В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НОВЫЙ, СПРОВОЦИРОВАННЫЙ США КРИЗИС
США подрывают опору американо-китайских отношений – "политику одного Китая", одобренную тремя американо-китайскими коммюнике и международным сообществом, считает директор Центра политических и экономических стратегических исследований Бениамин ПОГОСЯН. В своей статье, написанной специально для "ГА", он отмечает, что попытки США создать в регионе антикитайский военный альянс, именуемый некоторыми американскими экспертами "азиатским НАТО", неизбежно приведут к усилению нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и к возврату блокового менталитета эпохи "холодной войны". Статью полностью приводим ниже.
С ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО сосредоточило внимание на кризисе в Европе. Поскольку многие страны не полностью оправились от пандемии COVID-19 и вынуждены мириться с ростом инфляции и замедлением экономического роста, ответственное управление государством требует согласованных действий для снижения глобальной напряженности и содействия стабильности и развитию. К сожалению, недавние действия США спровоцировали новый кризис, на этот раз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
2 августа 2022 года спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Администрация Байдена предприняла шаги, чтобы создать впечатление, будто визит был личной инициативой амбициозного политика, решившего "оставить след в истории" в конце своей карьеры, и президент Байден стремился, но не смог этого предотвратить. Однако все понимают, что Пелоси является одним из столпов правящей Демократической партии, а Белый дом не сделал никаких публичных заявлений с осуждением или критикой ее визита. Если бы президент Байден был против визита, визит бы не состоялся.
Визит нарушил "политику одного Китая", которая является фундаментальной опорой американо-китайских отношений и которая одобрена тремя американо-китайскими коммюнике и международным сообществом. Между тем, визит Пелоси был не первым случаем нарушения США "принципа одного Китая". В последние годы высокопоставленные официальные лица США предприняли несколько шагов, чтобы нарушить этот принцип. Госсекретарь Майк Помпео поздравил президента Тайваня Цай Инвэнь с ее инаугурацией в 2020 году, а госсекретарь Энтони Блинкен публично назвал Тайвань "страной". Администрация Байдена пригласила Тайвань принять участие в своем Саммите за демократию, состоявшемся в декабре 2021 года. Учитывая рост продаж оружия Тайваню, США нарушают третье коммюнике о продаже оружия Тайваню, подписанное США и Китаем в августе 1982 года.
На стратегическом уровне среди политических элит СШA существует консенсус в отношении того, что в долгосрочной перспективе Китай является единственной страной, которая может угрожать глобальной гегемонии США. Это восприятие было заложено в стратегических документах президента Трампа и является краеугольным камнем стратегического видения администрации президента Байдена. Между тем элиты США по-прежнему верят в возможность сохранения однополярного мира при гегемонии США. В этом контексте соперничество с Китаем является первым шагом к сохранению глобального лидерства США.
США считают, что им следует сдерживать подъем Китая и использовать несколько рычагов против Китая. США рассматривают Синьцзян, Гонконг, Тибет и Тайвань как свои основные инструменты для сдерживания роста Китая, нанесения ущерба имиджу Китая на международной арене и разжигания внутренних беспорядков в Китае.
"СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ КИТАЯ" США СЕРЬЕЗНО ПОДОРВАЛА стабильность и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Попытки США создать в регионе антикитайский военный альянс, именуемый некоторыми американскими экспертами "азиатским НАТО", неизбежно приведут к усилению нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и возврату блокового менталитета эпохи "холодной войны".
Поскольку глобальная экономическая активность смещается с Запада на Восток, мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются необходимыми условиями для развития глобальной экономики, что позволит многим развивающимся странам преодолевать бедность и сокращать разрыв в доходах между глобальным югом и развитым миром. В этом контексте Глобальная инициатива развития, предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином на открытии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года, может сыграть важную роль. Две наиболее важные цели этой инициативы – помочь ООН в достижении ее повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года и помочь всем нациям, особенно развивающимся странам, эффективно реагировать на шок, вызванный COVID-19, уделяя особое внимание скоординированному и сбалансированному глобальному развитию.
Учитывая растущую геополитическую напряженность в различных регионах мира, рост инфляции и перспективу голода во многих развивающихся странах, все ответственные державы должны принять адекватные стратегии, направленные на решение глобальных проблем, стоящих перед человечеством. К сожалению, предприняв провокационный шаг и организовав визит Пелоси на Тайвань, США просто используют Тайвань в качестве козыря для сдерживания и нанесения вреда Китаю.
Эта политика, обслуживающая лишь узкие геополитические интересы США, только добавит проблем странам и народам региона. Пока мир осознает трагические последствия кризиса в Европе, все ответственные государства должны предпринять четкие шаги для предотвращения нового кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они должны еще раз поддержать "политику одного Китая" и предпринять необходимые действия, чтобы способствовать мирному объединению Китая и Тайваня.
Бениамин ПОГОСЯН, Директор Центра политических и экономических стратегических исследований, Ереван, Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.