КТО БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СТРАНУ?
Численность постоянного населения Армении, по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года, по положению на 1 июля 2022 года составила 2 961.9 тыс. человек против 2 964.6 тыс. человек по положению на аналогичный период 2021 года. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики, передает АРКА.
Число городского населения Армении составило 1 890.2 тыс. жителей, причем в Ереване – 1 096.1 тыс. жителей. В сельской местности численность населения составляет 1 071.7 тыс. человек.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОГЛАСНО ОПЯТЬ-ТАКИ ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА, за прошедший год численность городского населения сократилась, а сельского выросла. Так, горожан стало меньше на 6500 человек, а сельчан – больше на 3800 человек. Почему количество жителей городов сокращается, не трудно догадаться. Почему население страны в целом хронически сокращается – тоже. Отток населения, очевидно, связан с тем, что люди не так представляли «апага», обещанное действующей властью в ходе прошлогодней предвыборной кампании.
Многие свое будущее уже не видят у себя на Родине, соответственно покупают билет в один конец, пытаясь разглядеть перспективу где-то за рубежом. Кстати, в этом контексте приведем еще один статистический показатель. За первое полугодие текущего года выехавших из Армении граждан Армении (по паспортам РА) оказалось почти на 40 тысяч больше, чем въехавших. На этом фоне тотального оттока населения из страны, несколько странным выглядит рост численности сельского населения. Вряд ли на селе будущее видится более лучезарным, чем в городе.
Как бы то ни было, но факт остается фактом: население Армении продолжает сокращаться, кстати, на радость нашим лютым соседям. Здесь напомним, что еще в апреле этого года президент соседней страны Алиев прямо заявил: «Они (имелась в виду Армения – А.М.) должны оставить все иллюзии, такие как попытки воссоздать армию, усилиться, довести численность населения до 5 миллионов, которое было объявлено в качестве государственной программы, вернуть территории». Можно сказать, Алиев в этом плане может спать спокойно. Судя по темпам оттока населения из РА, упомянутых «иллюзий» быть не может в принципе. По крайней мере, пока.
Не может быть «иллюзий» и не упомянутых Алиевым. Например, связанных с перспективой восстановления экономики страны. Как ни крути, но экономику восстанавливать должны люди. А они уезжают. Кто вообще будет работать в Армении завтра, если сегодня население предпочитает ее покинуть? Здесь, как говорится, в тему приведем еще один статистический показатель.
Если в первом квартале прошлого года показатель трудовых ресурсов Армении составлял 2 млн 215 тысяч человек, то, по данным за аналогичный период этого года, данная цифра снизилась до 2 млн 212 тысяч. Это, пожалуй, наглядная иллюстрация прямого негативного воздействия оттока населения на ситуацию на рынке труда. Да, правительство может жить в иллюзиях о том, что растет в стране численность рабочих мест, устанавливая рекорд за рекордом. Реальность же гораздо более прозаична и уж очень тревожна. Может случиться так, что уже в обозримом будущем страну, разваленную действующей властью, восстанавливать будет некому даже при наличии определенных глобальных и внутренних позитивных условий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.