ЛЕВИАФАН ПАШИНЯНА
Левиафан – это такое морское чудовище, средоточие всего плохого, что только может вылезти с океанического дня на поверхность. С XVII века с легкой руки англичанина Томаса Гоббса, Левиафаном стали образно называть государство, подавляющее все и вся вокруг.
Именно такое государство пытается построить Пашинян, который и не скрывает, что всегда мечтал править страной. Обычно неуемное стремление повелевать другими людьми и возвышаться над ними просыпается в ребенке после пережитых серьезных психологических травм. Жажда власти – это болезнь, компенсация собственной ущербности и заниженной самооценки.
СЕГОДНЯ ПАШИНЯН НАСТОЛЬКО УТРАТИЛ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, что запросто общается с пришельцами, духами, призраками, ужасаясь только одного призрака – призрака потери власти. Этот призрак внушает Николу не просто страх. Он впадает в паническое расстройство, то есть состояние, когда больного периодически охватывает сильнейший приступ тревоги, с которым невозможно справиться. Считается, что в среднем панические приступы бывают 2-3 раза в неделю, иногда – до нескольких раз в день.
Для находящихся в подобном состоянии правителей основным инструментом удержания власти всегда являлись насилие и репрессии. Тотальное и безжалостное насилие отражают уровень того сознания, в котором едва ли не целиком господствует зло. Насилие и зло связаны самым тесным образом: чем больше зла, тем больше насилия, и наоборот. Неизменные спутники тоталитарных властителей – садизм, паранойя, мания преследования. И за все это расплачивается народ.
Однако подобный стиль правления диктаторов, конечно же, не спасает. И не случайно великий Николло Макиавелли писал: "Я считаю несчастными тех государей, которые, дабы обезопасить свою власть, прибегают к крайним мерам, имея врагом своим народные массы; ибо имеющий своими врагами немногих может обезопасить себя легко и без большого скандала, имеющий же врагами весь народ не обезопасит себя никогда. Чем к большим жестокостям будет он прибегать, тем слабее станет его самодержавный строй. Таким образом, лучшее средство для него – попытаться сделать народ своим другом".
Но в Левиафане Пашиняна, наоборот, делается все, чтобы превратить народ во врага. Поэтому и оказывают давление на родственников погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих, допрашивая их в СНБ в связи с инцидентом с главой СК Аргишти Кярамяном. Поэтому власть никак не реагирует на обнародованную отстраненным от должности главой ВСС Рубеном Вардазаряном скандальную аудиозапись разговора с Гагиком Джангиряном.
Поэтому и держат тяжелобольного Нарека Манташяна за решеткой до тех пор, пока состояние здоровья последнего настолько ухудшится, что его вынужденно оперируют. Поэтому и оправдывают шестерых членов инициативы "Рестарт", которые на улице Амиряна напали на Нарека Маляна. Поэтому и отказываются возбуждать уголовное дело против начальника Службы госохраны СНБ Саркиса Ованнисяна, напавшего на журналистов, освещающих мирные акции протеста граждан.
А кровавая расправа над критиками Никола в себе Нигаван у Апарана, в ходе которой двое молодых ребят скончались, а еще четверо находятся в больнице!
Понимаем, что право не подвергаться критике – голубая мечта любого сегодняшнего руководителя, а уж для Пашиняна – это право должно быть просто записано в Конституции. Но даже древнеримский император Нерон, известный своим отнюдь не добрым нравом, позволял определенную свободу критики в свой адрес. Как сообщает историк Светоний: "Особенно удивительно и примечательно было то равнодушие, с которым он воспринимал нарекания и проклятия людей. Ни к кому он не был так снисходителен, как к тем, кто язвил его колкостями и стишками".
ТЕПЕРЬ, КОГДА ЗА КРИТИКУ ПАШИНЯНА УЖЕ РАССТРЕЛИВАЮТ ИЗ АВТОМАТА, многие задают себе вопрос: кто следующий? И всем ясно, что следующим может быть оппозиционный политик, журналист, не желающий выполнять безумные приказы Никола, несговорчивый чиновник, не желающий "делиться" бизнесмен.
Но может быть и самый простой человек, как показала трагедия в Апаране. Сегодня его могут расстрелять за критику Пашиняна, завтра за то, что не повесил в своем доме его портрет, послезавтра за то, что не проголосовал на выборах за "Гражданский договор"…
И не Николу и его окружению нужна диктатура, а народу, не управляемому иначе, как свистом кнута и запахом пороха. Самое главное – народ в Левиафане Пашиняна должен бояться. Правители тоталитарных режимов давно поняли, что страх наряду с пропагандистской обработкой является именно тем основным инструментом, при помощи которого можно "настраивать на нужную волну" сознание народа.
Страх – страшная штука. Известна старинная притча о страхе. "Куда ты идешь?", - спросил странник, повстречавшись с Чумой. "Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек". Через несколько дней тот же человек снова встретил Чуму. "Ты сказала, что уморишь пять тысяч человек, а уморила пятьдесят", - упрекнул он ее. "Нет, возразила Чума, - я погубила только пять тысяч, остальные умерли от страха".
Но граждане со своими страхами могут справиться. Братья Вайнеры в романе "Лекарство против страха" писали: "Страх – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир. Мы несем ее в своих генах. Но одни воюют со страхом и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно". А что делать Пашиняну со своим паническим расстройством? Как от него избавиться?
При помощи разговоров по мобильнику? Пару дней назад организация "Объединение информированных граждан" опубликовала материал о сверхинтенсивном пользовании Пашиняном мобильным телефоном. А ВОЗ почти параллельно в очередной раз призвала к ограничению пользования мобильными телефонами, разрушающе действующими на мозг. И с таком предостережением трудно не согласиться, посмотрев на неумеренно пользующегося мобильным телефоном хозяина Левиафана.
Если бы он меньше говорил по телефону, то, может, понял бы, наконец, что такое по-настоящему сильное государство. Это вовсе не расстрел критиков из автомата, не вседозволенность лакеев, не беспредел правоохранителей, не всепоглощающая структура, готовая не раздумывая, выполнить любой, даже незаконный приказ.
Это мобильная и хорошо организованная власть, которая устанавливает правила игры и строго следит за их соблюдением. Государство может и должно быть жестким, но сами правила – разумными: либеральными в экономике и демократическими в политике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:33
Во власти Пашиняна много кто рукоблудием занимается. Как минимум в виде простого процесса, который в наше время изящно и по-иностранному именуется коррупцией. Хотя малообразованные наши предки именовали это просто воровством. Власть Пашиняна имеет имидж чистейшей клептократии. В переводе с греческого означает "власть воров". Что справедливо обижает ее носителей. Но не до такой степени, чтобы прервать этот увлекательный процесс в масштабах страны. Или в каких-нибудь других более или менее значимых размерах.
-
2025-05-27 10:13
Представители власти Пашиняна в подавляющем своем большинстве - рептилии, вызывающие у нормального человека неконтролируемые судороги отчетливого омерзения. В них еще кое-как узнаются люди, но пахнет от них иначе, и следы остаются склизкие. Точную характеристику подобным личностям дал в свое время замечательный писатель и драматург Октав Мирабо: "Если сорвать вуаль и раскрыть их душу во всей ее наготе, она испускает весьма едкий запах разложения".
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.