СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА.
Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он.
Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫВЕДЕНИЕ АРМЯНО-ГЕРМАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ уже на этой стадии анонса оказался более чем оригинальным. Уже страшно представить, что сулит практическая реализация данной задачи.
Казалось бы, поскольку провозглашают начало вступления взаимоотношений двух стран на новую ступень министры экономики, то прежде всего и в основном речь должна идти об экономическом сотрудничестве, новых совместных экономических проектах. Ну как обычно происходит в подобных случаях. Однако оказалось, что министры пошли гораздо дальше сугубо экономической специфики. И это «дальше» относится не только к упомянутым Керобяном, в частности, сферам образования и продовольственной безопасности. Кстати, к теме армяно-германского сотрудничества по части продбезопасности еще вернемся. А пока обратим внимание на оценки германского министра экономического сотрудничества армяно-германского сотрудничества.
Она считает, что сегодня, в полное вызово время, Германия отмечает важность отношений со странами, которые стремятся к осуществлению реформ и целенаправленно идут по этому пути. И Армения входит в число этих стран, в особенности своими успехами в области демократии, правовых реформ и улучшений Избирательного кодекса. Вообще-то, по меньшей мере странно слышать из уст экономического министра оценки демократических достижений Армении. И уж тем более - комплименты по теме Избирательного кодекса.
Впрочем, допускаем наличие косвенной связи между экономикой и демократией. Но в этом случае министр была бы убедительна, если бы проиллюстрировала достижения армянской демократии конкретными экономическими плюсами. Например, могла бы министр сообщить, насколько вырос объем германских инвестиций в экономику Армении благодаря, скажем, тем самым правовым реформам или улучшению Избирательного кодекса, которыми она восторгается. Но могла бы? Отнюдь. В плане инвестиций достижений нет. Посему она отмечает, что Германия будет помогать Армении в плане реформ и подчеркивает уже оказанную помощь в плане реформ административных. Дескать, благодаря этой помощи сегодня граждане Армении пользуются государственными услугами эффективнее. Признаться, и здесь экономический аспект можно заметить лишь под лупой.
ТЕПЕРЬ О ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ. КОНЕЧНО, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ в этой сфере Армения и Германия могли бы сотрудничать. Но есть один нюанс, наличие которого заставляет весьма скептически отнестись к такой перспективе. Дело в том, что пути решения своих продовольственных проблем у Армении и у Германии не просто разные, они вовсе перпендикулярные. Тут достаточно отметить, что у Армении этот путь, причем, на сегодняшний день безальтернативный, пролегает через формат ЕАЭС, к которому Германия испытывает, мягко говоря, неприязнь.
Экс-министр экономики РА, ныне министр финансов не раз прямо говорил, что Армения – член ЕАЭС, соответственно, проблем с продовольствием у нас быть не должно. А у Германии, по разным прогнозам, подобные проблемы предвидятся. С учетом этого обстоятельства, мягко говоря, сомнительным представляется эффективное, взаимовыгодное сотрудничество Армении и Германии. Если Германия должна кормить Армению, то это вряд ли. Самой нужно продовольствие. Если Армения должна кормить Германию, то это тоже вряд ли. Саму Армению кормит ЕАЭС.
Впрочем, о степени взаимовыгодности армяно-германских взаимоотношений, теперь уже стремящихся к новому уровню, можно судить по тому, что еще обсуждали министры. В частности, в Германии реализуется программа, в рамках которой государство отправляет за границу в качестве консультантов вышедших на пенсию специалистов. Керобян утверждает, что Армении очень интересна эта программа. И этот вопрос тоже стал темой переговоров министров. Вовсе не ставя под сомнение опыт, знания, компетентность германских пенсионеров, не уверен, что в обеспечении их занятости Армения должна быть сильно заинтересована.
Если действительно армяно-германские экономические взаимоотношения поднимутся на новый уровень с подобными ключевыми акцентами, то это скорее угроза для Армении, нежели перспектива позитива. Тем более экономического.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.