Последние новости

АМЕРИКАНО-ИРАНО-РОССИЙСКИЙ ШЛАГБАУМ

Итак, можно глубоко вздохнуть и от души выдохнуть, можно и дальше пить пиво на Каскаде, жить, веселиться и ни о чем не беспокоиться. Трое ведущих региональных, впрочем, мировых игроков, дали Армении и Арцаху гарантии безопасности и выставили шлагбаум перед планами нового витка турко-азербайджанской агрессии против Армении и Арцаха.

СНАЧАЛА БЫЛ ВИЗИТ СЕКРЕТАРЯ ВЫСШЕГО СОВЕТА национальной безопасности Ирана Али Шамхани, который, убедившись, что Ереван в своих планах противостояния Баку и Анкаре нуждается в серьезной поддержке, заверил, что Ереван эту поддержку получит. И вот духовный лидер Ирана Али Хаменеи на встрече с Эрдоганом прямо говорит, что, признавая Карабах за Азербайджаном, Исламская республика вместе с тем категорически против политики, которая может поставить под угрозу армяно-иранскую границу. Это «тысячелетний коммуникационный маршрут», заявил иранский лидер, и Эрдоган на этот выпад не отреагировал.

Однако до встреч в Тегеране был визит главы ЦРУ Уильяма Бернса. Как позже скажет директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, неожиданный визит Бернса был связан именно с предстоящим визитом Нарышкина. Бернс заверил Ереван, что, как ранее и было обещано своему человеку Армену Григоряну, Вашингтон окажет дипломатическую поддержку шагам Еревана по нормализации армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, но поскольку Армения член ОДКБ, а не НАТО, Пашиняну и Григоряну настоятельно рекомендуется в ходе визита Нарышкина заручиться заверениями, что Москва в случае необходимости, готова оказать своему союзнику и военную поддержку…

Затем приехал Нарышкин, который провел переговоры со своим коллегой Арменом Абазяном, которого проигнорировал в ходе визита Бернс. Нарышкин встретился и с Николом Пашиняном, который взял с собой на встречу и Армена Григоряна, но позже Нарышкин скажет журналистам, что провел встречи с Пашиняном и Абазяном… Григоряна руководитель внешней разведки России как бы не заметил. Но главное - заявление Нарышкина, что у России достаточно ресурсов, чтобы защитить своих союзников. Надо полагать, имелась в виду не только Армения, но и Арцах.

Все, можно спокойно пить пиво на Каскаде и радоваться. Радоваться, если честно, особенно нечему в ситуации, когда гарантами твоей безопасности являются не твои вооруженные силы, а другие, пусть и дружелюбно настроенные дяди. Было время, когда мы гордились, что наша армия - главный гарант безопасности Армении и Арцаха. Но так было до 2020-го года, точнее до 2018-го. Сейчас об этом можно забыть, увы.

Да, новый очаг конфликта в регионе не нужен ни Тегерану, ни Вашингтону, ни Москве, и они дали четко понять, что против планов новой турко-азербайджанской агрессии против Армении и Арцаха. Но все трое игроков также дали понять, что, поскольку Ереван сам вогнал себя в такое унизительное состояние, ему лучше идти навстречу тем или иным требованиям Баку. В частности, в том, что Армения не должна иметь войсковых подразделений в Арцахе. К этому побуждали Ереван и Шамхани, и Бернс, и Нарышкин.

Это следует из слов духовного лидера Ирана, что он рад возвращению Карабаха в Азербайджан. Это следует, из того, что Нарышкин приехал в Ереван после заявления Алиева о том, что российские миротворцы обещали уже к июню закрыть вопрос пребывания военнослужащих Армении в Арцахе. Наконец, это следует из того, что унизительное заявление о том, что Ереван давно уже не отправляет военнослужащих в Арцах, там просто задержались некоторые подразделения еще со времен войны, но и они удалятся в течении одного-двух месяцев, не сомневайтесь, сделал «свой человек» директора ЦРУ Армен Григорян.

ТАКОВА ЦЕНА, КОТОРУЮ ПЛАТИТ ЕРЕВАН ЗА ПОДДЕРЖКУ ТЕГЕРАНА, ВАШИНГТОНА И МОСКВЫ. Это раньше, в годы «грабежа», наша армия была гарантом безопасности Армении и Арцаха. Сейчас, благодаря «мудрой» политике Пашиняна о том, что вооруженные силы Армении могут быть гарантом безопасности Арцаха, говорить не приходится: третьестепенный фактор. Сегодня гарантами безопасности Арцаха являются позиция Ирана, дипломатическая поддержка Вашингтона и российский миротворческий контингент. И несколько тысяч новобранцев или контрактников из Армении в Арцахе, надо признать, погоды не делают. И потому и Тегеран, и Москва, и Вашингтон поощряют этот шаг Еревана, несмотря на то, что никакого такого требования к армянской стороне в известном трехстороннем соглашении от 9-го ноября 2020-го года нет….

Надо ли нам утешаться тем, что от Еревана пока потребовали только такой уступки в обмен на поддержку «повестки мира» Пашиняна? Не стали потакать, например, требованиям Алиева, чтобы демографическая ситуация в Армении не улучшалась. Хотя, кто его знает, если правительство Пашиняна задержится надолго, может, скоро наш министр здравоохранения выступит с заявлением, что отныне в армянских семьях не должно быть больше одного ребенка, а там, где их больше, лишних детей надо отправлять за границу - в Иран, в США, в Россию, хоть куда… Главное, чтобы Гейдарыч вдруг опять не рассердился.

На какой срок действенны гарантии союзников? Может быть, хотя бы на год, ведь гарантия безопасности не должна быть короче, чем срок гарантийного талона на случай поломки стиральной машины. А значит еще целый год можно веселиться и пить пиво на Каскаде, все хорошо, «мирная повестка» торжествует, все хорошо, все хорошо…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.