Последние новости

40 МИЛЛИОНОВ МЕРТВЫХ МОЗГОВЫХ КЛЕТОК ГУСМАНА

22 июля в оккупированном азербайджано-турецкими формированиями и бандами международных террористов армянском городе Шуши в Нагорном Карабахе состоялся международный медиафорум, посвященный «дню СМИ». В нем принял участие один из главных азербайджанских пропагандистов на территории России, первый заместитель гендиректора ИА ТАСС Михаил Гусман.

В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГУСМАН ЗАЯВИЛ, что «Шуша и Карабах – сегодня и навечно исконная азербайджанская территория». «Не каждый понял справедливость войны. Каждый должен понять, что Карабах – азербайджанская земля. По-моему, каждый интересующийся историей, каждый уважающий международное право понимает это», - сказал он.

Очевидно, что зам. гендиректора ТАСС не имеет ни малейшего понятия ни об истории, ни о международном праве. Послушаем, что говорили по поводу «Азербайджана» и Шуши современники событий 1918-20 гг., когда на арену истории и вышел нагорно-карабахский вопрос.

Генерал Антон Деникин в «Очерках русской смуты»:

«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе.

Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта».

Василий Бартольд, академик, востоковед:

«...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»

Русский поэт Осип Мандельштам, побывавший в Шуше в 1930 году, был потрясён видом истерзанных развалин большей части города, - немых свидетелей трагедии. Впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик», где есть такие строки:

Так, в Нагорном Карабахе,

В хищном городе Шуше

Я изведал эти страхи,

Соприродные душе.

Сорок тысяч мертвых окон

Там видны со всех сторон,

И труда бездушный кокон

На горах похоронен.

И бесстыдно розовеют

Обнаженные дома,

А над ними неба мреет

Темно-синяя чума.

Серго Орджоникидзе, видный государственный деятель Союза ССР, 21 января 1936 года, во время приёма в Кремле делегации Азербайджанской ССР, сказал:

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город (выделено нами – А.А.) был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Как видим, никакого понятия «Азербайджана» до 1918 года в Закавказье не было, а Арцах (Нагорный Карабах) был и за тысячелетия до того. А Шуши – был и есть армянский город, многократно разоренный турко-азерами, и сегодня временно находящийся под оккупацией преступного бакинского режима.

Воистину, Михаилу Гусману следует обратиться к психиатру. Или в антикоррупционный комитет.

Александр АНДРЕАСЯН

http://russia-artsakh.ru/node/10508

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ՀԵՂԻՆԱԿՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒՄԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆՈՒՄ. ՇՈՒՇԱՆ ՀԱՐՈՒԹՅՈՒՆՅԱՆ
    2025-08-02 00:42

    Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից

  • СБОРНИК СТАТЕЙ «ГЕРОИЗМ, ПАМЯТЬ И ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ»
    2025-07-31 10:00

    Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НИКОЛ И ЕГО ВЛАСТЬ – ВНЕДРЕННЫЕ ПРОДАЖНЫЕ НАЙМИТЫ, ИЗНУТРИ ОТКРЫВАЮЩИЕ ВОРОТА ДОМА
    2025-07-31 08:54

    Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • MYINVEST ACADEMY: ПЕРВАЯ АРМЯНОЯЗЫЧНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ (Видео)
    2025-07-30 11:49

    Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций.  Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ