Последние новости

МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ

«При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Лето на исходе, скоро стартует очередная политическая осень. Каких внутриполитических развитий ожидаете в Армении?

- Приближающаяся осень, по словам представителей ведущих оппозиционных общественно-политических сил, обещает быть жаркой в плане внутриполитических процессов в Армении. Если оппозиции удастся сформировать и реализовать правильную последовательность шагов, то осенние процессы приведут к неминуемым внеочередным выборам, которые могут состояться, к примеру, в первой половине 2023 года. Однако, я не являюсь приверженцем идеи проведения внеочередных выборов, которые вновь будут проходить под контролем нынешнего режима во главе с нелегитимным премьером Николом Пашиняном. Это то же самое, что поручить убийце расследование собственного преступления. На мой взгляд, наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации является формирование временного правительства национального согласия с последующим проведением внеочередных парламентских выборов, и к этому моменту Пашинян должен сидеть в тюрьме либо жить в изгнании на чужбине.

- По данным армянской делегации МККК, 303 человека из Армении считаются пропавшими без вести в результате 44-дневной войны. Мы, кажется, до сих пор не знаем точное число военнопленных. Однако, пашиняновская власть, кажется, совсем перестала об этом говорить, территории продолжают отходить врагу, при этом заявляется, что все прописано в трехстороннем заявлении, а вопрос Арцаха словно вовсе снят с повестки дня. Ваши комментарии?

- В восьмом пункте трёхстороннего Заявления о прекращении огня в Арцахе (Нагорном Карабахе) от 10 ноября 2020 года говорится, что между Арменией и Азербайджаном производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Однако, десятки армянских военнопленных и гражданских лиц уже почти два года продолжают незаконно удерживаться в Баку, а значит, азербайджанская сторона грубо нарушает Заявление о прекращении огня. В таких условиях не может быть и речи о какой-либо разблокировке транспортных коммуникаций и нормализации армяно-азербайджанских отношений, ведь азербайджанская сторона де-факто торпедирует выполнение взятых на себя обязательств по трёхстороннему Заявлению. Власти Армении обязаны на всех международных площадках постоянно поднимать вопрос о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых властями Азербайджана лиц, связанных с Арменией и Арцахом, но при нынешнем режиме во главе с Пашиняном мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь. Эта власть не способна отстаивать национальные интересы армянского государства.

- МИД РФ резко отреагировал на критику армянского руководства в адрес миротворческого контингента. Как вы видите саму ситуацию в плане миротворцев, что происходит в армяно-российских отношениях на данном этапе и каких развитий ожидать в ближайшем будущем?

- Крайние заявления МИД РФ были адресованы не только армянским, но и азербайджанским властям, которые при помощи подконтрольных информационных ресурсов занимаются откровенной дискредитацией российских миротворцев. Безусловно, деятельность миротворческого контингента РФ в Республике Арцах не может проходить без изъянов, к слову, как и миротворческая миссия любой иной страны, но важно, чтобы руководящий состав РМК проводил работу над ошибками, иначе систематичность таких ошибок может привести к необратимым последствиям, которые не исходят ни из интересов Еревана и Степанакерта, ни Москвы.

Многие представители режима Пашиняна являются заядлыми лицемерами. С одной стороны, во время очных встреч, они пресмыкаются перед Кремлем, восхваляя политику РФ, а с другой стороны - разгоняют антироссийские настроения в армянском обществе. В таких условиях армяно-российские отношения едва ли будут продвигаться дальше каких-либо слов в рамках дипломатической этики. Справедливости ради отмечу, что отрицательное влияние на развитие армяно-российских отношений имеют также некоторые эксперты и чиновники из России, чьи личные амбиции, в том числе, в вопросе получения материальных благ из Турции и Азербайджана, превалируют над интересами российского государства.

- Какие перемены будут происходит в мировых геополитических процессах со стартом осени и до конца текущего года, ожидать ли новых союзов, или, напротив, развала имеющихся?.. И что, по-вашему, будет происходить на внешнеполитическом поле в регионе Южного Кавказа между ключевыми игроками и тем, как региональные развития будут коррелироваться с Арменией и вопросом Арцаха?

- Внешнеполитические процессы в регионе Южного Кавказа будут развиваться по той же логике, что и сейчас: с одной стороны, ведущие региональные акторы (Россия, Иран и Турция) будут пытаться максимально вытеснить из региона присутствие коллективного Запада, с другой стороны, эти же силы будут разграничивать сферы своего влияния в регионе в условиях формирования нового миропорядка. В этой ситуации крайне необходимо, чтобы Армению представляла власть, способная отстаивать национальные интересы Армении и Республики Арцах (НКР), иначе, проводя невнятную внешнюю политику, Армения рискует превратиться в арену противостояний между ведущими мировыми и региональными державами со всеми вытекающими негативными последствиями для жителей Армении, как это происходит в последние месяцы на Украине.

В текущих мировых процессах давать какие-либо прогнозы бессмысленно. Мир находится в зоне политической и экономической турбулентности, где интенсивными темпами формируется новый миропорядок, в котором не будет одной доминирующей сверхдержавы. Безусловно, Армения и Арцах не могут остаться в стороне от текущих процессов, поэтому крайне важно исходить исключительно из устоявшихся в регионе реалий - наш ведущий стратегический союзник Россия, а один из главных партнёров - соседний Иран. В настоящий момент с этими государствами больше всего соприкасаются фундаментальные интересы армянского государства. Необходимо понимать, что в текущей напряжённой обстановке на международной арене пытаться резко изменить внешнеполитический вектор или нелепо маневрировать между ведущими центрами силы равносильно тому, чтобы ставить под угрозу дальнейшее существование армянского государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ