КТО БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТРАНУ?
Численность постоянного населения Армении, по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года, по положению на 1 июля 2022 года составила 2 961.9 тыс. человек против 2 964.6 тыс. человек по положению на аналогичный период 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, передает АРКА.
Число городского населения Армении составило 1 890.2 тыс. жителей, причем в Ереване – 1 096.1 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 071.7 тыс. человек.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАСНО ОПЯТЬ-ТАКИ ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА, за прошедший год численность городского населения сократилась, а сельского выросла. Так, горожан стало меньше на 6500 человек, а сельчан – больше на 3800 человек. Почему количество жителей городов сокращается, не трудно догадаться. Почему население страны в целом хронически сокращается – тоже. Отток населения, очевидно, связан с тем, что люди не так представляли «апага», обещанное действующей властью в ходе прошлогодней предвыборной кампании.
Многие свое будущее уже не видят у себя на Родине, соответственно покупают билет в один конец, пытаясь разглядеть перспективу где-то за рубежом. Кстати, в этом контексте приведем еще один статистический показатель. За первое полугодие текущего года выехавших из Армении граждан Армении (по паспортам РА) оказалось почти на 40 тысяч больше, чем въехавших. На этом фоне тотального оттока населения из страны, несколько странным выглядит рост численности сельского населения. Вряд ли на селе будущее видится более лучезарным, чем в городе.
Как бы то ни было, но факт остается фактом: население Армении продолжает сокращаться, кстати, на радость нашим лютым соседям. Здесь напомним, что еще в апреле этого года президент соседней страны Алиев прямо заявил: «Они (имелась в виду Армения – А.М.) должны оставить все иллюзии, такие как попытки воссоздать армию, усилиться, довести численность населения до 5 миллионов, которое было объявлено в качестве государственной программы, вернуть территории». Можно сказать, Алиев в этом плане может спать спокойно. Судя по темпам оттока населения из РА, упомянутых «иллюзий» быть не может в принципе. По крайней мере, пока.
Не может быть «иллюзий» и не упомянутых Алиевым. Например, связанных с перспективой восстановления экономики страны. Как ни крути, но экономику восстанавливать должны люди. А они уезжают. Кто вообще будет работать в Армении завтра, если сегодня население предпочитает ее покинуть? Здесь, как говорится, в тему приведем еще один статистический показатель.
Если в первом квартале прошлого года показатель трудовых ресурсов Армении составлял 2 млн 215 тысяч человек, то, по данным за аналогичный период этого года, данная цифра снизилась до 2 млн 212 тысяч. Это, пожалуй, наглядная иллюстрация прямого негативного воздействия оттока населения на ситуацию на рынке труда. Да, правительство может жить в иллюзиях о том, что растет в стране численность рабочих мест, устанавливая рекорд за рекордом. Реальность же гораздо более прозаична и уж очень тревожна. Может случиться так, что уже в обозримом будущем страну, разваленную действующей властью, восстанавливать будет некому даже при наличии определенных глобальных и внутренних позитивных условий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.