прямо, по этой теме у главы российского внешнеполитического ведомства могла бы возникнуть масса неудобных вопросов к азербайджанским коллегам. Достаточно было вспомнить пункты того самого трехстороннего заявления от 9 ноября и поинтересоваться, почему Баку грубо нарушил целый ряд пунктов данного документа, тогда как армянская сторона не только выполнила, но и перевыполнила план?

Тут для наглядности вспомним текст заявления по пунктам.

"1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях". Азербайджанская сторона так "беспрекословно" блюдет это требование, что после 10 ноября 2020-го не только не остановилась на своем месте, не только дальше оккупировала арцахские территории, но и вторглась на территорию Армении, оккупировав 45 кв километров площади. И это факт.

"2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года". Армянская сторона выполнила это обязательство. И это тоже факт.

"3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники". А это условие выполнено российской стороной. Как, впрочем, и следующее:

"4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения".

"5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня". Центр – российско-турецкий, вроде бы развернулся, но многочисленные инциденты и провокации с азербайджанской стороны почему-то оказались вне поля контроля этой российско-турецкой миссии.

"6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута". По этому пункту армянская сторона выполнила все без исключения обязательства, а вот азербайджанцы его опять-таки грубо нарушили, не дожидаясь трехлетнего срока (о согласовании со сторонами сказать сложно), начав строительство объездной дороги.

"7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев". Ничего не известно о том, что беженцы-арцахцы вернулись, к примеру, в Шаумяновск и Геташен.

"8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". Это условие армянская сторона тоже перевыполнила, вернув Баку не только пленных, но и диверсантов-убийц. В ответ Баку до сих пор держит в заложниках десятки армянских пленных, грубо нарушая данное требование.

"9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России". Этому тоже Ереван не препятствует, выражая готовность предоставить территорию для указанной коммуникации. Разве что Баку это не нравится. Разве что Азербайджан требует коридор.

ПО ИДЕЕ, РАЗ УЖ ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ПОВЕСТКИ ВИЗИТА ЛАВРОВА В БАКУ являлось трехстороннее заявление, то было бы естественно для позиции посредника спросить одну из сторон: почему Ереван все выполняет, а вы, азербайджанцы, все свои обязательства нарушаете? И как вообще можно говорить о подписании мирного договора между Ереваном и Баку при таком раскладе? Утверждать, что глава российского МИД не поднимал этот вопрос в Азербайджане, разумеется, не стану. Хотя предположу, что вряд ли. У Москвы свои интересы, свои приоритеты, и не факт, что тотальное нарушение со стороны Баку пунктов трехстороннего заявления для гибкой российской дипломатии является поводом для упреков в адрес ценного партнера в лице Баку.

Как ни странно, на сей раз реакция Еревана оказалась более или менее адекватной. "Трехстороннее заявление от 9 ноября еще не реализовано в полной мере. Азербайджан, нарушая не только свои обязательства по трехсторонней декларации, но и нормы международного гуманитарного права, продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных, гражданских лиц, используя их в качестве заложников, занимаясь торговлей людьми. Это требование к Азербайджану предъявляет не только Армения, но и весь цивилизованный мир", - заявил Арарат Мирзоян. По его словам, более того, Азербайджан, по сути, отрицает один из основных пунктов трехстороннего заявления, утверждая, что Нагорного Карабаха нет и такой проблемы нет.

Между тем президент Азербайджана своей подписью в трехстороннем заявлении подтвердил существование субъекта Нагорный Карабах. "И пока в силе трехстороннее заявление этот вопрос нельзя отрицать. Грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября является факт нарушения азербайджанскими Вооруженными силами его первого пункта. 24 марта текущего года они вторглись в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и до сих пор остаются там", - отметил Мирзоян.

Что касается разблокирования региональных транспортных коммуникаций, то, Мирзоян напомнил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что сама Армения очень заинтересована в успехе этого процесса. "Процесс завершился бы гораздо быстрее, если бы не постоянные безосновательные заявления властей Азербайджана о экстерриториальном формате коридора, не имеющие никакого отношения к договоренностям, достигнутым в присутствии ряда международных партнеров. Справедливости ради надо отметить, что дискуссия по вопросу разблокировки на самом деле проходит в конструктивной атмосфере, надеюсь, что она не провалится из-за непонятных политических интриг и скоро благополучно завершится", - заявил Мирзоян.

Вроде бы все правильно. Но вот вопрос в том, как вообще Ереван может о чем-то говорить с Баку, когда об основу этого диалога (трехсторонее заявление) Азербайджан просто вытирает ноги?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ